あもうしつげんともみぬかやま

2017.06.24(土) 日帰り

今週はガッツリ登山よりは花でも見てのんびりしたいなぁと、岐阜県の天生(あもう)湿原へ行ってきました。 ミズバショウ、ニリンソウは終わっていましたが、キヌガサソウ、サンカヨウ、タテヤマリンドウ、マイズルソウ、ゴゼンタチバナ等々、沢山のお花に癒されてきました。

籾糠山 ベストシーズンを過ぎているのか?駐車場は閑散としています。
ベストシーズンを過ぎているのか?駐車場は閑散としています。
籾糠山 ここが入口になります。
入山料(協力金)500円を納めます。
案内所のおじさんにルートとお花の情報を教えてもらいました。
ここが入口になります。 入山料(協力金)500円を納めます。 案内所のおじさんにルートとお花の情報を教えてもらいました。
籾糠山 暫く歩くと、植生保護のためのゲートがあります。自分で開けて確実に閉めます。さてクマはどっちにいるのかな??
籾糠山 周りは電気柵で囲まれているようです。
周りは電気柵で囲まれているようです。
籾糠山 途中にはこんな物もあります。じゃあ、クマは中にいる??
途中にはこんな物もあります。じゃあ、クマは中にいる??
籾糠山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
籾糠山 イワナシは実になってます。
イワナシは実になってます。
籾糠山 これはツマトリソウですね。
これはツマトリソウですね。
籾糠山 もう少しで開花です。
もう少しで開花です。
籾糠山 白い花は白飛びしてしまいます。
露出補正・・・よくわからない(笑)
白い花は白飛びしてしまいます。 露出補正・・・よくわからない(笑)
籾糠山 で、スマホで撮ってみました。
で、スマホで撮ってみました。
籾糠山 ツボスミレ(ニョイスミレ)ですね。
ツボスミレ(ニョイスミレ)ですね。
籾糠山 スミレの中では小ぶりの花ですね。
スミレの中では小ぶりの花ですね。
籾糠山 コバイケイソウ
これ一本しか咲いてなかったですけど、これから?
コバイケイソウ これ一本しか咲いてなかったですけど、これから?
籾糠山 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
籾糠山 蕾のネジネジがいいですね。
蕾のネジネジがいいですね。
籾糠山 可愛いですね。
可愛いですね。
籾糠山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
籾糠山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
籾糠山 咲き始めは花も緑色です。
咲き始めは花も緑色です。
籾糠山 スダヤクシュ
スダヤクシュ
籾糠山 湿原の中の方にワタスゲが咲いてます。
湿原の中の方にワタスゲが咲いてます。
籾糠山 水芭蕉は少し遅かったようで、
水芭蕉は少し遅かったようで、
籾糠山 白い苞は全て落ちてしまってます。
白い苞は全て落ちてしまってます。
籾糠山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
籾糠山 オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
籾糠山 リュウキンカ
リュウキンカ
籾糠山 リュウキンカもほぼ終わりです。
リュウキンカもほぼ終わりです。
籾糠山 クルマバツクバネソウ
クルマバツクバネソウ
籾糠山 花びらが8、その下の葉が4、その下の葉は7、これは面白い花です。
籾糠山 今日のお目当ての花、キヌガサソウです。
今日のお目当ての花、キヌガサソウです。
籾糠山 今が丁度盛りのようで、沢山咲いてます。
今が丁度盛りのようで、沢山咲いてます。
籾糠山 気品ありますね!
気品ありますね!
籾糠山 花びらの数は色々ありますね、これは11枚あります。
花びらの数は色々ありますね、これは11枚あります。
籾糠山 花の終わりには花びらが緑色です。
花の終わりには花びらが緑色です。
籾糠山 エンレイソウ
エンレイソウ
籾糠山 エンレイソウ
エンレイソウ
籾糠山 ニリンソウはほぼ終わりで、残っているのは花は極僅かでした。
ニリンソウはほぼ終わりで、残っているのは花は極僅かでした。
籾糠山 今日のもう一つのお目当て、緑のニリンソウを見たいのですが期待薄です。
籾糠山 案内所のおじさんに、『緑のニリンソウはもう終わったよ』と言われましたが、何とか見たいと、二輪草の群生があるごとにキョロキョロと探していると・・
籾糠山 有るには有ったのですが、ここまで緑一色じゃなくて、白く縁取りが有るのが観たかったのですが・・・
籾糠山 何となく、雰囲気ありますが、枯れてしまってます。
残念、もう少し早い時期にこなくては駄目ですね。
何となく、雰囲気ありますが、枯れてしまってます。 残念、もう少し早い時期にこなくては駄目ですね。
籾糠山 サンカヨウは沢山咲いてますね。こんなに沢山のサンカヨウを見たのは始めてです。
籾糠山 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
籾糠山 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
籾糠山 ピンクもありました。
ピンクもありました。
籾糠山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
籾糠山 ミヤマツツジ(ムラサキヤシオ)
ミヤマツツジ(ムラサキヤシオ)
籾糠山 オオカメノキ
籾糠山 タムシバ
タムシバ
籾糠山 タムシバ
タムシバ
籾糠山 山頂到着です。
山頂到着です。 なんで山頂標が無残な状態と思っていたのですが、団体さんのガイドの説明を聞いていたら、どうやらクマさんの餌食になったようです🐻
籾糠山 展望はこんな感じです。
展望はこんな感じです。
籾糠山 記念に一枚
記念に一枚
籾糠山 帰りのお風呂は、ゆうわーくはうす で汗を流しました。
温泉というよりは銭湯といった感じです。
その後高山に寄り道しご飯たべて帰ります。
帰りのお風呂は、ゆうわーくはうす で汗を流しました。 温泉というよりは銭湯といった感じです。 その後高山に寄り道しご飯たべて帰ります。
籾糠山 飛騨牛重を食べましたが、店選びに失敗!!とっても残念な味😓吉野家に行った方がよっぽど良かった😭