バスで大船山。

2015.06.07(日) 日帰り

竹田市が大船山の麓から中腹の池窪の登山口まで「大船山、入山公墓観光登山バス」の運行を始めたというので、予約して行ってみました。 一日3往復で片道20分で登山口まで連れて行ってくれます。 この登山口から大船山山頂までは2時間弱ということでしたが、蒸し暑いのもあって、亀脚の私達はしっかり2時間半以上かかってやっとたどり着いたって感じでした。 以前、南登山口から中岳に登った時も相当キツかったのですが、今回は中腹からだというのでもっと楽に行けるかなと思ってたんですねどね。 甘かった。 南側からのくじゅうはどのコースもそれなりにきついみたいですね。 https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2015/06/02/212725611

九重山(久住山)・大船山・星生山 久住の山開きということもあって牧の戸駐車場はもちろん満車、前後の路肩も車がずらり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 「まんじゅうや」から車で5分くらいのパルクラブ。ここから08:30のバスで出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 バスは一般車が通行禁止の牧道を登って行き、標高1200Mくらいの登山口に連れて行ってくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 猿🐵
猿🐵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニドウダンは終わってます。
ベニドウダンは終わってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いのも終わり。
白いのも終わり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに寄ろう。
帰りに寄ろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 半鐘蔓だと思うけど。咲いたとこ見たかったな。
半鐘蔓だと思うけど。咲いたとこ見たかったな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅空木? 錦空木?
紅空木? 錦空木?
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺から歩きにくくなりました。
この辺から歩きにくくなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船の肩までどんどん狭く石ゴロゴロになっていく。
大船の肩までどんどん狭く石ゴロゴロになっていく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々阿蘇山を見て、また頑張る。
時々阿蘇山を見て、また頑張る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 舞鶴草。鶴というより、腕を大きく広げて踊るバレリーナみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマもちょっと遅かった感じ。
ミヤマキリシマもちょっと遅かった感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この株は蕾がありますが、蕾の数が少ないような。
この株は蕾がありますが、蕾の数が少ないような。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の肩に着きました。
大船山の肩に着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肩から大船山の山頂。 ミヤマキリシマはちょっとさびしい感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマで、肩の様子。
パノラマで、肩の様子。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山がうっすらと。
阿蘇山がうっすらと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼ご飯の後、山頂へ。
お昼ご飯の後、山頂へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池。 後で降りてみます。
御池。 後で降りてみます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の上にはっきりと由布岳。
雲の上にはっきりと由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の肩を見下ろす。
大船山の肩を見下ろす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は風があってけっこう寒かった。北大船山も池の周りに沢山の人。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳とツーショットで。🎵
由布岳とツーショットで。🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あんな所でご飯食べてる‼︎。眺め良さそう。
あんな所でご飯食べてる‼︎。眺め良さそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左端の大船山山頂〜右手由布岳まで、パノラマで。
左端の大船山山頂〜右手由布岳まで、パノラマで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの山の山頂から、こうして坊ガツルを見下ろすのが好き。美しい緑だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳をしっかり見て、御池へ。
由布岳をしっかり見て、御池へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年の秋、あの石の上で....。
去年の秋、あの石の上で....。
九重山(久住山)・大船山・星生山 舞鶴草はまだ沢山咲いてました。
舞鶴草はまだ沢山咲いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミは残念ながら終了。
イワカガミは残念ながら終了。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肩におりてきました。
肩におりてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ、見納めです。
ミヤマキリシマ、見納めです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ???
???
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに寄りました。
帰りに寄りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 バスでパルクラブまで戻り、敷地内にあるこの温泉でゆっくり。いい♨でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牛乳が美味い‼︎
牛乳が美味い‼︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が降らなくて良かった。
雨が降らなくて良かった。