梅雨の合間に大江山連峰☆端から端まで!(^^)赤石ヶ岳〜千丈ヶ嶽〜鳩ヶ峰〜鍋塚

2017.06.26(月) 日帰り

去年からずっと候補に上がっていながら、なかなかタイミングが合わず、行くことができなかった大江山に、ようやく行くことができました(^^) 京都の北部、丹後半島の付け根、天橋立の近くになります。北近畿は意外と遠いのであまり来ることがありません。今日も2〜3山行予定を組んでたんですが、近畿北部の天気が一番良さそうだったので、思い切って行ってみることにしました☆家を出発したのは4:30です。 実は大江山という山はなく、赤石ヶ岳、千丈ヶ嶽、鳩ヶ峰、鍋塚を総称して大江山、または大江山連峰と呼び、一般的には連峰最高峰の千丈ヶ嶽を大江山として扱うようです。ちなみに大江山の三角点は鍋塚にあります。千丈ヶ嶽の三角点名は千丈ヶ嶽。ちょっとややこしいですね(^_^;) 今日は大江山連峰の4つの峰を縦走します。加悦双耳公園に車を止め、憩いの家の横から山に入り、まずは西に向かって赤石ヶ岳へ。その後は折り返して稜線沿いに東進。千丈ヶ嶽〜鳩ヶ峰〜鍋塚と歩きます。鍋塚からは再びピストン。千丈ヶ嶽を越えて、憩いの家に戻る予定です。 まず山に入ると昨日までの雨の影響か、下草がびしょ濡れ!あっという間に下半身びしょびしょです(>_<) 赤石ヶ岳への上りは、岩場続きの急坂。こちらも岩が濡れてるし、靴底に泥がついてよく滑る!一歩一歩慎重に! 見上げる山頂部はガスで全く見えません。このガスじゃ展望も望めそうにありませんね。 出発してからおよそ45分で赤石ヶ岳に到着。ここにも三角点があります。予想通りガスで展望はほぼナシ。アザミやコナスビがたくさん咲いてました(^^) 折り返して千丈ヶ嶽へ向かいます。鞍部まで下りて上り返すと、あとはほとんどアップダウンのない遊歩道歩き。天気が回復して、青空も見えて来ました!(^-^) 途中、地図のルートと軌跡が大きくズレてますが、よく整備された広い登山道を進んだので、間違ったり迷ったりしたわけではありません。 赤石ヶ岳からおよそ1時間20分で千丈ヶ嶽に到着*\(^o^)/* 山頂は大きく開かれ、ベンチや休憩所もあって広々としています。ちょっと休憩☆ 本格的に天気も回復して晴れ模様!丸太階段を下りきって、穏やかに上り返すと鳩ヶ峰です。千丈ヶ嶽からおよそ35分。 鳩ヶ峰からは加悦や与謝の町並みがよく見えます。展望良好です!( ´ ▽ ` ) 鳩ヶ峰から坂道を下りきったら鍋塚休憩所があります。屋根、扉付きの休憩所とバイオトイレがあります。 ここから穏やかに上り返すと、正面に鍋塚が見えて来ました!ホントに中華鍋をひっくり返したような穏やかな山容。でも山頂への上りはなかなか急坂です! ニガナがたくさん咲いてましたし、ウツボグサやタツナミソウも。ヤマボウシはもう終わりかけですね。 鳩ヶ峰からおよそ1時間5分で鍋塚に到着です*\(^o^)/* ここはパノラマ展望です!さすがに若狭湾までは見えませんでしたが、辿って来た山々や町並みがよく見えます。気持ちよく風に吹かれながら、今日は鍋塚山頂で昼食です(^-^) 下山はピストン。鍋塚から鳩ヶ峰までおよそ45分。さらに千丈ヶ嶽まで40分。鞍部まで下ったら、朝上った道より手前で分岐。最短距離で憩いの家まで下ります。千丈ヶ嶽から駐車場までおよそ1時間です。 結局天気が崩れることもなく、梅雨の合間に気持ちのよい山歩きができました(^^) 赤石ヶ岳への上り下りは岩場の急坂。千丈ヶ嶽までは穏やかな遊歩道。マイナスイオン溢れる森の中を歩いたり、笹原の小道を歩いたりと、結構な距離を歩きましたが変化があって飽きることなく楽しく歩くことができました☆ 北近畿の山もまた違った雰囲気でよいものですね。植生や土の感じ、岩の質なんかも違うように感じました。同じ山なんて一つもない。だからどこのどの山を上っても楽しいんでしょうねー*\(^o^)/* 梅雨なのにあまり長雨がないですねー。もし天気がよければ来週もどこかの山に出没してやろーかと考えてます(^-^)v晴れたらいーなー♪

大江山連峰トレイル 朝4:30、家を出発。怪しい天気予報に反して美しい朝焼け☆
朝4:30、家を出発。怪しい天気予報に反して美しい朝焼け☆
大江山連峰トレイル 加悦双耳公園の駐車場に到着!ガッスガス!(~_~;)
加悦双耳公園の駐車場に到着!ガッスガス!(~_~;)
大江山連峰トレイル 憩いの家の横から登山道に入ります。
憩いの家の横から登山道に入ります。
大江山連峰トレイル 山は完全に雲の中。あー、やっぱり展望はムリかぁ…
山は完全に雲の中。あー、やっぱり展望はムリかぁ…
大江山連峰トレイル 熊アピール半端ない!鈴鳴らして行こう!(^^)
熊アピール半端ない!鈴鳴らして行こう!(^^)
大江山連峰トレイル 気持ちのよい取り付き。晴れてたらステキだろーなー。
気持ちのよい取り付き。晴れてたらステキだろーなー。
大江山連峰トレイル この標識で右へ。まずは赤石ヶ岳に向かいます。
この標識で右へ。まずは赤石ヶ岳に向かいます。
大江山連峰トレイル 昨日の雨で下草はびしょ濡れ。歩くこちらは下半身びしょ濡れ(^_^;)
大江山連峰トレイル 稜線に出たら赤石ヶ岳…が見えるはずなんだけど…
稜線に出たら赤石ヶ岳…が見えるはずなんだけど…
大江山連峰トレイル いきなり急坂続きです!(>_<)
いきなり急坂続きです!(>_<)
大江山連峰トレイル コナスビ。歩程全編でたくさん咲いてました(^^)
コナスビ。歩程全編でたくさん咲いてました(^^)
大江山連峰トレイル アザミ。露がついててメチャメチャ綺麗です(≧∇≦)
アザミ。露がついててメチャメチャ綺麗です(≧∇≦)
大江山連峰トレイル このギッシリ詰まった蕾が開くんですね☆スゴイ生命力!
このギッシリ詰まった蕾が開くんですね☆スゴイ生命力!
大江山連峰トレイル 赤石ヶ岳への上りは岩場が多い。濡れていて滑りやすいので神経を使いました。
大江山連峰トレイル 雨上がりの森も風情があっていいものです。
雨上がりの森も風情があっていいものです。
大江山連峰トレイル 出発してからおよそ45分。赤石ヶ岳に到着です*\(^o^)/*
大江山連峰トレイル 今日一つめの三角点にタッチ(^^)
今日一つめの三角点にタッチ(^^)
大江山連峰トレイル 赤石ヶ岳を下り始めたら、青空になってきました!
赤石ヶ岳を下り始めたら、青空になってきました!
大江山連峰トレイル 千丈ヶ嶽方面はまだまだガスの中ですねー。
千丈ヶ嶽方面はまだまだガスの中ですねー。
大江山連峰トレイル ツツジ
ツツジ
大江山連峰トレイル 千丈ヶ嶽に向かいます。鞍部からの上り返しが気持ちよさそう!
千丈ヶ嶽に向かいます。鞍部からの上り返しが気持ちよさそう!
大江山連峰トレイル 上り返したら笹原の一本道。清々しいです!
上り返したら笹原の一本道。清々しいです!
大江山連峰トレイル いい天気になってきました!木漏れ日を浴びながら、森の中を進みます。
大江山連峰トレイル 霧の木立も美しい!
霧の木立も美しい!
大江山連峰トレイル 光のマジック!導かれるように進む。
光のマジック!導かれるように進む。
大江山連峰トレイル ヤマボウシがまだ残ってました!
ヤマボウシがまだ残ってました!
大江山連峰トレイル とてもよく整備された登山道です。歩きやすい!(^^)
とてもよく整備された登山道です。歩きやすい!(^^)
大江山連峰トレイル 神秘の光
神秘の光
大江山連峰トレイル 見えてきたー!
見えてきたー!
大江山連峰トレイル 赤石ヶ岳からおよそ1時間20分、千丈ヶ嶽(=大江山)に到着!*\(^o^)/*
大江山連峰トレイル 今日二つめの三角点にタッチ!
今日二つめの三角点にタッチ!
大江山連峰トレイル ニガナ。これも全行程でたくさん咲いてました。
ニガナ。これも全行程でたくさん咲いてました。
大江山連峰トレイル 鳩ヶ峰に向かいます。急坂階段下り!
鳩ヶ峰に向かいます。急坂階段下り!
大江山連峰トレイル ウツボグサ
ウツボグサ
大江山連峰トレイル ウツボグサの蜜を吸うのね(*^^*)
ウツボグサの蜜を吸うのね(*^^*)
大江山連峰トレイル 千丈ヶ嶽からおよそ35分で鳩ヶ峰に到着です*\(^o^)/*
大江山連峰トレイル 加悦や与謝の町並みが望めます。展望良好!
加悦や与謝の町並みが望めます。展望良好!
大江山連峰トレイル 花が疲れた体を癒してくれます。
花が疲れた体を癒してくれます。
大江山連峰トレイル 鍋塚休憩所です。車でここまでたどり着けるみたい。
鍋塚休憩所です。車でここまでたどり着けるみたい。
大江山連峰トレイル タツナミソウ。コバノタツナミソウかなと思います。
タツナミソウ。コバノタツナミソウかなと思います。
大江山連峰トレイル 鍋塚が見えてきました!ホントに鍋をひっくり返したような穏やかな山容ですね!(^^)
大江山連峰トレイル でも最後のひと上りはなかなかキツイよ!(>_<)
でも最後のひと上りはなかなかキツイよ!(>_<)
大江山連峰トレイル ウツボグサがそこかしこに咲いてます☆
ウツボグサがそこかしこに咲いてます☆
大江山連峰トレイル 鍋塚に到着!*\(^o^)/*鳩ヶ峰からおよそ1時間5分。
鍋塚に到着!*\(^o^)/*鳩ヶ峰からおよそ1時間5分。
大江山連峰トレイル 振り返ると鳩ヶ峰や千丈ヶ嶽がよく見えます。
振り返ると鳩ヶ峰や千丈ヶ嶽がよく見えます。
大江山連峰トレイル 今日三つめの三角点ゲット!この鍋塚の三角点が三角点名では大江山になります。
大江山連峰トレイル 全方位に展望は良好です!さすがに若狭湾は見えませんでした(^_^;)
大江山連峰トレイル 今日もゆっくり昼食です(^。^)
今日もゆっくり昼食です(^。^)
大江山連峰トレイル ピストンで下山します。下りはキツイよー!
ピストンで下山します。下りはキツイよー!
大江山連峰トレイル 鹿には会いました。熊には会いたくありません!鬼は絶対ダメ!でもちょっと興味あるかも?( ̄∇ ̄)
大江山連峰トレイル カタバミ
カタバミ
大江山連峰トレイル 鳩ヶ峰まで戻ってきました!鍋塚からおよそ45分。
鳩ヶ峰まで戻ってきました!鍋塚からおよそ45分。
大江山連峰トレイル 千丈ヶ嶽へ上り返しの階段!(>_<)6時間以上歩いての階段は厳しいなぁー!
大江山連峰トレイル あと300m!あ、でも階段あったかも…?
あと300m!あ、でも階段あったかも…?
大江山連峰トレイル やっぱり…(T_T)
やっぱり…(T_T)
大江山連峰トレイル 千丈ヶ嶽まで戻ってきました!鳩ヶ峰からおよそ40分。
千丈ヶ嶽まで戻ってきました!鳩ヶ峰からおよそ40分。
大江山連峰トレイル 上りには気づきませんでしたが、他にもたくさんヤマボウシが残ってました。
大江山連峰トレイル ほとんど踏まれていませんが、マーカーもあるし、こちらが正規ルートか?怪しいな…
大江山連峰トレイル 自然の芸術。
自然の芸術。
大江山連峰トレイル 遊歩道から離れ、右ルートを山に入っていきます。
遊歩道から離れ、右ルートを山に入っていきます。
大江山連峰トレイル 山散歩。朝はガスってましたが、午後には赤石ヶ岳がバッチリ見えました!(o^^o)
大江山連峰トレイル 朝は左から来たんですが、下山は右に。最短距離で憩いの家に下りましょう!
大江山連峰トレイル 憩いの家が見えて来ました!
憩いの家が見えて来ました!
大江山連峰トレイル 無事下山*\(^o^)/*青空に恵まれて、ステキな山歩きができました!(#^.^#)
大江山連峰トレイル 駐車場まで戻ってきました。朝のガスまみれとは大違い!
駐車場まで戻ってきました。朝のガスまみれとは大違い!
大江山連峰トレイル ニワゼキショウ
ニワゼキショウ
大江山連峰トレイル 今日の下山即温泉はセントラーレ・ホテル京丹後です。加悦双耳公園駐車場から車で30分くらいでしょうか?
大江山連峰トレイル ホテルに併設される温泉施設、「小町の湯」。
ホテルに併設される温泉施設、「小町の湯」。
大江山連峰トレイル 今日の地元ラーメンは「麺家チャクリキ」。
今日の地元ラーメンは「麺家チャクリキ」。
大江山連峰トレイル せっかく京丹後まで来たんだから「丹後ブラック」を食べねば!もちろん大盛りで(^_^;)
せっかく京丹後まで来たんだから「丹後ブラック」を食べねば!もちろん大盛りで(^_^;) 京丹後の素材にこだわった逸品。真っ黒ですが、色味や脂の割にはあっさりしていて、さすがにスープは美味しいです。醤油系では好きな味の部類(^-^)