樽前から風不死のはずが...

2017.06.25(日) 日帰り

今日は何処も雨が降る予報☂ 当初の予定も中止になったので、1人でどこ行こっか天気予報とにらめっこ。 おっ、胆振方面午前中なら降らなさそう(^^) ならば風不死岳行ってないから、天気もちそうなら樽前山とセットでいって行ってみるかって事で一路樽前山へ。 支笏湖に来ると道路乾いてるし山見えてるぞ! ルンルン気分で7合目駐車場へ。 あらっ?、ガラガラじゃん(・o・) 下り坂予報のせいか、20台ほどしか停まっていませんでした。 早速準備して曇り空のなか東山目指します。 昨日の焼肉食べ過ぎか寝不足かわかんないけど、身体が重たい⤵️ ゆっくり進みます。 外輪近くなると相変わらず風が強いです。 しかし景色は良く、眼下には雲海が( *˙0˙* ) 東山山頂から溶岩ドームの右側には羊蹄山も見ることができました♪ 風不死岳も山頂見えてて身体も温まって調子良くなり、強風の東山を後にして風不死岳へ向かいます。 途中、団体さんが休憩中。 綺麗な黄色いザック見たことあるけど、まさかなぁって思いながら挨拶して通り過ぎようと思ったら、 あれっ? やっぱりやちこさん?たてりんさん?(゚O゚) 樽前で初めてのYAMAPユーザーの方と偶然合いました(^^♪ ちょっとお話して、写真に混ぜてもらい、別れて風不死へ向かいます。 ヒュッテの分岐過ぎて快調に歩いていると、「うわっ!」 って躓き「ブチッ!」って嫌な音( ・◇・)? 足元見ると、草の下に硬い枝があり、靴がぶつかって紐が切れちゃった(>[]<) 本日の登山しゅーりょー(○・ω・)ノ----end----- まだ1時間以上も登らなきゃならないのに、靴紐なしは無理です。 換えはないし... 天気悪くなるから下山した方が良いと神様のお達しと考えてて下山してきました。 次回リベンジです(ง •̀_•́)ง 駐車場に着くと周りもだいぶガスって来てました。 下山後は休暇村で汗を流し、温泉を出る頃には雨が降ってました。 まぁ、濡れずに済んで良かったとポジティブに考えておきます。 さぁ、靴紐買いに秀岳荘いこー🚗 P.S. 紐買いました✌️ ついでに予備分も(笑)