石老山2回目

2017.06.26(月) 日帰り

やっぱり制限時間は子供の下校時間まで。 で、今回は夫を低いけど楽しい石老山に誘いました。 登山口までのアクセスがいいとは言えないので (相模湖から近いようで遠い。。バスが一時間に1本の時間帯が多い) 車を出してもらいました。 相模湖病院前には登山者(参拝者)向けに駐車場があり 平日、雨上がり翌日ということもあって 朝遅い時間に行っても止めることができました。 まだあたりは湿っていて 雰囲気的には良い(涼しいし)んですが やっぱり滑ります。 (なのに夫はまたもや登山靴ではなく 普通のスニーカーで登ろうとしていた!!! 雨上がりのぬかるみや滑りやすさは山の高さ関係ないだろうに。。 低山なら怪我しないとでも思ってるんだろうか?) というわけで、私が叱って(笑) 登山靴に履き替えさせました。 今回は桜道との分岐は 岩が多い方で登り、下りを桜坂に。 そして、万全の安全策をとり お寺からは前回遭難(?!)して歩いた 一般参拝者向けのアスファルト道を 下りました(笑) 帰りにはもちろん、ZEBRAさんでお茶です。 なみなみのアイスコーヒーに 超でかいデニッシュ。 クロワッサンのホットサンドも香ばしくて美味しかったです。 (カロリーがすごいことになってそうですが。。) 私としてはさらに登山口のアクセス悪い 石砂山に連れて行って欲しいのですが。 休みがめちゃくちゃ不定期なので 連れて行ってもらうより自力で行く方法を なんとか考えた方が早い気がします。