第63回 くじゅう山開き @久住山

2015/06/09(火) 16:37

第63回 くじゅう山開き @久住山

2015/06/07(日) 06:30

2015/06/07(日) 16:07

放射冷却の寒さで熟睡出来ずに迎えた朝。
テントの窓から外を覗くと,空が真っ赤!! 何と素晴らしい朝焼けでしょう。。超感動♪( ´▽`)

5時にシュラフから出て身支度を整え,朝食の準備にかかりました。
メニューは久しぶりのホットサンドイッチ(8切食パンを1斤担いで来ました)。
ベーコンエッグを作っているところに,スロさんが「おはよう」とやって来ました。テントから顔を出すと,何とサブロウさんと一緒でした。

聞けば,私のテントが分からずにウロウロしていたらサブロウさんご夫婦に会ったとか。テントを張る場所を教えてなかったっけ?スロさんゴメン(^^;;

サブロウさんご夫婦も鉾立峠から白口岳・稲星山に登って久住山に行くと言われるので,ご一緒することになりました。

白口岳に登るのは初めてのスロさん。相当にキツイ様子。何せ息遣いが荒い!(笑)それでも,鉾立峠から45分で白口岳山頂に到着。ハーハーゼイゼイ状態のスロさんと涼しい顔のサブロウさんと一緒に記念撮影。
そして,スロさんには,この後のコースはハイキングみたいなものだからと説明して,白口岳を後にしたのでした。(#^^#)

稲星山を経て迎えた久住山山頂。
スロさんがyoshi君を発見!その後に,たくちゃんとリボンちゃんも赤川から登って来られました。
そして,何と何とヤダりん現る(゚o゚;; どうやら私とスロさんをTO撮しに来たらしい(笑)

生ヤダりんは想像以上にデカかった(^^;; そして,意外にお茶目だったwww

山開きの神事が終わり,山頂に集まった約1000人で?万歳三唱。そして,法螺貝の音が響き渡り,山開き終了。という事で,下山を開始したのですが…直後にサブロウさんの奥さんを見失うという事件発生💦
詳しくはサブロウさんの記録↓をご覧下さい。

坊がつるに着き,とりあえずテント撤収作業後,お昼ご飯を作って食べていると,サブロウさんから奥さんから連絡が入ったと報告有り。良かった良かった(*´з`)
で,サブロウさんなのですが,奥さんが牧ノ戸峠に下りたということで,2つのザックを担っていく準備に入られます。Σ(゚д゚lll) その間に私たちも準備を整えて,サブロウさんと3人で坊がつるを後にしたのでした。
ところが,サブロウさんは,合計110ℓ,25㎏超,更には後ろに引っ張られる状態なのですが,かなりのスピードで行かれます。途中から見えなくなってしまいました(;´Д`)

長者原に着くと,サブロウさんが笑顔でお出迎え。何と30分前に着いていたと!!やはり超人でした^^;
牧ノ戸峠からバスで移動してきた奥さんとも挨拶を交わし,サブロウさんご夫婦とお別れしたのでした。

私とスロさんは,4月から法華院山荘が経営を始めた花仙酔の立ち寄り湯に入って帰りました。♨️

今年も沢山の人と出逢い,Tさんとの再会も果たし,ついでにハプニング有りと,記憶に残る山開きとなりました。

ご縁があった皆さん,本当に有難うございました(=゚ω゚)ノ

追記
毎日新聞の写真に私が写っていました(^^♪

前日のミヤマキリシマ鑑賞山行記録は↓こちら

同行のスロさんの記録は↓こちら