鳩吹山 ~鳩吹山ー西山周回バリルートで..~

2017.06.24(土) 日帰り

午前の用事が思ったより早く終わったので、近くの山へ暑さトレーニングも兼ね行ってきました! 金華山・芥見権現山・鳩吹山と迷いましたが、比較的 サクッと登れる絶好のお山、鳩吹山にしました。 結果的にはバリルートで若干迷い、サクッと登れませんでしたが...(・ω<) 大脇登山口から登り出した途端、流れるように滴る汗(笑)。いやー暑さがハンパない! 階段嫌いなのであえて岩場ルートでサクッと鳩吹山山頂へ!休憩所は人があふれてたのでパス! 西山へ向かうまでは日に照らされて汗が噴き出してきます!タオルが絞れるほど・・ 歩きやすい稜線で西山休憩舎へ向かいます 西山休憩舎で休憩後、北廻りルートへ途中からバリルートを選択 ここからはルートファインディングで岩場経由で鳩吹山山頂へ戻ります。 若干迷ったこともあり思いのほか時間を費やしましたが日没前にどうにか駐車場に戻れました。 最後の鳩吹山山頂から駐車場までの下りの階段は膝にこたえますネ! お疲れさまでした。(。´・×・`)ノ

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大脇登山口からスタートします。
1台分の駐車スペースが空いてました。
大脇登山口からスタートします。 1台分の駐車スペースが空いてました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 川沿いに進みます
川沿いに進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩きやすい遊歩道を進みます
この先からバリルートへ分岐
歩きやすい遊歩道を進みます この先からバリルートへ分岐
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山山頂までは岩場ルートで
鳩吹山山頂までは岩場ルートで
岩場を進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 高度を上げていきます。
途中のテラスから見た八曽方面
高度を上げていきます。 途中のテラスから見た八曽方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の岩場
最後の岩場
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 通常ルートに合流
ここに出ます
通常ルートに合流 ここに出ます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山山頂到着
どっと汗が噴き出してきます。
雲が多くて遠くは霞んでました!
大日ヶ岳方面に向かって「ヤッホー」と叫んでみたりしてます。
鳩吹山山頂到着 どっと汗が噴き出してきます。 雲が多くて遠くは霞んでました! 大日ヶ岳方面に向かって「ヤッホー」と叫んでみたりしてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西山方面へ進みます
西山方面へ進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このあたりの稜線は歩きやすくていいですね!
ただ日陰がないのでただひたすら暑い!
このあたりの稜線は歩きやすくていいですね! ただ日陰がないのでただひたすら暑い!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トレランランナー数人に抜かれます!
やはり人気の山だけあってすれ違う人が多いです。
トレランランナー数人に抜かれます! やはり人気の山だけあってすれ違う人が多いです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 暑い、ただひたすら暑い!
暑い、ただひたすら暑い!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 暑い、この辺りでペットボトル1本が空に・・
残り1本、不安がよぎる
暑い、この辺りでペットボトル1本が空に・・ 残り1本、不安がよぎる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山山頂方面
鳩吹山山頂方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西山休憩舎を後に北回りルートへ
西山休憩舎を後に北回りルートへ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西山山頂に到着!
西山山頂に到着!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北回りルートへ
北回りルートへ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山山頂方面へ!
鳩吹山山頂方面へ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このあたりからバリルートへ突入!
このあたりからバリルートへ突入!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなルートを辿りながら進みます!
こんなルートを辿りながら進みます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプス方面
雲が多いですね!
各務原アルプス方面 雲が多いですね!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大日ヶ岳方面
大日ヶ岳方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川の流れ
これから向かう岩場ルート
木曽川の流れ これから向かう岩場ルート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなかの高度感
なかなかの高度感
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 納古山方面
納古山方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場のテラスで小休止!
岩場のテラスで小休止!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ルートファインディングで川まで下ります。
ペットボトル残量2/3、不安がよぎる。
ルートファインディングで川まで下ります。 ここまで来る間に2か所ほど道を見失い思いのほか時間を費やしました。 ペットボトル残量2/3、不安がよぎる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さあここから鳩吹山に向けて高度を上げていきます!
さあここから鳩吹山に向けて高度を上げていきます!
岩場を進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この辺りの岩場は脆く剥がれやすいので慎重に進みます
この辺りの岩場は脆く剥がれやすいので慎重に進みます
岩場のテラスで小休止
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川の流れを眺めつつ休憩
ペットボトル残量1/3、不安がよぎる
木曽川の流れを眺めつつ休憩 ペットボトル残量1/3、不安がよぎる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これから登る最後の岩場!
これから登る最後の岩場!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 足元に注意しながら慎重に進みます
足元に注意しながら慎重に進みます
足元に注意しながら慎重に進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを登れば岩場終了!
ここを登れば岩場終了!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場の頂上からの眺め
ホット一息、今日も無事に帰れそうです。
岩場の頂上からの眺め ホット一息、今日も無事に帰れそうです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前回はここを下りましたが、今回は上りでチャレンジ!
前回はここを下りましたが、今回は上りでチャレンジ! やはり上りの方が楽でした!(※危険なことには変わりなし・・)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを上がれば通常ルートに!
ここを上がれば通常ルートに!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 通常ルートに合流!
通常ルートに合流!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山山頂に戻ってきました。
鳩吹山山頂に戻ってきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 休憩舎で小休止
ペットボトル残量0、不安がよぎる
休憩舎で小休止 ペットボトル残量0、不安がよぎる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを下り大脇登山口へ
ここを下り大脇登山口へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りの階段は膝にきます!(※階段は苦手)
下りの階段は膝にきます!(※階段は苦手) この辺りでなぜか手のひらがピリピリし始めました。(軽い熱中症かも・・)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山口に戻ってきました。
コンビニで水分補給して帰ります!
お疲れさまでした!
登山口に戻ってきました。 コンビニで水分補給して帰ります! お疲れさまでした!