235【月イチ平尾台 in 6月】思い出の花「カキラン」に会いに♫。

2017.06.27(火) 日帰り

昨年6月、花に興味を持ち始めた頃に沢山咲いていた「カキラン」。今年も会いに行ってきました(^^)♫。 一年前と同じコースで、花を探しながらぐるっと散策👣。 カキラン、オカトラノオ、ウツボグサ、コマツナギ、サイヨウシャジン、ノハナショウブなどどれも昨年初めて出会って、家に帰ってコツコツと名前を調べた花たち🌼。懐かしい気持ちでの〜んびり歩きました🎵。 ◆月イチ平尾台も今月から2年目になり、会ったことのある花が多くなりました♫。 その為、今年からは花の写真を減らそうと思っていたのですが…(¬_¬)。名前を覚えるために、今回も出会った花はすべて撮っちゃいました📸。 しかも、天気悪くて景色の写真なし、時間なくて自撮りなし、その結果…花ばっかのレポに😅。 🔢山行:235回目 🗻ピーク:広谷台511m 🏵花 :60種(初9種) 🚘駐車場:茶ヶ床園地

平尾台・貫山・水晶山 野焼きから4ヶ月経ち、草ボーボーになり始めてます🌿。
野焼きから4ヶ月経ち、草ボーボーになり始めてます🌿。
平尾台・貫山・水晶山 メインルート以外はこんな感じ🌿。
雨上がりなので、スボンはびしょ濡れです💧
メインルート以外はこんな感じ🌿。 雨上がりなので、スボンはびしょ濡れです💧
平尾台・貫山・水晶山 カキラン(柿蘭)
早速お目当ての花発見👀。一年ぶりです♫。
カキラン(柿蘭) 早速お目当ての花発見👀。一年ぶりです♫。
平尾台・貫山・水晶山 いっぱい咲いてます♫。
いっぱい咲いてます♫。
平尾台・貫山・水晶山 この花から、花の名前調べが始まりました♫。
この花から、花の名前調べが始まりました♫。
平尾台・貫山・水晶山 近寄ってきた虫の背中…
近寄ってきた虫の背中…
平尾台・貫山・水晶山 ハート♥️です
ハート♥️です
平尾台・貫山・水晶山 貫山山頂は雲の中☁️
今日は、花探しなので適当にぶらぶらします👣
貫山山頂は雲の中☁️ 今日は、花探しなので適当にぶらぶらします👣
平尾台・貫山・水晶山 ヤマツツジ(山躑躅)
正面に見える山は、、、
ヤマツツジ(山躑躅) 正面に見える山は、、、
平尾台・貫山・水晶山     「広谷台」           今日のピーク(^^)
晴れてれば周防灘と北九州空港が見るんです☝️️
「広谷台」 今日のピーク(^^) 晴れてれば周防灘と北九州空港が見るんです☝️️
平尾台・貫山・水晶山 ちょっと休憩(^^)。コーヒータイム☕️
ちょっと休憩(^^)。コーヒータイム☕️
平尾台・貫山・水晶山      「広谷湿原」       ここは立ち入り禁止です🚧。
ノハナショウブやカキランが沢山さいてます。
「広谷湿原」 ここは立ち入り禁止です🚧。 ノハナショウブやカキランが沢山さいてます。
平尾台・貫山・水晶山 「青龍窟」
中は天然のクーラー🌀
ユキノシタ(雪の下)
「青龍窟」 中は天然のクーラー🌀 ユキノシタ(雪の下)
平尾台・貫山・水晶山 「滝不動?行者の滝?」
ここも涼しい♫
「滝不動?行者の滝?」 ここも涼しい♫
平尾台・貫山・水晶山 梅雨はキノコが生き生き🍄✨
梅雨はキノコが生き生き🍄✨
平尾台・貫山・水晶山 オカトラノオ(丘虎の尾)。
この花も、最初に名前を覚えた花の1つ (^^)
オカトラノオ(丘虎の尾)。 この花も、最初に名前を覚えた花の1つ (^^)
平尾台・貫山・水晶山 オカトラノオと虫たち
オカトラノオと虫たち
平尾台・貫山・水晶山 サイヨウシャジン(細葉沙参)
サイヨウシャジン(細葉沙参) 名前につかみどころがなくて、なかなか覚える事が出来なかった花。
平尾台・貫山・水晶山 コマツナギ(駒繋ぎ)
名前の由来を調べるのも楽しみの1つ♫
コマツナギ(駒繋ぎ) 名前の由来は、コマ(馬のこと)をつなぐことができるほど茎も根も丈夫だから。 名前の由来を調べるのも楽しみの1つ♫
平尾台・貫山・水晶山 クララ(眩)(初)
名前の由来は、根を噛むとクラクラするくらい苦いことから
クララ(眩)(初) 名前の由来は、根を噛むとクラクラするくらい苦いことから
平尾台・貫山・水晶山 ノハナショウブ(野花菖蒲)
平尾台には湿原が数箇所あるそうです。
ノハナショウブ(野花菖蒲) 平尾台には湿原が数箇所あるそうです。
平尾台・貫山・水晶山 クマノミズキ(熊野水木)(初)
クマノミズキ(熊野水木)(初)
平尾台・貫山・水晶山 ミツバ(三つ葉)(初)
ミツバ(三つ葉)(初)
平尾台・貫山・水晶山 ハバヤマボクチ(葉場山火口)
平尾台で1番好きな植物♫
ハバヤマボクチ(葉場山火口) 平尾台で1番好きな植物♫
平尾台・貫山・水晶山 なんとか天気も持ちました♫。
久しぶりの平尾台、花いっぱいで楽しかった〜♫
なんとか天気も持ちました♫。 久しぶりの平尾台、花いっぱいで楽しかった〜♫
平尾台・貫山・水晶山 白①シロツメクサ、ヤブジラミ、ウシハコベ、ツメクサ、クルマムグラ、ヤマハタザオ(初)
平尾台・貫山・水晶山 白②ネズミモチ、ヤブレガサ、ヒメジョオン、ドクダミ、トキワハゼ、ハキダメギク
平尾台・貫山・水晶山 黄①ヤクシソウ、コメツブクサ、カタバミ、コナスビ、ハハコグサ、ノボロギク
平尾台・貫山・水晶山 黄②タンポポ、ノゲシ、ハナニガナ、コウゾリナ?(初)、ウマノアシガタ、キジムシロ?
平尾台・貫山・水晶山 アレチハナガサ、アカツメクサ、ニワゼキショウ、サイヨウシャジン、スイバ雌花、スイバ雄花
平尾台・貫山・水晶山 テイカカズラ、ノイバラ、タツナミソウ、アザミ、ツユクサ、トウバナ
平尾台・貫山・水晶山 ナワシロイチゴ、ウツボグサ、アカメガシワ、オオチドメ、ゴンズイ(初)、?
平尾台・貫山・水晶山 オオバコ、ヘラオオバコ、ハマスゲ(初)、イグサ(初)、チガヤ(初)、?