金剛山 石ブテ西谷沢登りリク🐈隊長デビュー💦💦

2017.06.25(日) 日帰り

今日は、頼もしいヤマッパーめんちぃさんyukachiさん達と山岳会の友人NさんFさんそしてリク🐈隊長と石ブテ西谷を遡行します😃 今日のメンバーは、私以外は沢登り初めてです。(力量は、皆さんあるので心配無し) 7時半水越峠さわんど茶屋前🅿️に集合🚗 雨が降ったり止んだりの天候☔️☁️ 沢登りどうしょうか悩むも水量も少し多い位で透明度も高いので決行する事に。 リク🐈隊長も久しぶりのお山なので大はしゃぎですが、いつもと何か違う感じ… 入渓からずっと水の中リク隊長には、壁にしか見えないはずの滝をどんどん登ります。登れない所は、リク隊長のハーネスにロープを接続しトップロープで登ります🐈💦💦たくましい‼️ 皆さんも果敢に滝をクリアして行きます💦💦 最後の急登アリ地獄超苦戦😰💦💦 雨で泥々滑りまくりで泥まみれになりながらクリア。 沢靴では、手強すぎました😰💦 貸切状態の石ブテ西谷を超満喫した1日でした。 めんちぃさんyukachiさん 又、ご一緒してくださいね。

金剛山・二上山・大和葛城山 Nさんリク🐈隊長と初山登り。
Nさんリク🐈隊長と初山登り。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日のメンバー。
今日のメンバー。
金剛山・二上山・大和葛城山 さわんど茶屋
さわんど茶屋
金剛山・二上山・大和葛城山 トイレの裏の道から石ブテ西谷を目指します。
トイレの裏の道から石ブテ西谷を目指します。
金剛山・二上山・大和葛城山 めんちぃさんyukachiさんと私お揃いのサワークライマー。
岩にはバッチリ食らいつきます。
コケには、滑ります。
めんちぃさんyukachiさんと私お揃いのサワークライマー。 岩にはバッチリ食らいつきます。 コケには、滑ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 入渓ポイント
入渓ポイント
金剛山・二上山・大和葛城山 沢準備中
沢準備中
金剛山・二上山・大和葛城山 沢に入って行きます。
沢に入って行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 リク🐈隊長先頭を行きます💦💦
リク🐈隊長先頭を行きます💦💦
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ。
まだまだ。
金剛山・二上山・大和葛城山 Fさんめんちぃさん
Fさんめんちぃさん
金剛山・二上山・大和葛城山 かっくいい。
かっくいい。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じ所を歩きます。
こんな感じ所を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 リク隊長今日は、皆さんが可愛がってくれるので楽しい1日です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープを出して安全確保しながら登ります。
ロープを出して安全確保しながら登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 楽しい滝が続々現れます。😃
楽しい滝が続々現れます。😃
金剛山・二上山・大和葛城山 次々にクリアして行きます。
次々にクリアして行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 フリクションノットで安全確保しながら登ります。
フリクションノットで安全確保しながら登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 Fさんいい顔です。
Fさんいい顔です。
金剛山・二上山・大和葛城山 プルージックを教えてもらってます。
プルージックを教えてもらってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢の場合、川の真ん中には、ほとんどの場合支点は、取れないのでサイドの木で取ることが多いので登って来る人のルートを確認して軌道を変える。
金剛山・二上山・大和葛城山 シュリンゲとカラビナを使って軌道を変える。
滑落時の横に振られるのを防ぐ。
シュリンゲとカラビナを使って軌道を変える。 滑落時の横に振られるのを防ぐ。
金剛山・二上山・大和葛城山 Nさん超楽しそう。
Nさん超楽しそう。
金剛山・二上山・大和葛城山 奮闘中
奮闘中
金剛山・二上山・大和葛城山 めんちぃさんもいい顔です。
めんちぃさんもいい顔です。
金剛山・二上山・大和葛城山 リク隊長。これも登るよー。💦💦
リク隊長。これも登るよー。💦💦
金剛山・二上山・大和葛城山 yukachiさん
いいアングルです。
yukachiさん いいアングルです。
金剛山・二上山・大和葛城山 意気投合!
意気投合!
金剛山・二上山・大和葛城山 全員で!
全員で!
金剛山・二上山・大和葛城山 リク隊長男前。
リク隊長男前。
金剛山・二上山・大和葛城山 次々に登って行きます。
次々に登って行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちいい‼️
気持ちいい‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 リク隊長。
リク隊長。
金剛山・二上山・大和葛城山 Nさんカエルを見つけて捕まえました。
Nさんカエルを見つけて捕まえました。
金剛山・二上山・大和葛城山 おでん🍢美味しそう🍢
おでん🍢美味しそう🍢