ふらり徳和渓谷と温泉の旅

2017.06.25(日) 日帰り

鈴木みきさん著「鈴木みきの休日ふらり山旅計画ーアルプス特急『あずさ』に乗って、日帰りできる10コース」(タイトル長い!!笑)発売記念ふらり旅第一弾。みきさんファンのelicoさんと行きましたー。家を出るときは雨でしたけどね、きっと止むと信じてあずさ3号に乗りこみました。 本には、何時のあずさに乗って、降りる駅のトイレから、バス停の場所、登山口はもちろん間違えやすい分かれ道や見どころ、帰りのバスの時間や立ち寄り温泉♨️、なんなら乾杯スポットまで、微に入り細に入り写真とイラストで楽しく紹介されています。 当日まで忙しくて下調べできなくても、この通りの時間に行けば、ちゃーんと日帰り山旅が満喫出来ちゃうという、ズボラな私にピッタリなガイドブックなのです。 で、雨予報のこんな日でも山に行きたいアホな私達が選んだのは、森の中で滝や花を愛でながらのんびり歩く徳和渓谷コース。 静かでした。人っ子ひとりいませんでした。動物も。。癒されました〜😊😊 天然水のCMの宇多田ヒカルごっこをしようと思いましたが、石がツルツル滑って怖いので川の中に立てませんでした。残念!(笑) 帰りのバスが15時38分までないので、ゆーっくり、とにかくゆーっくり滝を楽しんだりランチやお茶をした方がいいです。私達は2時間近く乾徳公園でお茶しました(笑)。 帰りに寄ったはやぶさ温泉が最高でした。露天風呂で90歳のお元気なマダムが温泉水を皆んなに振る舞ってくれました。テレビで見たことのある某女優さんも露天風呂につかっていました。 風呂からあがるとお座敷で出店していたパン屋さん。試食するとどれもこれも絶品パン!!迷いつつあれこれ買って、バスで山梨市駅でさらにビールとワイン(これまた絶品!)を買いこんで帰りました。 えりちゃん、みきちゃん、ありがとう。 今日も幸せな1日でした。

乾徳山・黒金山 乾徳山に行くと見せかけて〜、渓谷方面へ
乾徳山に行くと見せかけて〜、渓谷方面へ
乾徳山・黒金山 プロトレックでスタート
プロトレックでスタート
乾徳山・黒金山 最初はアスファルト
最初はアスファルト
乾徳山・黒金山 看板が親切よ〜ん
看板が親切よ〜ん
乾徳山・黒金山 雨があがってよかったよー
雨があがってよかったよー
乾徳山・黒金山 この左側の徳和渓谷遊歩道を行きます
この左側の徳和渓谷遊歩道を行きます
乾徳山・黒金山 コアジサイ。これしかなかった、残念
コアジサイ。これしかなかった、残念
乾徳山・黒金山 ヒメウツギ、満開
ヒメウツギ、満開
乾徳山・黒金山 小さい花。何だろう
小さい花。何だろう
乾徳山・黒金山 大ダオには行かないダオ。
大ダオには行かないダオ。
乾徳山・黒金山 スイカズラだお
スイカズラだお
乾徳山・黒金山 ノイバラ、いい香りだお
ノイバラ、いい香りだお
乾徳山・黒金山 雨上がりの林道。色んな甘い香りがする。
雨上がりの林道。色んな甘い香りがする。
乾徳山・黒金山 階段降りるからね〜帰りに寄ろう。(そして帰りには行かなかった私達😔😔😔)
乾徳山・黒金山 長尾の滝。道から間近に見られます
長尾の滝。道から間近に見られます
乾徳山・黒金山 さあ、乾徳山行くよ〜、と見せかけて、行かない😝
さあ、乾徳山行くよ〜、と見せかけて、行かない😝
乾徳山・黒金山 あ、山椒の実。帰りに寄ろう
あ、山椒の実。帰りに寄ろう
乾徳山・黒金山 好きな葉っぱ。マツカゼソウ
好きな葉っぱ。マツカゼソウ
乾徳山・黒金山 なんか可愛い花がたくさんぶら下がってる😍
なんか可愛い花がたくさんぶら下がってる😍
乾徳山・黒金山 オオバアサガラといいます
オオバアサガラといいます
乾徳山・黒金山 大きな木です。葉も大きい、オオバアサガラ。
大きな木です。葉も大きい、オオバアサガラ。
乾徳山・黒金山 ゲート
ゲート
乾徳山・黒金山 ここから降りてもまた林道へ戻るみたい
ここから降りてもまた林道へ戻るみたい
乾徳山・黒金山 本日も黒いベールの女
本日も黒いベールの女
乾徳山・黒金山 ここから渓谷に降りま〜す
ここから渓谷に降りま〜す
乾徳山・黒金山 気持ちいいよ〜〜
気持ちいいよ〜〜
乾徳山・黒金山 黒いベールの女2。
もみじが多いから秋は紅くなるねー。でも新緑もいい!!
黒いベールの女2。 もみじが多いから秋は紅くなるねー。でも新緑もいい!!
乾徳山・黒金山 水量多いよ
荒神の滝
乾徳山・黒金山 乾門の滝
乾門の滝
乾徳山・黒金山 冷んやり幻想的。水の音と鳥の声
冷んやり幻想的。水の音と鳥の声
乾徳山・黒金山 龍神の滝
龍神の滝
乾徳山・黒金山 気分は宇多田ヒカルなんだけど、、、
気分は宇多田ヒカルなんだけど、、、
乾徳山・黒金山 柳滝
柳滝
乾徳山・黒金山 ここが終点らしいけど、さらに奥に踏み入ってみた
ここが終点らしいけど、さらに奥に踏み入ってみた
乾徳山・黒金山 この横でお昼
この横でお昼
乾徳山・黒金山 水が冷たい!!!
水が冷たい!!!
乾徳山・黒金山 天然水のCMの真似。カメラは防水だけどストラップがびしょ濡れになった😫
乾徳山・黒金山 えりちゃんが撮ってくれた「ババドネ」ショット
えりちゃんが撮ってくれた「ババドネ」ショット
乾徳山・黒金山 帰りましょ
帰りましょ
乾徳山・黒金山 気持ちいいよ
気持ちいいよ
乾徳山・黒金山 どれが山の神?
どれが山の神?
乾徳山・黒金山 山椒の実、少しいただきました
山椒の実、少しいただきました
乾徳山・黒金山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
乾徳山・黒金山 マルミノヤマゴボウ。かわええ😍
マルミノヤマゴボウ。かわええ😍
乾徳山・黒金山 桑の実
桑の実
乾徳山・黒金山 黒いのは甘くておいちい😋
黒いのは甘くておいちい😋
乾徳山・黒金山 marmotの30ℓザック。派手だけど使いやすいのだ
marmotの30ℓザック。派手だけど使いやすいのだ
乾徳山・黒金山 ムシトリナデシコ
ムシトリナデシコ
乾徳山・黒金山 セントウソウ
セントウソウ
乾徳山・黒金山 クサノオウ
クサノオウ
乾徳山・黒金山 カミシキマス!なでなでしたかったなぁ
カミシキマス!なでなでしたかったなぁ
乾徳山・黒金山 道路を歩いてたクワガタさん。車に注意して!
道路を歩いてたクワガタさん。車に注意して!
乾徳山・黒金山 ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
乾徳山・黒金山 ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
乾徳山・黒金山 ヤマボウシ。だんだんピンクになります
ヤマボウシ。だんだんピンクになります
乾徳山・黒金山 オランダガラシ
オランダガラシ
乾徳山・黒金山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
乾徳山・黒金山 乾徳山登山口バス停にあるスンバラシイ鳥瞰図
乾徳山登山口バス停にあるスンバラシイ鳥瞰図
乾徳山・黒金山 隼上バス停からすぐのはやぶさ温泉。源泉がドバドバ出てます。露天風呂で90歳の地元温泉クイーンが源泉を飲ませてくれます。
乾徳山・黒金山 温泉で出店していた「ゴリラのパン屋さん」白神こだま酵母の絶品パン!大人買いしました!
乾徳山・黒金山 帰りは特急「かいじ」。いぶりがっことクリームチーズのパン。メチャウマ!!!
乾徳山・黒金山 当分この本で楽しめます!オススメ!!!
当分この本で楽しめます!オススメ!!!