2017.6.24の北八甲田・大岳周遊

2017.06.24(土) 日帰り

今日はイイ天気、チングルマが一面に咲いていると、山開きは7月9日(日曜日)だと花は終わってしまうし行ってみよう!、と出勤、酸ヶ湯出発してしてアレ、軌跡のスタート押してなかった!!、モノワスレ進行中!!、湿原に入ったら一面ワタスゲが、イイね~、山や花を眺めながら途中のデッキでのコーヒータイム、この時間が至福の時、これがあるからヒタイに汗しても登らざるをえないんだね~、 でもここの登山道はぬかっているし石がゴロゴロ、マッタク歩きにくくてツカレます、 他県の整備された登山道とはマッタクかけ離れ青森県内の山は「自然をそのまま残した山です!」なんてウマいコト言ってるけど役所はサッパリで関心ナシ、皆さんに申し訳ないキモチいっぱいです、ゴメン!、 ならば自分たちで、と北八甲田のヤブ化していた各所の登山道の刈払い、25日で今年予定してたとこ完了しました、ただぬかるみと石がゴロゴロ歩きにくいけどわがホームの八甲田へこれからもどうぞお出かけ下さい、

八甲田山・高田大岳・雛岳 国道103号線、登山口の酸ヶ湯温泉までブナの新緑のトンネルが気持ちイイ
八甲田山・高田大岳・雛岳 途中の睡蓮沼から今日行く大岳を(真ん中)見る、
途中の睡蓮沼から今日行く大岳を(真ん中)見る、
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉左側からの登山口
酸ヶ湯温泉左側からの登山口
八甲田山・高田大岳・雛岳 一面のワタスゲ、山は右から大岳・井戸岳・赤倉岳
一面のワタスゲ、山は右から大岳・井戸岳・赤倉岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワカガミがこんにちは~って、
イワカガミがこんにちは~って、
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここも一面ワタスゲ、真ん中遠くに白い八甲田ロープウェイの田茂萢岳山頂駅が、
八甲田山・高田大岳・雛岳 上毛無岱の280段の階段上って振り返る絶景
上毛無岱の280段の階段上って振り返る絶景
八甲田山・高田大岳・雛岳 ワタスゲとイワカガミが同居してた、
ワタスゲとイワカガミが同居してた、
八甲田山・高田大岳・雛岳 これから行く大岳を見ながらのコーヒータイム、この時間のためここまでヒタイに汗して登って来る、山に行かない人はワカンナイだろうね~、
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋から、雪渓を登る人が、
大岳避難小屋から、雪渓を登る人が、
八甲田山・高田大岳・雛岳 ワレも雪渓を歩む、
ワレも雪渓を歩む、
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ると井戸岳、下に大岳避難小屋
振り返ると井戸岳、下に大岳避難小屋
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうチョイで山頂だ、
もうチョイで山頂だ、
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミヤマキンバイ遠くに高田大岳の山頂、
ミヤマキンバイ遠くに高田大岳の山頂、
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂のミヤマキンバイ、山頂を飾るフラワーバスケットだ!!、
山頂のミヤマキンバイ、山頂を飾るフラワーバスケットだ!!、
八甲田山・高田大岳・雛岳 この標柱、直してくんないかな~、あと1年は持たないヨ~!
この標柱、直してくんないかな~、あと1年は持たないヨ~!
八甲田山・高田大岳・雛岳 遠くにロープウェイ山頂駅
遠くにロープウェイ山頂駅
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂下の祠、今年もお世話になりま~す!、見守ってくださいと願掛け、
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワウメが咲いていた、奥は高田大岳、
イワウメが咲いていた、奥は高田大岳、
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼、カエルがゲコゲコ鳴いていた、
鏡沼、カエルがゲコゲコ鳴いていた、
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪渓を下る、もうじき仙人岱だ、
雪渓を下る、もうじき仙人岱だ、
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ平の谷を下る、
地獄湯ノ平の谷を下る、
八甲田山・高田大岳・雛岳 この辺硫化水素のガスの噴気で草木が育たない、危険地帯、無風の時は注意、ここを過ぎると600mで酸ヶ湯駐車場登山口へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 戻って振り返る大岳
戻って振り返る大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 付録1
付録1
八甲田山・高田大岳・雛岳 付録2
付録2
八甲田山・高田大岳・雛岳 付録3、谷地温泉から高田大岳に登ると山頂400m手前にある「天狗の踊り場」展望台、このコース唯一、270度を展望できる
八甲田山・高田大岳・雛岳 その「天狗の踊り場」展望台、270度見晴らしがスバらしい、
その「天狗の踊り場」展望台、270度見晴らしがスバらしい、