YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

諸戸神社から大山~ヤビツ峠周回

たろべーさん YAMAP Meister Black

  • YAMAPマイスター:ブラック
  • 自己紹介:50過ぎで経験もありませんが大山 丹沢を中心に月に3 、4回登りに行っています。
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:
  • 経験年数:10年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

丹沢山

2015/06/08(月) 13:41

 更新
神奈川, 山梨

諸戸神社から大山~ヤビツ峠周回

活動情報

活動時期

2015/06/08(月) 08:30

2015/06/08(月) 10:59

アクセス:320人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間2時間29分
  • 活動距離活動距離6.12km
  • 高低差高低差659m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り917m / 887m
  • スタート08:30
  • 1時間3分
  • 大山09:33 - 09:52 (19分)
  • 40分
  • ヤビツ峠10:32 - 10:33 (1分)
  • 17分
  • 青山荘10:50 - 10:51 (1分)
  • 8分
  • ゴール10:59
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

今日は大山へのバリエーションルートである諸戸尾根を登ってみました。ボスコキャンプ場の前の山林事務所からスタートです。
12号と13号の分岐の黄色い標識を右方向に行きます。ここを左に行くとバリエーションルートのカンスコロバシ尾根方面です。またこのルートも行ってみたいと思います。かなりの急登との事です。 そしてここから殆ど急登です。一箇所12号との分岐の白い標識を左に行くところを間違えなければ、踏み跡はあるしテープもあるので迷うことはないと思います。
上部は地図通り倒木が多く踏み跡も不明瞭になります。
山頂直下の鳥居のすぐ先に出るのですが、ここは何度も通っているのに分岐があるのに気がつかないとは情けないです。
登山道はだいぶ湿っていてかなり滑り易く下りで通ったらかなりやばそうでした。
そして今日の踏み跡は鹿の足跡ばかりでした。当然というか誰とも会いません。
このルートはYAMAPユーザの活動記録を参考にしています。ポイントを写真で公開していて、なお詳しくコメントをしているので行けるルートが広がります。YAMAPと出会ってなければ恐らく行くことはなかったでしょう。これからも無理をせず慎重に山歩きをしたいと思います。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン