岩滝山~日浦山

2017.06.26(月) 日帰り

母親の傘寿の祝で帰省し、生まれ育った山を登ってみました。 岩滝山から呉娑々宇山に登るコースはあるが、岩滝山から日浦山に登るコースはマイナーみたいですが、面白いコースでした。 岩滝山を下ったところに母校の中学校があり、寄り道。 日浦山では、またもや高齢者の人が一人で登ってました。 食事をしながら、楽しい自慢話。 ここでは自慢話は嫌味にならないから良いね。(о´∀`о)

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田市駅からスタートです
海田市駅からスタートです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 旧道に出てコンビニで 山ごはん仕入れ
旧道に出てコンビニで 山ごはん仕入れ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩滝神社に
岩滝神社に
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 神社内の山図
神社内の山図
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鐘突に上がり、お寺から上がるコースもあるが、岩滝神社横から裏に回るコースで
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地元の山でも あんまり歩かないよね
地元の山でも あんまり歩かないよね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 標識発見

標識発見 標識通り曲がらず先に行くと、少し景観の良い一休みにちょうどよいとこがある
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここね
ここね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 とりあえず一休み
とりあえず一休み
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おぉ~
何だか凄い木だ
おぉ~ 何だか凄い木だ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先ほどの標識通り進みます
先ほどの標識通り進みます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩滝山山頂

三角点もなく標識だけの頂上
岩滝山山頂 三角点もなく標識だけの頂上
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからはフラットな道が続き楽チン
ここからはフラットな道が続き楽チン
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やっと開けた所に

ここで左に行けば呉娑々宇山
右で 日浦山方面に下山します
やっと開けた所に ここで左に行けば呉娑々宇山 右で 日浦山方面に下山します
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蛇幕山??

そんなん初めて聞いたわ!
岩滝山より高いし、、、、(-_-;)

なのでフラットな道が続いてたのね
蛇幕山?? そんなん初めて聞いたわ! 岩滝山より高いし、、、、(-_-;) なのでフラットな道が続いてたのね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 峠に出ました。

ここをすぐ登っても良いが、向かいの横道を入るらしい
峠に出ました。 ここをすぐ登っても良いが、向かいの横道を入るらしい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日浦山登山口に行く前に、少し下ると、母校の船越中学校

懐かしい!!
卒業して36年も経つが、ついこないだのようなに思い出す。
日浦山登山口に行く前に、少し下ると、母校の船越中学校 懐かしい!! 卒業して36年も経つが、ついこないだのようなに思い出す。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なぜか峠道の壁の上に マネキンの首が、、、

夜見たら腰抜かすでー!(○_○)!!
なぜか峠道の壁の上に マネキンの首が、、、 夜見たら腰抜かすでー!(○_○)!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あれ?ここにも登山口が??

中学校方面に下ったところに?

ここから登りましたが、やめた方がよい。
先ほどの横道を行きましょう。

結局合流するのですが、分かりにくく大変でした。。。
あれ?ここにも登山口が?? 中学校方面に下ったところに? ここから登りましたが、やめた方がよい。 先ほどの横道を行きましょう。 結局合流するのですが、分かりにくく大変でした。。。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 合流すると道も良くなり、標識も

逆から来てるけどね、、
合流すると道も良くなり、標識も 逆から来てるけどね、、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おー!
岩岩してきたぞ
おー! 岩岩してきたぞ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 険しくなってきた

里山の低山でも楽しめるぞ
険しくなってきた 里山の低山でも楽しめるぞ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 船越中学校も小さく見えるように
船越中学校も小さく見えるように
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 尾根に デッカイ丸い石が、、、

どちらに転んでも町を破壊しそうな。。((+_+))
尾根に デッカイ丸い石が、、、 どちらに転んでも町を破壊しそうな。。((+_+))
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう 鎖場でもビビらないぜ
もう 鎖場でもビビらないぜ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩が凄いな、、、
岩が凄いな、、、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩を登ればいきなり頂上❗
岩を登ればいきなり頂上❗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 頂上は、おじいさんが一人 来てましたね
頂上は、おじいさんが一人 来てましたね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日の山ごはん

子メスティンで飯盒炊飯して、
今日の山ごはん 子メスティンで飯盒炊飯して、 親メスティンで コンビニで見つけたレトルトすき焼きで すき焼き丼!!(^-^)/
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おじいさんも食事中で、近くを陣取り、珍しく話をしながらいただきました。

しかし、山で出会う爺さん婆さんは元気だ!⤴🎵
おじいさんも食事中で、近くを陣取り、珍しく話をしながらいただきました。 しかし、山で出会う爺さん婆さんは元気だ!⤴🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Aルートで下山です
Aルートで下山です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地獄岩に行ってみよう🎵
地獄岩に行ってみよう🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 うわー!

ここは立てんわ!

足震える、、、(ノдヽ)
うわー! ここは立てんわ! 足震える、、、(ノдヽ)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから 後から見るとAルート外れて下山
ここから 後から見るとAルート外れて下山
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構 真っ逆さまに下山だな。。((+_+))
結構 真っ逆さまに下山だな。。((+_+))
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やっと下山したと思ったら、、まだだった。。

そしてAルートとは外れてる事を知る
やっと下山したと思ったら、、まだだった。。 そしてAルートとは外れてる事を知る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 が、山道はついてるし、町並みはもう見えてるので、迷ってはないぞ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 よし出た

、、、あれ?

誰ん家??

団地のベランダに出た、、、
よし出た 、、、あれ? 誰ん家?? 団地のベランダに出た、、、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なんかすんません。。って感じ
なんかすんません。。って感じ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田市駅に到着

用があって北口

今日の岩滝山と謎の 蛇幕山と日浦山が一望

海田市駅に到着 用があって北口 今日の岩滝山と謎の 蛇幕山と日浦山が一望 予定では 海田の温泉に行くつもりでしたが、雨が降りそうで このまま帰宅しました。