戸隠高原森林植物園

2017.06.25(日) 日帰り

こんにちは。 今回は霧雨の中、植物園のみの行動となりました。 花はあまり見られませんでしたけどね(^^;; それでも、湿地帯の方は、行者にんにくが花盛りで、所謂葱坊主をつけていました。 高さ的には然程でもないこの地に、亜高山帯から高山帯、及び擬似高山帯で見られる、コバイケイソウが咲いていました。この標高では、本来自生できない筈ですが、それ程厳しい環境下にあると言う事です。 湿原方はこんなもんです。学習センターの方で植えてあるものに関しては、コケイラン・ヤグルマソウ・ヒオウギアヤメが咲いていましたね。そうそう忘れてはいけないクリンソウも咲いていました。 僅か1時間40分の旅でしたが、少しは楽しめたかな? では今日はこの辺で(^^;;

高妻山・戸隠山 最初何かと思ってました。なかなか思い出せなくて(^^;;
最初何かと思ってました。なかなか思い出せなくて(^^;;
高妻山・戸隠山 ベニバナイチヤクソウ。ツツジ科イチヤクソウ属の多年草
ベニバナイチヤクソウ。ツツジ科イチヤクソウ属の多年草
高妻山・戸隠山 ヒオウギアヤメ。野生種で湿地帯でよく見かけます。アヤメ科アヤメ属の多年草。
高妻山・戸隠山 これはなんだろうか?
これはなんだろうか?
高妻山・戸隠山 クリンソウです。せせらぎの畔でよく見かけます。
サクラソウ科サクラソウ属の多年草で、大型のサクラソウです。
クリンソウです。せせらぎの畔でよく見かけます。 サクラソウ科サクラソウ属の多年草で、大型のサクラソウです。
高妻山・戸隠山 この森の主人か?山親爺。
この森の主人か?山親爺。
高妻山・戸隠山 ヤマオダマキ。
ヤマオダマキ。
高妻山・戸隠山 ヤマオダマキはキンポウゲ科オダマキ属の多年草。薬草として利用されています。
高妻山・戸隠山 唐松の森雨に濡れて、誠に生き生きしています。
唐松の森雨に濡れて、誠に生き生きしています。
高妻山・戸隠山 行者にんにくの群落。
行者にんにくの群落。 ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属の多年草です。新エングラー体系ではユリ科ネギ属にされていました。現在ネギ属は、APG植物分類体系ではヒガンバナ科です。
高妻山・戸隠山 ヤマアジサイ。APG植物分類体系では、アジサイ科アジサイ属。
高妻山・戸隠山 この高さでは本来ない筈のコバイケイソウ。
この高さでは本来ない筈のコバイケイソウ。 クランキスト体系・新エングラー体系ではユリ科ですが、APG植物分類体系で、シュロソウ属はメランチウム科に変更されたのに伴い、本種はメランチウム科シュロソウ属となりました。 有毒で、ギボウシと間違え誤食する事故が後を絶たず注意が必要です。ただ最近はシカが耐性を持つようになり、食害にあっています。シカの食害による絶滅が心配されています。
高妻山・戸隠山 ギンリョウソウ。ツツジ科イチヤクソウ属の腐生植物。ベニタケの菌糸に規制します。
高妻山・戸隠山 コケイランでした(^^;;ラン科コケイラン属の多年草。
コケイランでした(^^;;ラン科コケイラン属の多年草。
高妻山・戸隠山 シロバナヘビイチゴ。キバナヘビイチゴと名前が似てますが、こちらは、バラ科オランダイチゴ属の多年草です。ノウゴウイチゴと同属です。尚、キバナヘビイチゴは同じバラ科ですが、キジムシロ属の多年草です。