伊豆大島 三原山

2017.06.25(日) 日帰り

伊豆大島 地元千葉から伊豆大島への読売旅行のツアーに参加して三原山へ登山に行きました。 偶然にも、添乗員が千葉さんでしたw生まれも育ちも苗字も千葉とのことw 千葉→伊豆大島へのツアーはこの時期のみです。最近新しくなったばかりのケーズハーバーという乗り場から、高速ジェット船で伊豆大島へ向かいました。 東海汽船の高速ジェット船「セブンアイランド大漁」はまるで飛行機みたいでした。座席は指定席でシートベルト着用、響き渡るエンジン音、高速運転開始するとき「TAKE OFF」というところ。 約2時間で10時頃伊豆大島の北端の岡村港に着きました。船のターミナルもまるで昭和のレトロな様相ですが、これがまたいい味を出しています。 そこからバスに乗り換え、三原山のビジターセンターへ。しかし、かなり霧がかかっていたので不安がよぎります。 ハイキングは第一陣と第ニ陣に分かれて、第一陣で歩きました。最初は添乗員も付いてきますが、その後は集合時間さえ守れば自由に行動して良い感じでした。 最初は霧がかかっていた三原山の山頂ですが、段々と霧もやんできてその姿を見せてきました。 展望台までは約45分。約200m登りました。途中で野いちごを食べたり、この時期らしく紫陽花が咲いていたり。 展望台からは視界も一気に開け、東京とは思えない緑と岩の光景が広がっていました。 これから、富士山の山頂のように「お鉢巡り」をしていきます。 圧倒的なスケールを魅せる火口です。 こちらも昭和○○年に噴火して火口。 三原神社。 先ほど見た火口を、さらに近い位置で見てみました。 ここから下山ですが、雨が降り出し始めましたので、足早にビジターセンターに向かいます。 雨に濡れたとはいえ、いいハイキングでした。