乾徳山

2017.06.24(土) 日帰り

今回は岩登りができるという山、乾徳山へ。 東京を夜に車で出発し、道の駅で車中泊。 登山道まで移動して、朝8時頃から登山開始。 森の中をダラダラ登りはじめる。早くもセミの鳴き声がすごい。 途中水場が2箇所。水量はチョロチョロだけど、飲んで大丈夫。 途中開けた草原のような所に出る。綺麗なトイレと休憩小屋があってここでテント泊も出来そう。 ここからは岩場がちょいちょい現れ、大きな岩が登山道を遮る。鎖場は4.5箇所、5メートルくらいの高さのほぼ垂直な岩場で、とっかかりのないツルツルな岩は鎖を頼りにするしかないけど、かかりのある岩はボルタリングみたいに登っていく。3点支持ってやつを意識しながら登る。 ちょっとスリリングで楽しい!! 岩の上に出ると、見晴らしが素晴らしく風が気持ちいい!山の緑がきれい。 山頂は狭くて看板がポータブルタイプは初めて。混んでたので写真を撮って下山開始。下りのルートはあまり鎖場が無かったから降りやすかった。 休憩小屋まで戻ってチキラーのお昼ごはんを食べる。山で食べればなんでも美味しい! ここからの下山が長かった… いつも下山が苦手だけど、ずーっと同じ感じの森の道をダラダラ下る。既に筋肉痛に…下山のコツを習得したい。 天気も良くって暑くもなく寒くもなく。梅雨の晴れ間は快適登山でした! 車中泊も意外と寝れたので、さらに行動範囲が広がりそう。