山歩き24回目 日本百名山 金峰山(大弛峠〜朝日岳〜金峰山)

2017.06.24(土) 日帰り

梅雨の中休みで晴天🌄の中、日本百名山 山梨県の金峰山に登りに行きました。 瑞牆山山荘からのルートもありますが、大弛峠からです。 日本一標高が高い2365mの駐車場🚘に駐めました。整備されたきれいな駐車場でボットンですがトイレ🚾がありました。登る前にトイレ🚽に行けるのは有り難いです。👌 8時過ぎ🕗で満車、路肩にも駐車していました。 登り始めると、今まで見たものとは異なる風景が待っていました。 生えている木々の種類🌲(確かシラソビだったかと。知識がないので正確な名前分かりませんが😂)は今まで見たものとは異なり、地面には苔🌱が一面に生えていて、そこに太陽🌞が挿し込んでとても綺麗でした。 脚を進めると急な登り↗️が始まり、その後尾根を辿って行く先に忽然とガレ場が現れます。本の写真で見ていた以上に迫力が有り、やっぱり百名山は違うなって感激。ガレ場からの眺望も良かったです。 ガレ場から少し先の朝日岳からは、これから行く金峰山の五丈石が見えます。遠く離れたところから見てもその大きさは大きく、山頂に早く行きたくなりました。 朝日岳からはガレ場、日差しが差し込む樹林を気持ちよく、時にはゼイゼイ言いながら登ったり↗️、下ったり↘️。 楽になったり😄、しんどくなったり😨、この感じなかなかいいものです。 途中から生えている木🏞️の種類が変わりました。森林限界なのでしょうか? そうこうしていると、視界が開け瑞牆山を始め山々が一望できるところに出ました。ガレ場で少し休憩しもう少しのところにある金峰山 山頂に向けてあるき出すと大きな岩岩をジャンルジムの様に登ったり⬆️、降りたり⬇️して楽しかったです。 時折、立ち止まり携帯で写真撮影をしたのですが、手を滑らすと岩の間に落ちて落とした携帯が見えていても取れなくなる恐怖を感じました。😰 妙義山で手を滑らし弟の携帯を落としたことを思い出しました。😱 皆さん、ご注意を⚠️ 岩場の先には、巨大な五丈石が現れました。 その大きさには圧倒されました。😨 折角来たので、岩を登りましたが、途中で登れても降りるのが怖くなり中間で止めました。 怖い感じたら登らないこと って、声をかけて頂いた忠告を守りました。 その通りだと思いました。 中間でも怖かったけどてっぺんまで苦労しながら登っている人がいましたが無事に降りられたのでしょか? 五丈石の前は広場のように広くゆったりしていて良かったです。 また、360°の眺望は素晴らしかったです。😍 見えないと思っていた富士山🗻もちょこっと見えたし、先日登った瑞牆山⛰️、瑞牆山から金峰山につながる岩がある尾根、一面に見えるハイマツ? 全て素晴らしい感動する景色でした。😳 四角い五丈石の側面も見ようと、瑞牆山の方の次の頂まで移動しました。こちらへ行く道中も岩が有り楽しいものでした。 昼食🍴は人が少なく、瑞牆山がより近くに見える岩場の切れ目でとりました。尾根なので風が有りました。天気が良かったのでその風🌫️が気持ちよく感じましたが、曇り☁️だと寒かったでしょうね。 大弛峠からピストンされる方は、五丈石前で引き返す方が多いような気がします。是非、少しだけ瑞牆山方面に脚を進められることをお薦めします! 標高差は200mを少し超える山歩きですが、大きな岩を歩くので結構体力使いました。 長々となりましたが、最後に山頂付近では酸素が薄いからと思われる軽度のめまい😵🌀が 時折しました。ご注意を❢⚠️ 兎にも角にも、天気は最高で楽しい、素晴らしい山歩きになりました

瑞牆山・金峰山 最標高 駐車場!知らなかったから得した気分
最標高 駐車場!知らなかったから得した気分
瑞牆山・金峰山 あるき始めはこんな感じ。木々がいつもと違い気分は最高
あるき始めはこんな感じ。木々がいつもと違い気分は最高
瑞牆山・金峰山 岩場の始まり
岩場の始まり
瑞牆山・金峰山 富士山見えた〜🗻
富士山見えた〜🗻
瑞牆山・金峰山 樹木が低く、日がさして気持ちいい〜
樹木が低く、日がさして気持ちいい〜
瑞牆山・金峰山 朝日岳の手前のガレ場
朝日岳の手前のガレ場
瑞牆山・金峰山 ガレ場から見える富士山🗻
ガレ場から見える富士山🗻
瑞牆山・金峰山 五丈石が見えてきました
五丈石が見えてきました
瑞牆山・金峰山 まだ、かろうじて見える富士山🗻
まだ、かろうじて見える富士山🗻
瑞牆山・金峰山 綺麗。私が写って無ければもっと綺麗だった?
綺麗。私が写って無ければもっと綺麗だった?
瑞牆山・金峰山 更に近くに。でも、まだ先だ
更に近くに。でも、まだ先だ
瑞牆山・金峰山 朝日岳を下ります。
朝日岳を下ります。
瑞牆山・金峰山 こんな感じのところ歩くの大好き😍
こんな感じのところ歩くの大好き😍
瑞牆山・金峰山 樹木の種類が変わりました。森林限界だな多分
樹木の種類が変わりました。森林限界だな多分
瑞牆山・金峰山 金峰山 山頂手前
金峰山 山頂手前
瑞牆山・金峰山 ガレ場で休憩。景色は遮るものがなくとても綺麗でした
ガレ場で休憩。景色は遮るものがなくとても綺麗でした
瑞牆山・金峰山 さて、金峰山に向けて出発
さて、金峰山に向けて出発
瑞牆山・金峰山 どうやって行くか考えながら進みます。楽しい🎶
どうやって行くか考えながら進みます。楽しい🎶
瑞牆山・金峰山 よっこらしょ っと
よっこらしょ っと
瑞牆山・金峰山 五丈石見えてきた
五丈石見えてきた
瑞牆山・金峰山 手前が山頂の碑?。記念撮影されています
手前が山頂の碑?。記念撮影されています
瑞牆山・金峰山 よくガイドブックで見るあの石?岩。でっかい!
よくガイドブックで見るあの石?岩。でっかい!
瑞牆山・金峰山 さて登るぞ!
さて登るぞ!
瑞牆山・金峰山 先端に立ってみた
先端に立ってみた
瑞牆山・金峰山 五丈石の側面。意外と薄いと思いませんか?
五丈石の側面。意外と薄いと思いませんか?
瑞牆山・金峰山 弟。この写真気に入ったようでラインのプロフィール写真変更してくれました。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山。月初あそこに行ってたんだ〜。
瑞牆山。月初あそこに行ってたんだ〜。
瑞牆山・金峰山 五丈石の先に移動
五丈石の先に移動
瑞牆山・金峰山 瑞牆山方面から見る五丈石
瑞牆山方面から見る五丈石
瑞牆山・金峰山 瑞牆山までの尾根。このルートでも登ってみたい!
瑞牆山までの尾根。このルートでも登ってみたい!
瑞牆山・金峰山 高いところが好きな弟です
高いところが好きな弟です
瑞牆山・金峰山 再び瑞牆山。アップ❣
再び瑞牆山。アップ❣
瑞牆山・金峰山 往路気がつかなかった鉄山
往路気がつかなかった鉄山
瑞牆山・金峰山 なんだこりゃ?とよく見ると倒れた巨木の根っこに苔が
なんだこりゃ?とよく見ると倒れた巨木の根っこに苔が
瑞牆山・金峰山 帰ってきました!右の建物がトイレ
帰ってきました!右の建物がトイレ
瑞牆山・金峰山 駐車場🅿。この先にもあります
駐車場🅿。この先にもあります