鳴子山のオオヤマレンゲ

2017.06.27(火) 日帰り

雨続きだけど、オオヤマレンゲ見に行きたい。 どうせなら行ったことのないとこにー ということで、くじゅう唯一未踏の鳴子山! 駐車場には1台きり。 行きも帰りも誰にも遭わず。 こんな天気だから、当然ですよねー😅 YAMAPのトレースで周回選んだけど、登りは通行禁止のルートでした。 自己責任とゆっくり慎重に歩く。 けっこうハードな道。 土も岩場も濡れていて滑りやすい。 湿度が高いため汗だく💦。 雨具着ても着なくても濡れるならと着用せず。 雨は降ってなかったけど、雨露とガスで稜線に出た時には、もう頭からつま先までびしょ濡れ😅 誰もいないので山頂で着替え。 でも、またすぐびしょ濡れです😝 オオヤマレンゲはこんなにあるとは! わざわざ頑張って見に来た甲斐があります。 木もたくさんあるし、蕾もまだまだ。 もうしばらくは楽しめそうです♡

九重山(久住山)・大船山・星生山 荒れてる。落石の危険性があるため、通行禁止になっている。
荒れてる。落石の危険性があるため、通行禁止になっている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 濃い緑。シソ科の植物がびっしり。
濃い緑。シソ科の植物がびっしり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々バイケイソウもあり。
時々バイケイソウもあり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹の花?種?これに触っちゃうから、濡れる〜😅
笹の花?種?これに触っちゃうから、濡れる〜😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてるといい景色が見れそうな岩
晴れてるといい景色が見れそうな岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白。
真っ白。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを回り込む。切れ込みがおもしろい大きな岩
ここを回り込む。切れ込みがおもしろい大きな岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 腕の力だけで身体を引き揚げないといけない岩場がいくつかあり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道の真ん中に通せんぼ♡
登山道の真ん中に通せんぼ♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 名前のある岩かしら?
名前のある岩かしら?
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり〜😅
歩いたらダメだったんだ😨
猛反省してます。。。
やっぱり〜😅 歩いたらダメだったんだ😨 猛反省してます。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにでてくるんだ〜♡と感動。
中岳さんこんにちは😆
ここにでてくるんだ〜♡と感動。 中岳さんこんにちは😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口さんもこんにちは😆また今度♡
白口さんもこんにちは😆また今度♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐそこだから、稲星さんには行くつもりだったけど、もうびしょ濡れ😭なので、また今度♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛いドウダン💕
可愛いドウダン💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉ⭐️ドウダンの向こうに貴婦人が!
おぉ⭐️ドウダンの向こうに貴婦人が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 会いたかった〜♡
会いたかった〜♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 嬉しい😆濡れてるのも、きつかったのもぶっ飛ぶ!
嬉しい😆濡れてるのも、きつかったのもぶっ飛ぶ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 高いとこにもたくさん。
高いとこにもたくさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♡♡
♡♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっちにもこっちにも、オオヤマレンゲの木がいっぱい。
あっちにもこっちにも、オオヤマレンゲの木がいっぱい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この花は美人さん✨
この花は美人さん✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 虫も好きだよね〜、綺麗だものね♡
虫も好きだよね〜、綺麗だものね♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂はちょい広め。帽子もTシャツも手袋も搾れるくらい濡れてる。体温下がらないように着替えを優先してご飯は我慢する。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ発見✨
コケモモ発見✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 1輪だけ見かけた。シライトソウ。
1輪だけ見かけた。シライトソウ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気予報あたるー雨降ってきた☂️
天気予報あたるー雨降ってきた☂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨で滑りやすい急坂。
雨で滑りやすい急坂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 封鎖されてる道に入ってた😵
無事に登れてよかった😅
封鎖されてる道に入ってた😵 無事に登れてよかった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみわかれ
くたみわかれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸のコンクリート道に並ぶ、くたみわかれからの舗装路アップダウン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいま〜♡
ずっと1台きりだったのね。
ただいま〜♡ ずっと1台きりだったのね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 着替えて車の中でお昼ご飯🤤
いつものトルティーヤ🌯inファミチキ
着替えて車の中でお昼ご飯🤤 いつものトルティーヤ🌯inファミチキ