YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

槍ヶ岳④(槍ヶ岳山荘~上高地)

やすのりさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:関東甲信越の百名山を中心に登っています。好きな山は、北岳、笠ヶ岳(北アルプス)、谷川岳、武尊山 等です。日々、山のことばかり考えています。
  • 活動エリア:山梨, 長野, 群馬
  • 性別:男性
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:神奈川
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/06/08(月) 15:15

 更新
長野, 富山, 岐阜

槍ヶ岳④(槍ヶ岳山荘~上高地)

活動情報

活動時期

2015/06/07(日) 05:21

2015/06/07(日) 12:11

ブックマークに追加

アクセス

237人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間50分
  • 活動距離活動距離18.85km
  • 高低差高低差1,606m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り491m / 2,097m
  • スタート05:21
  • -
  • 槍岳山荘05:21 - 05:24 (3分)
  • 41分
  • 坊主岩小屋06:05 - 06:06 (1分)
  • 1時間36分
  • 赤沢岩小屋07:42 - 07:45 (3分)
  • 14分
  • 槍沢ロッヂ07:59 - 08:14 (15分)
  • 1時間16分
  • 横尾山荘09:30 - 09:38 (8分)
  • -
  • 営林署避難小屋09:38 - 09:41 (3分)
  • 2時間30分
  • ゴール12:11
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

最終日はひたすら上高地まで下るだけ。出発前にご来光を眺めてから出発しました。

常念岳を正面に誰もいない雪渓を一気にババ平まで下ります。滑落してもアイゼンで止まれるのでピッケルは必要ありません。

横尾まで降りてくるとハイキング客が大勢居ました。ここからハイキング客と一緒に林道を約3時間歩くと河童橋に到着。今回の槍ヶ岳登山も終了です。
河童橋の賑わいを見ると、さっきまで、槍ヶ岳に居たのが信じられない感じでした。(何か、非現実の世界から現実の世界に戻った感じです。)

そこそこ天気にも恵まれ、登山者も割と少なく静かな山歩きを出来たので良かったです。

槍ヶ岳山荘の人の話によると、ハイシーズンには槍ヶ岳頂上に登るために山荘前に5~6時間待ちの渋滞が発生する事があるそうです。(6時間待ちの渋滞って、一体どんなものか想像が付かないですね。)
それを考えると、槍ヶ岳を登るなら空いている今の時期が、かなりお勧めですね。



コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン