リベンジ プチUTMH(英彦山)

2017.06.23(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

中津駅から英彦山経由で宝満山までトレランして来ました。 正式なルートは峰入古道を通りますが今回は九州自然歩道を通りますのでプチです。 一昨年は豊前坊でリタイア そして昨年は田植えと重なり不参加 一昨年の投稿です。 https://yamap.co.jp/activity/106354 6月23日(金)21時に中津駅スタート 参加者は中津駅では、エヴァ、ホイチ、ユキ、ユッキー、サモハン、ワカオカ、僕の7人と見送りの折野君1人 道の駅 小石原で組長が合流予定 見送りの折野君、実は参加予定でしたが肉離れにて無念の見送り(泣 7人中5人は宝満山の竈門神社まで残り2人のワカオカ君、サモハン君は上毛町在住で途中離脱します。 中津駅からロードにて約12Km走り青の洞門のセブンで補給します。 各々パンや弁当を食べます。 僕はカルボナーラパスタとソフトクリーム(笑 補給後は大平山を目指します。 大平山まではひたすら舗装林道の上りで全く楽しく有りません(泣 楽しく無いのもその筈、歩くの速くて仲間を置いて単独で先に来てしまいました(>_<) 後ろの方で微かに楽しそうな話し声が聞こえます。 途中でへッドライトを消してみると小さなホタルが飛んでました。 点滅が早くお尻の光は蛍光の黄緑に赤も混ざってます。 光を当ててチェックすると小さくて細いホタルでした。 真っ暗だった林道の先に灯りが見えて来ました。 大平山ふれあいの森と書いて有りますね。 避難小屋が有ります。 避難小屋の前で仲間が来るのを待ってから一緒に入り休憩です。 0:28 休憩後は展望台に行きましたが名前ばかりの展望台で木々に囲まれて眺望無し(>_<) そして山頂へ 0:33 大平山山頂 大平山三等三角点をゲット yamapの活動軌跡を見ると三角点の有る場所より先に山頂の赤丸が有りますね? 何処だろ?表記無きピーク? 次は瓦岳に向かいましたが、ここが山頂?ってな感じ(^^;; ここから集団の先頭を走るのはホイチ 1:33 瓦岳山頂 瓦岳三等三角点をゲットしました。 2:00 雁股峠に向ってると小雨がパラパラと降り出しました。 2:17 雁股峠 2:52 雁股山山頂(東峰) 雁股山二等三角点ゲット 3:09 雁股山山頂(西峰) ここでワカオカ君は仕事の為に離脱です。 野宿してから帰るとか言ってました(^^;; 4:27 古峠の手前で鋸岩四等三角点をゲット 軌跡を見ると手前から鋸岩四等三角点迄は迂回路を通ったのかな? 4:38 古峠で休憩します。 5:58 経読岳山頂(1) 経読岳三等三角点をゲット 6:02 経読岳山頂(2) 6:34 地蔵窟四等三角点ゲット 7:24 犬ヶ岳山頂 犬ヶ岳三等三角点ゲット 暫く休憩です。 8:02 一ノ岳山頂 ここでサモハン君離脱して求菩提山を経由して帰宅するとの事 8:49〜9:02 鎖場からの馬の背 撮影タイム(^_^) 9:17 野峠 ここから舗装路で豊前坊へ 下りは走り上りは歩くスタイル(^^;; 10:04 豊前坊に到着 トイレの水道で頭を洗いました(^^;; 高住神社⛩上り口の水場は出ておらず自販機にて飲み物補給です。 高住神社⛩の龍神様🐉の水は出ておりました(^_^) 11:11 英彦山山頂(北岳) 霧が出てて写真も真っ白(^^;; 11:25 英彦山山頂(中岳) 山小屋にて休憩します。 11:43 英彦山神社⛩上宮 少し覗いてみました(^^;; 12:23 奉幣殿 ここでトイレ休憩してたら雨が☔️ザーっと(>_<) 暫く待って小降りになってから出発です。 ここから下の階段はツルツル滑って危険です!(◎_◎;) 12:50 銅の鳥居⛩ 階段はまだまだツルツル(>_<) 13:23 貝吹峠 九州自然歩道なんだけど民家の縁側を通り抜けたりして焦りました(^^;; 地鶏モモ焼きの店の横から大通りに出て舗装路の上りです。 雨量も増えて来て今迄大丈夫だったシューズもずぶ濡れに(>_<) 14:44 道の駅 小石原 かずりんが車で預けてたデポバッグを持って来てくれました。 トイレで総着替えです。 裸足になりビーチサンダルに履き替えます。 かずりんも一緒に道の駅のレストランで食事します。 僕はだご汁定食を食べました。 食後はトイレ横の休憩所にて仮眠します。 仮眠時間は最大3時間でしたが30分も寝て無い(^^;; 自販機のホットコーヒー飲んでホッコリ 足裏には沢山ワセリンを塗り込みました。 足裏トラブル有りませんように(>_<) 18:40 土砂降りになりました(>_<) 再出発は19時30分ですが、ここで合流予定のメンバーも居るので19時まで様子見て続行か撤退を判断する事にしました。 19:00 小降りになりました。 決行です。 ここで合流予定の組長は間に合わないみたい? 19:30 出発します。 組長は間に合わず(>_<) レインウェアを着て歩きますが直ぐに暑くなる(>_<) 19:40 嘉麻峠 19:50 馬見山登山口 後ろから声が聞こえると思ったら組長です。 道の駅 小石原まで送って貰い走って追い掛けて来たそうです。 ここから組長が合流です(^_^) 山に入る前で良かった(^^;; 雨量はまた少しずつ増え霧で視界も悪くコーステープを探すのが大変です。 ヘッドライトは乱反射して見えにくいのでハンドライトも併用します。 21:30 馬見山見晴らし台 勿論、何も見えません(>_<) 21:32 馬見山山頂 馬見山一等三角点ゲット 少しだけ補給休憩 ここからはウルトラスパイアの腰に巻く超明るいLEDライトを装着した組長がペースコントロールしながら先頭を走ります。 それでも途中ルートを見落とします(^^;; 宇土浦越手前の数石四等三角点通過 宇土浦越通過 偽屛山は行かず近道の迂回ルートで行きます(^^;; 22:35 屛山山頂 桶底三等三角点ゲット 雨も降ってるので休憩は最小限 古処山山頂へ向かうルートも岩登り区間で間違えそうになります(^^;; 23:17 古処山四等三角点ゲット 分かり難かった(>_<) 23:22 古処山山頂 秋月側ルートへ進みますが僕のスマホに雨水が入り誤作動しバイブレーションが止まりません(^^;; あたふたしてる間に皆さんを見失いました(>_<) yamapの画面は何とか開けたのですが、次に向かう場所が分からず、とにかく進んでると何とか合流(^^;; 小さな避難小屋?らしき小屋で休憩です。 ここから先のルートは初めてで余り記憶が有りませんが工事中の林道に出ました。 ひたすら工事中です(^^;; 皆んなが休憩してる間に寒くならない様に1人で歩いてたら工事区間が終わり行き止まりに‼︎ 皆んなが休憩してた場所に戻るも誰も居ません((((;゚Д゚))))))) 先にも書きましたが、古処山から先のルートは初めてです(>_<) 何処かトレイルの入り口が有るはず‼︎ 連絡を取ろうにもソフトバンクは圏外(>_<) また工事区間終点の方向へ歩いてると右側の分岐が有ります。 実は1人で歩いてる時も見てたんですがロープが張って有り立入禁止の札が掛かってました。 まさか?とは思いつつもロープを越えて入ります。 唯一の記憶ワードは白坂峠でしたのでyamapの地図を切り替えて現在地から白坂峠までのルートを探します。 全くコーステープの無いトレイルを必死で走ります。 途中で道が無くなり戻るを繰り返しながら旧八丁越から新八丁越へ 暫く下ってると大きな舗装路に出たので白坂峠側に走ってると元タバコ屋?みたいな場所で皆さんが待ってました(^_^) 無事?合流です。 合流して20分休憩 もうね。 yamap様様ですm(_ _)m 圏外だったしスマホに水が浸水してて液晶内に水溜りが出来てたけどyamapは見れたしスマホも電源落ちずこらえてくれました。 3:00 白坂峠通過 舗装路を軽くランニングしながら夜須高原に到着 暖かい飲み物が欲しいがトイレ横の自販機にホットは無い この時期にホットドリンクが入った自販機は殆ど無いだろう。 道の駅 小石原には有ったけどね。 このルートも九州自然歩道らしく道路脇に地図や表示が立っている。 冷水峠までの長い長い舗装路をユッキーとユキちゃんがランニングで進む 僕は早歩きで1人進む 残りのメンバー3人は、ずっと後方でヘッドライトの明かりすら見えず‼︎ かなり眠いらしい(>_<) 途中で、先に行ってたユキちゃんが戻って来た?? 眠くなってユッキーに置いていかれたけど道が合ってるか不安で戻って来たらしい。 一緒に冷水峠まで連れて行ったがフラフラしてた(^^;; 4:24 冷水峠 先に行ってたユッキーが自販機の前で待ってました。 やはりホットドリンクは有りません(>_<) 止まると寒くなるので先に進む 大根地神社⛩登山口から約2.5kmの舗装路林道登り(>_<) ただ黙々と登るだけ(>_<) 4:55 大根地神社⛩ 僕は大根地山山頂が神社の中だと思ってたんですが… 神社内で一番高い場所に行ってみるが三角点が無い? 縁側みたいな場所で皆んなを待つ メンバーが揃って少し補給休憩して下山するが山頂も三角点も神社より少し先だった事を知る(>_<) 大根地山山頂と三角点は取りこぼし(T_T) 6:06 竜岩キャンプ場? 本導寺からシラハゲ尾根を通り宝満山へ 先頭の僕はシラハゲ尾根から百日絶食の碑そして仏頂山経由って聞いて登り始めたのだが、余力が有ったので速度を上げて登る。 7:10 百日絶食の碑 7:17 紅葉谷 7:30 金の水 7:52 普池の窟 そして仏頂山山頂へ向かってると宝満山山頂へ来て‼︎とメールが⁇ 誰にも抜かれて無いのになぁ? 皆さん百日絶食の碑から釣舟岩ルートで先に行ってました(>_<) 8:06 宝満山山頂 上宮前で撮影するもカメラの中まで浸水して真っ白(>_<) 9:14 竈門神社駐車場に到着 今回はここがゴール(^_^) かずりんがデポバッグを持って車🚗でお迎えに来ました。 ずぶ濡れのままでは車に乗れませんので着替えます。 シューズを脱ぎ靴下を脱ぐと足裏はシワシワ(>_<) 肉刺も既に破けてました(>_<) 着替えたら四王寺のホテルグランディアまで送って貰いお風呂と食事です。 僕は、お風呂と鰻の蒸籠蒸しセット2,000円の券を購入(^_^) お風呂では水風呂でしっかりアイシングしました。 食後は解散で金曜日にグランディアに預けてた車にて皆さんを駅に送って帰宅しました。 yamapでは105.1kmと出てましたが110kmは有ったと思います。 お疲れ様でしたm(_ _)m

大平山 6月23日 21時 中津駅スタート
6月23日 21時 中津駅スタート
大平山 青の洞門 セブンにて補給
青の洞門 セブンにて補給
大平山 カルボナーラを食べました
カルボナーラを食べました
大平山 最初のお山は大平山 全て舗装林道
大平山 瓦岳三等三角点
瓦岳三等三角点
大平山 雁股峠
雁股峠
大平山 雁股山山頂(東峰)
雁股山山頂(東峰)
大平山 雁股山二等三角点
雁股山二等三角点
大平山 雁股山二等三角点
雁股山二等三角点
大平山 雁股山山頂(西峰)
雁股山山頂(西峰)
大平山 鋸岩四等三角点
鋸岩四等三角点
大平山 鋸岩四等三角点
鋸岩四等三角点
大平山 古峠
古峠
大平山 経読岳山頂(1)
経読岳山頂(1)
大平山 経読岳三等三角点
経読岳三等三角点
大平山 経読岳三等三角点
経読岳三等三角点
大平山 経読岳山頂(2)
経読岳山頂(2)
大平山 地蔵窟四等三角点
大平山 犬ヶ岳三等三角点
犬ヶ岳三等三角点
大平山 犬ヶ岳三等三角点
犬ヶ岳三等三角点
大平山 犬ヶ岳にて隠し撮り(^_^)
犬ヶ岳にて隠し撮り(^_^)
大平山 犬ヶ岳にて  ハイポーズ(^_^)
犬ヶ岳にて ハイポーズ(^_^)
大平山 一ノ岳
山頂表記は有りません
一ノ岳 山頂表記は有りません
大平山 岩場
岩場
大平山 セクシーショット❤️
セクシーショット❤️
大平山 皆さん余裕です。
皆さん余裕です。
大平山 真っ黒(^^;;
真っ黒(^^;;
大平山 ローアングル撮影(¬_¬)
ローアングル撮影(¬_¬)
大平山 鎖場
鎖場
大平山 ユキちゃん
鎖場の通過が速かった‼︎
ユキちゃん 鎖場の通過が速かった‼︎
大平山 野峠
野峠
大平山 高住神社
高住神社
大平山 英彦山山頂(北岳)
英彦山山頂(北岳)
大平山 英彦山山頂(中岳)
英彦山山頂(中岳)
大平山 ゆっき~と英彦山山頂
大平山 竃門神社上宮
竃門神社上宮
大平山 後は下るだけ
後は下るだけ

• モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 15
  • コロンビア(Columbia)
    サーモントラウトフォレストショーツ
  • その他(Other)
    ジェントス ヘッドウォーズHW-000X
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    サンバイザー
  • アシックス(asics)
    ゲルフジ トラブーコ3 G-TX
  • その他(Other)
    cw-x 5本指ショートソックス