室蘭岳 夏道コース~室蘭岳山頂~カムイヌプリ~水元沢コース

2017.06.25(日) 日帰り

三連休もらったので、本当は関東方面か、天気の良さげな東北をブラブラしようかと思っていましたが、諸事情があり。結果北海道へ。レンタカー借りる事が出来、登山道具はしっかり持って来たので、やっぱり山を登らなきゃー 朝、娘のアパートを出た時は雨。高速走っている最中も深い霧。ほんとに山登れるのかな…でもここまで来たらダメ元で行っちゃえ〜!!でも意外と室蘭が近くなったら、晴れてる?ヤッター💕💕 ということで、やって来ました、室蘭岳。時間があれば、カムイヌプリにも足を伸ばす予定。暑いけど、虫と日焼けが心配だから、ま、いいや長袖で。さっさと準備して登山開始〜 暑い。日差しもありすぎる。しかも晴れてるの、ここら辺りだけかも?行けるだけ行っちゃえ〜 山頂までも大した時間かからず。じゃあ、カムイヌプリ行こう!休憩もそこそこに、歩き出す。室蘭岳からは一気に下り、また少し登り返す。いやー、きつい。これは帰り、室蘭岳まで戻るより、水元沢コース通った方が良いかも。 カムイヌプリ山頂までは結構細い尾根通ったけど、大した高度感はなく、安心して通れました。小動物の物体Aは所々にあったけどね(笑)。でも三角点はあったけど、山頂の標識はなし。もっと先?三角点過ぎるとまた一旦結構下るみたいなので、止めに。 水元沢コースは沢&倒木がいっぱい〜 長距離だけど、それなりに楽しめました〜 スキー場まで戻って来たけど、ルート間違えて、ちょっとスキー場登り返す。で、下山届け出して下山。駐車場直前で小雨降り始め。更にスピード上げて車に。 すぐに室蘭の温泉目指し移動。温泉から上がったら雨も上がっていたから、ついでに地球岬へ。中国人観光客がたくさんいたので、長居せず、さっさと帰路につきましたとさ(笑)

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駐車場から
キャンプしてる人達がたくさんいます
駐車場から キャンプしてる人達がたくさんいます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スキー場の脇を上がって行きます
スキー場の脇を上がって行きます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここから登山口〜
ここから登山口〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 石に「神」って…なんだろう?
石に「神」って…なんだろう?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥ヒュッテ
ここで登山届けを出します
白鳥ヒュッテ ここで登山届けを出します
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 味のあるヒュッテ(〃^ω^〃)
味のあるヒュッテ(〃^ω^〃)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水神社
水神社
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お日様綺麗〜
お日様綺麗〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 基本は日陰がありますが、所々陽の当たる尾根を上がって行きます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下に雲海〜
なんかここら近辺だけ晴れてる?
下に雲海〜 なんかここら近辺だけ晴れてる?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ いきなり植生変わります
いきなり植生変わります
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 親切に「山頂まで1000m」ですって
親切に「山頂まで1000m」ですって
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 周りの木が低くなりました。山頂近くなって来た?
周りの木が低くなりました。山頂近くなって来た?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 青森側は雲が多いんです
青森側は雲が多いんです
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 左が多分下北半島、右が八甲田?
左が多分下北半島、右が八甲田?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 花 その1
花 その1
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 石で出来た登山道
ちょっと歩きづらい( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
石で出来た登山道 ちょっと歩きづらい( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日一つ目〜
1等三角点〜
今日一つ目〜 1等三角点〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ まだ天気は持ちそう〜
まだ天気は持ちそう〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳山頂〜
鐘があるんなら、もちろん鳴らさなきゃ〜
室蘭岳山頂〜 鐘があるんなら、もちろん鳴らさなきゃ〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ まだ時間が早いので、次はあっち〜
カムイヌプリ〜 でもちょっと霧がかかってる〜
まだ時間が早いので、次はあっち〜 カムイヌプリ〜 でもちょっと霧がかかってる〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 花 その2
花 その2
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭市内〜
室蘭市内〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳下ってきて
あの四角いのはなんだろう?…しかし、かなり急(´×ω×`)
室蘭岳下ってきて あの四角いのはなんだろう?…しかし、かなり急(´×ω×`)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 苺発見〜!!1.5cmくらいありましたよー。でも食べなかったけど〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 刈払いきちんとされていて、歩きやすいです〜
刈払いきちんとされていて、歩きやすいです〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これから登って行く方
これから登って行く方
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここからカムイヌプリに〜
誰かがオカリナっぽいのを吹いてた
ここからカムイヌプリに〜 誰かがオカリナっぽいのを吹いてた
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雄大な景色です〜
雄大な景色です〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ キノコ?
キノコ?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これから向かうカムイヌプリ
これから向かうカムイヌプリ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 花 その3
花 その3
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 花 その4
花 その4
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 意外ときつい登りに
所々小動物の物体Aがあり
意外ときつい登りに 所々小動物の物体Aがあり
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 奥カムイヌプリ山頂
三角点はなし
奥カムイヌプリ山頂 三角点はなし
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 尾根を歩いていると、大きな岩あり
尾根を歩いていると、大きな岩あり
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 何故か色が変わってる〜
まだ紅葉じゃあないのにね〜
何故か色が変わってる〜 まだ紅葉じゃあないのにね〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリ山頂近くで発見した
お墓なの?
カムイヌプリ山頂近くで発見した お墓なの?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリ山頂?
3等三角点〜
カムイヌプリ山頂? 3等三角点〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ だんだん雲が多くなってきました
だんだん雲が多くなってきました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 花 その5
花 その5
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ロープ場
なくても全然行けるけど
ロープ場 なくても全然行けるけど
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 花 その6
花 その6
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ イノシシの足跡?
イノシシの足跡?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 花 その7
花 その7
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 倒木のトンネル〜
倒木のトンネル〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢のロープ場〜
ここは長い!
水元沢のロープ場〜 ここは長い!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ さっきのロープ場のすぐ下もやっぱりロープ場〜
さっきのロープ場のすぐ下もやっぱりロープ場〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ マイナスイオンたっぷりの沢を渡ります
マイナスイオンたっぷりの沢を渡ります
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ひたすら真っ直ぐな林
ひたすら真っ直ぐな林
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ もののけ姫に出てきそうな木〜
もののけ姫に出てきそうな木〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 涼しい〜
ホントマイナスイオン浴びまくり〜
涼しい〜 ホントマイナスイオン浴びまくり〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 大きな倒木〜
大きな倒木〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 倒木に、食べれそうなキノコ〜
倒木に、食べれそうなキノコ〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こっちはナメコ?
こっちはナメコ?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 倒木だらけ〜(笑)
倒木だらけ〜(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 林道しばらく歩きましたが、ここから沢を渡り、また登山道へ。
林道しばらく歩きましたが、ここから沢を渡り、また登山道へ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ シャリバテ気味になったので、補給〜
せっかくなので、沢の側でかなり早い昼ごはん〜
シャリバテ気味になったので、補給〜 せっかくなので、沢の側でかなり早い昼ごはん〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日はコンビニ寄れなかったので非常食
で、これ
今日はコンビニ寄れなかったので非常食 で、これ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 沢から上がって来たら目の前の岩に大きく「登山道」
沢から上がって来たら目の前の岩に大きく「登山道」
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ かなり下がって来たので、今度は登り返す
かなり下がって来たので、今度は登り返す
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 花 その8
アザミだよね?まだ咲いてないけど
花 その8 アザミだよね?まだ咲いてないけど
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 花 その9
花 その9
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ また倒木〜
このコースは倒木多い〜
また倒木〜 このコースは倒木多い〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スキー場戻って来たら、山頂はガスガス〜
スキー場戻って来たら、山頂はガスガス〜 下山届け出すのに白鳥ヒュッテ行きたかったのにルート間違えたー( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ でもそのお陰で見つけた 花 その10
でもそのお陰で見つけた 花 その10
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 北海道らしい景色〜
好きだな、こういう景色
北海道らしい景色〜 好きだな、こういう景色
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ あ〜、カムイヌプリもすっかり霧の中だ〜
あ〜、カムイヌプリもすっかり霧の中だ〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駐車場まで戻って来たら、ちょうど雨
でも結構な人達が公園で遊んでました〜
駐車場まで戻って来たら、ちょうど雨 でも結構な人達が公園で遊んでました〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭で温泉入って、ついでに地球岬へ。
可愛い犬達発見〜💕💕💕
室蘭で温泉入って、ついでに地球岬へ。 可愛い犬達発見〜💕💕💕
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 展望台から
展望台から
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鐘あり
でも中国人観光客が多いから、遠慮(´×ω×`)
鐘あり でも中国人観光客が多いから、遠慮(´×ω×`)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 灯台〜
灯台〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 電話ボックス〜
電話ボックス〜