バケモノ山はどこじゃ~

2017.06.24(土) 日帰り

オロフレ峠から来馬岳へ、そこには何とも恐ろしい名の山があるそうじゃ。その名は「バケモノの山」!! さて、何処にあるのやら。本によると来馬岳の途中にあるそうだが。。。あれ?あれ?何処だ??もう少し先のピークかなぁ~とか言いながら歩いていると、いつの間にか来馬岳のピークへ お向かいのオロフレさんは、大人気でたくさん登っていましたが、こちらは二組とすれ違ったのみ、ピークは貸し切りです! のんびりと昼ご飯を食べて下山開始! 下山中、もう誰も登ってこないだろうと思い大声で叫んでいたら、なんと正面から見覚えのある美女が二人現れビックリしました! 山友さんのやちこさんと、Oちゃん。記念撮影をし立ち話をして、お別れしました。 さて、下山はまたまた「バケモノ山」探しです。来た道を注意深く探しても、それらしき標識ありません。ネットで検索してみると、どうやら1077ピークだと。地図を見たら、全然通り道じゃありませんでした。見つからないはずです。なんとか踏みあとを探しているうちに、登山届ポストに到着。そこにはカルルス山への標識があるので、まずそちらに行って見ようと、坂歩くこと数歩。。。なんとカルルス山ピーク!!!!! 思わず相方さんと爆笑。これは先ほどすれ違った山友さんに教えなくてはと、登山届にメモを残しておきました(笑) さて、残るは「バケモノ山」 それらしき踏みあとを発見したので、その踏みあとと地図を頼りに進みますが、全く見つからない。どんどん奥にいくと、先に進んでいた相方さんの声「あった~❗」と、声の方に進むが背丈以上の藪こぎをし、ようやく黄色の山頂看板に出会えました。展望は全くありません(^o^;)バケモノもいませんでした 。 目的も果たしたので、とっとと下山です。 下山してダニチェックしてみると、自分の登山パンツのチャックの辺りに奴がいました。なんと奴は何を思ったのか、ズボンの生地の縫い目に頭を突っ込んでいました。俺の腹までたどり着けずに諦めたのでしょうか。危なかったです。