登山デビュー39日目!!東郷山、森の巨人四本杉に会いに!!

2015.06.07(日) 日帰り

前回の修行のような山行から3週間、仕事仕事で山に行かれなかったストレスを癒してもらおうと、 全国森の巨人100選に選ばれた、東郷山の四本杉へ行ってきました!! ちょうど、YAMAPでフォローさせてもらってる方が行ってる記録を見たので、 余計に会いたくなった四本杉は、かなりの存在感でした!! 当日朝、早く出るつもりでしたが、何故か体調がイマイチ… 嫁と二人して風邪をひきかけてたみたいだったんですが、 中国地方はもう梅雨入り、また来週晴れる確証も無かったので、強引に出発しました 湯来線から登山道入口がある林道へ右折し、狭い道をギリギリまで車であがります 最近ヒザの調子が良くないので、車道歩きがつらいんですよね~(笑) で、登山道から入ると、しばらくは渓流沿いを登っていきます この渓流がまたキレイでした~!!気温もあいまって少し寒いくらいでした 渓流沿いを離れていくと、少し急ですが、気持ちの良い登山道が続きます 途中鉄塔の下を三回通りまして、1時間20分くらいで山頂到着です ここで、ザックをデポして、四本杉へ向かいます 山頂から四本杉まではかなり険しい道と、広島県の山の本に書いてあったんですが、 はい、確かに険しかったです。がしかし、前回の山行のおかげで たいしてひどいとは思わなかったんですが、 急傾斜なうえに水気の多い斜面なので、かなり滑ります 初めて来るとちょっと危ないかもですね 山頂から結構下って、ほぼ下山???くらいな所まで降りて、四本杉にご対面です まずは圧倒されました!! ココに来る途中にもかなりの巨木を見ながら来るんですが、別格です 木の下側に回ると幹の部分が全部見えるんですが、これがまたすごい!! かなりのパワーを貰えそうな、そんな雰囲気の場所でした 久しぶりに山に来たのもあってか、巨木の幹に抱きついた時に、 ただいま!!と、自然に言葉が出てきました なんなんでしょうね~、ホント癒される巨木との出会いでした 山頂以外で離れがたい場所は初めてでしたが、 また滑りやすい急斜面を登って山頂へ戻ります 山頂で、コーヒー沸かしてパンを食べながらちょっとノンビリして下山です 車を停めた場所のすぐ横にもキレイな渓流が流れてて、そこでクールダウンして家路につきました 車で見に行ける巨木は多々ありますが、山を越えて自分の足で見に行く巨木はまた格別の思いですね いやしかし!!体調悪いのを引きずってでも行って良かった~!! と思える山行でした

窓ヶ山・向山 車を停めたすぐ脇の渓流です
車を停めたすぐ脇の渓流です
窓ヶ山・向山 ここから登山道へ入ります
ここから登山道へ入ります
窓ヶ山・向山 目標は四本杉!!
目標は四本杉!!
窓ヶ山・向山 しばらく渓流沿いを進みます
しばらく渓流沿いを進みます
窓ヶ山・向山 歩きやすいですが、地面は結構湿ってて滑りやすいです
歩きやすいですが、地面は結構湿ってて滑りやすいです
窓ヶ山・向山 水がキレイです!!
水がキレイです!!
窓ヶ山・向山 最初の分岐らしき箇所ですが、看板があるので右へ進みます
最初の分岐らしき箇所ですが、看板があるので右へ進みます
窓ヶ山・向山 ここから少し傾斜がきつくなってきます
ここから少し傾斜がきつくなってきます
窓ヶ山・向山 最初の鉄塔が見えてきました
最初の鉄塔が見えてきました
窓ヶ山・向山 あと1.6km!!
あと1.6km!!
窓ヶ山・向山 二つ目の鉄塔です。隣の山からの電線を見るとなかなかに圧巻です
窓ヶ山・向山 ここでちょっと休憩
ここでちょっと休憩
窓ヶ山・向山 新緑がきれいです~
新緑がきれいです~
窓ヶ山・向山 三本目の鉄塔到着です
三本目の鉄塔到着です
窓ヶ山・向山 山頂まであと800m!!
山頂まであと800m!!
窓ヶ山・向山 ここからの景色がイイ感じでした!!
ここからの景色がイイ感じでした!!
窓ヶ山・向山 気持ちい新緑の中を歩いていきます
気持ちい新緑の中を歩いていきます
窓ヶ山・向山 三本目の鉄塔到着!!
三本目の鉄塔到着!!
窓ヶ山・向山 東郷山山頂到着です!!
東郷山山頂到着です!!
窓ヶ山・向山 展望はありませんが、木に囲まれて涼しい山頂です
展望はありませんが、木に囲まれて涼しい山頂です
窓ヶ山・向山 山頂にザックをデポして、四本杉へ向かいます
山頂にザックをデポして、四本杉へ向かいます
窓ヶ山・向山 途中までの尾根道は歩きやすかったです
途中までの尾根道は歩きやすかったです
窓ヶ山・向山 ここにも巨木が!!
ここにも巨木が!!
窓ヶ山・向山 かなり大きな木が多い山ですね
かなり大きな木が多い山ですね
窓ヶ山・向山 尾根から四本杉へ向かう道へ左折します
尾根から四本杉へ向かう道へ左折します
窓ヶ山・向山 急傾斜を降りていきます
急傾斜を降りていきます
窓ヶ山・向山 でかい!!
でかい!!
窓ヶ山・向山 これもでかい!!
これもでかい!!
窓ヶ山・向山 これかなりでかい!!
これかなりでかい!!
窓ヶ山・向山 巨木だらけの森を下っていくと
巨木だらけの森を下っていくと
窓ヶ山・向山 四本杉が見えてきました!!
四本杉が見えてきました!!
窓ヶ山・向山 鉄板と鎖で保護されています
鉄板と鎖で保護されています
窓ヶ山・向山 なんて存在感でしょうか
なんて存在感でしょうか
窓ヶ山・向山 幹の下に穴が空いてます
幹の下に穴が空いてます
窓ヶ山・向山 幹の中は空洞になってます
幹の中は空洞になってます
窓ヶ山・向山 結構広い!!なんかの映画かアニメに出てきそうです
結構広い!!なんかの映画かアニメに出てきそうです
窓ヶ山・向山 う~ん、、、ただいま!!
う~ん、、、ただいま!!
窓ヶ山・向山 人の歴史以上の昔からここにあるんでしょうね。
人の歴史以上の昔からここにあるんでしょうね。
窓ヶ山・向山 まさしく森の巨人でした!!
まさしく森の巨人でした!!
窓ヶ山・向山 今日も無事下山です
今日も無事下山です
窓ヶ山・向山 車で上がれるギリギリまであがりました
車で上がれるギリギリまであがりました