花のオロフレ山、タケノコの来馬岳

2017.06.24(土) 日帰り

あいにくの曇り予報でも楽しめそうな、オロフレ山に。 オロフレ峠到着すると、車は先行に1台だけ。 天気のせいか?人気のお山のはずなのに人が少ないです。 来る途中の支笏湖周辺は青空が出ていましたが、オロフレ峠はどんよりガスの中。 駐車場横には公衆トイレありますが、女性用は一つしか使えないようです。 今日はちゃんと花の名前を調べましたが、間違ってたら教えてください! さっきまで出ていたガスが切れ青空が! いいねいいね!を連発しながら、早速出発。 登りやすい登山道がずっと続きます。 随所に花が咲いていて、眺望が無くても楽しめそうです。 途中に現れる岩壁にはチングルマの群生。 残念ながら半分は散ってました。 満開の時は見事でしょうね✨ 山頂近くの岩場が急登ですが、それ以外は特に苦しい道はありません。 山頂に到着すると、もちろん貸し切り。 少し雲がかかっていますが、休憩していると次第に視界が開けて雲海が! 雲海の向こうには、うっすら羊蹄山も見えてテンションが上がります。 しばらく休憩して下山。 登りは一人だけスライドしましたが、下りは大勢の方が登ってきて賑わってました。 皆さんが撮っている花を覗き、花の名前を聞き、写真を撮り…(笑) 花のお山なだけあって、大きなレンズの一眼レフを持った方がたくさんいました。 駐車場まで戻ると、出発時は2台だけだった駐車場がほぼ満車に! 道路の反対側から、来馬岳に向かいます。 近いのに、こちらは花が少なく、笹藪だらけ。 でも、綺麗に笹刈りされていて、とても歩きやすいです。 来馬岳までは、それほど高低差も無く緩やかなアップダウンが続きますが結構遠い。 タケノコが気になって、全然進みません(笑) 手を伸ばせば採れる範囲でタケノコハントしながら進むと、見覚えのあるお二人。 のぶさんとゆっちさんだ~! わいわい話してお別れしました。 やっと山頂について、お昼休憩。 スキー場から来た話し好きのおじさまとしばらくお話しして、戻ります。 相変わらずタケノコに気を取られながら分岐まで戻り、カルルス山へ。 分岐からちょっと上るともう山頂(笑) 分岐の所にある登山届に、ゆっちさんからのお手紙が。 二人で大爆笑して下山しました。 お手紙ありがとうございます( *´艸`)

オロフレ山・来馬岳 今日はオロフレ山に登りまーす
今日はオロフレ山に登りまーす
オロフレ山・来馬岳 今日の相棒♫
今日の相棒♫
オロフレ山・来馬岳 オロフレと言えばイワカガミだそうです
オロフレと言えばイワカガミだそうです
オロフレ山・来馬岳 濃いピンクも
濃いピンクも
オロフレ山・来馬岳 良い感じ
良い感じ
オロフレ山・来馬岳 山頂見えてるねー
山頂見えてるねー
オロフレ山・来馬岳 岩場にはチングルマ、もう終わりです
岩場にはチングルマ、もう終わりです
オロフレ山・来馬岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
オロフレ山・来馬岳 今日は曇りだと覚悟してきたのに、嬉しい誤算
今日は曇りだと覚悟してきたのに、嬉しい誤算
オロフレ山・来馬岳 カラマツソウ
カラマツソウ
オロフレ山・来馬岳 来馬方面
来馬方面
オロフレ山・来馬岳 山頂までもう少し
山頂までもう少し
オロフレ山・来馬岳 歩いてきた道が見える
歩いてきた道が見える
オロフレ山・来馬岳 チシマフウロとミヤマダイコンソウ?
チシマフウロとミヤマダイコンソウ?
オロフレ山・来馬岳 ピンクのハクサンチドリ
ピンクのハクサンチドリ
オロフレ山・来馬岳 ウコンウツギ
ウコンウツギ
オロフレ山・来馬岳 山頂到着!貸し切り♫
山頂到着!貸し切り♫
オロフレ山・来馬岳 少し休憩してると、ガスが流れて視界が良くなってきました
少し休憩してると、ガスが流れて視界が良くなってきました
オロフレ山・来馬岳 肉眼だと、雲海の向こう側にうっすら羊蹄山が♫
肉眼だと、雲海の向こう側にうっすら羊蹄山が♫
オロフレ山・来馬岳 気持ちの良い天気!ちょっと暑いかな?
気持ちの良い天気!ちょっと暑いかな?
オロフレ山・来馬岳 ツバメオモト
ツバメオモト
オロフレ山・来馬岳 もうほとんど終わりのシラネアオイ
もうほとんど終わりのシラネアオイ
オロフレ山・来馬岳 アカモノは盗掘されたところがあるみたい
アカモノは盗掘されたところがあるみたい
オロフレ山・来馬岳 ミツバオウレン
オロフレ山・来馬岳 スミレもたくさん
スミレもたくさん
オロフレ山・来馬岳 スミレその2
スミレその2
オロフレ山・来馬岳 駐車場横にはチシマキンバイ?
駐車場横にはチシマキンバイ?
オロフレ山・来馬岳 駐車場まで戻ってきました
駐車場まで戻ってきました
オロフレ山・来馬岳 来馬岳に向かいます
来馬岳に向かいます
オロフレ山・来馬岳 かなり歩いたところに、かわいい入山BOXが。なぜここに?
かなり歩いたところに、かわいい入山BOXが。なぜここに?
オロフレ山・来馬岳 分岐です。来馬岳方向に進みます。
分岐です。来馬岳方向に進みます。
オロフレ山・来馬岳 あれが来馬岳
あれが来馬岳
オロフレ山・来馬岳 タケノコで足止め
タケノコで足止め
オロフレ山・来馬岳 シラネアオイはほんの少しだけ
シラネアオイはほんの少しだけ
オロフレ山・来馬岳 こちらにもツバメオモト
こちらにもツバメオモト
オロフレ山・来馬岳 ツマトリソウ、かわいい♡
ツマトリソウ、かわいい♡
オロフレ山・来馬岳 ナナカマド
ナナカマド
オロフレ山・来馬岳 無事到着、結構距離ありますね
無事到着、結構距離ありますね
オロフレ山・来馬岳 天気は良好
天気は良好
オロフレ山・来馬岳 分岐に戻って、カルルス山頂、分岐から近っ(笑)
分岐に戻って、カルルス山頂、分岐から近っ(笑)
オロフレ山・来馬岳 ゆっちさんからのメッセージ。タケノコ刺さってるし(笑)
ゆっちさんからのメッセージ。タケノコ刺さってるし(笑)
オロフレ山・来馬岳 それじゃ書けませんから(笑)
それじゃ書けませんから(笑)