信越トレイル 4日間のスルーハイク

2017.06.24(土) 4 DAYS

6月26日(月)は会社の特別休暇日で3連休(なんでわざわざ梅雨時に設定するのかな~?)。 一方、6月24日(土)はトレイルの東の横綱と言われる信越トレイル開き(なんでわざわざ梅雨時に設定するのかな~?)と思いつつも・・・。 3連休で歩けるかな?とリサーチすると80km(起点の斑尾山頂から終点天水山頂までは65kmですがアプローチを含めると80kmだそうです。) この距離を3日間では私の体力&スピードでは到底歩けないので6月27日(火)に後ろ指差されながら有給休暇を取得しました。 この時期に4日間晴れることは望みませんがせめて小雨であって欲しい~! 梅雨前線ができるだけ北上しない様に願って行きました。 1日目:6月24日(土)晴 Section1:斑尾山頂~万坂峠~袴岳~赤池 信越トレイルクラブ事務局参考タイム:約6時間 歩行距離8.5km (斑尾高原ホテルから斑尾山頂までの2時間と歩行距離は上記に含まれていないとの事です。) 2日目:6月25日(日)曇りのち雨 Section2:赤池~沼の原湿原~希望湖~毛無山~涌井 信越トレイルクラブ事務局参考タイム:約5時間 歩行距離10.7km Section3:涌井~富倉峠~ソブの池~黒岩山~桂池(平丸峠)~仏ケ峰登山口 信越トレイルクラブ事務局参考タイム:約7時間 歩行距離12.7km 3日目:6月26日(月)曇り Section4:仏ケ峰登山口~小沢峠~鍋倉山~関田峠 信越トレイルクラブ事務局参考タイム:約6時間 歩行距離8.2km Section5:関田峠~牧峠~宇津ノ俣峠~幻の池~伏野峠 信越トレイルクラブ事務局参考タイム:約6時間 歩行距離12.4km 4日目:6月27日(火)曇り Section6:伏野峠~須川峠~野々海峠~深坂峠~天水山 信越トレイルクラブ事務局参考タイム:約7~8時間 歩行距離12.65km (天水山山頂から森宮野原までの3時間半と歩行距離は上記に含まれていないとの事です。) 軌跡は操作ミスで森宮野原駅の手前1kmの所で切れています、それでも私の軌跡では70km弱で80kmもなかったですが・・・? 4日間の為写真が多くて申し訳ありません。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 飯山駅
飯山駅
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 飯山駅前、ここから斑尾高原スキー場へバスで行きます。
飯山駅前、ここから斑尾高原スキー場へバスで行きます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 飯山駅からのバスで終着駅の斑尾高原ホテル。
飯山駅からのバスで終着駅の斑尾高原ホテル。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場の中を歩きます。
スキー場の中を歩きます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) このゲレンデを一度下って目の前の斑尾山のゲレンデを登って、信越トレイルの基点の斑尾山頂に行きます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゲレンデの途中から斑尾高原を見下ろします。
ゲレンデの途中から斑尾高原を見下ろします。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 信越トレイルの基点の斑尾山頂。
信越トレイルの基点の斑尾山頂。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山頂に着いたら、20分程歩いてまた斑尾山の側面のタングラム斑尾のスキー場を下ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) リフトの降所デッキでランチと金麦。
リフトの降所デッキでランチと金麦。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山を下り、目の前にある袴岳に登り返しです。
斑尾山を下り、目の前にある袴岳に登り返しです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ムスカリ?違うか?
ムスカリ?違うか?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) タニウツギ
タニウツギ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) タングラムスキー場と斑尾高原スキー場のゲレンデの境を下ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ワラビを歩きながら・・・食べる分だけです。
ワラビを歩きながら・・・食べる分だけです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) チゴユリだよね?
チゴユリだよね?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 万坂峠に下りてきました。
万坂峠に下りてきました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここが県境
ここが県境
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) また、タニウツギ
また、タニウツギ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 袴湿原
袴湿原
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) オオカメノキ(ムシカリ)とタニウツギ
オオカメノキ(ムシカリ)とタニウツギ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ピンボケですが蛙の卵
ピンボケですが蛙の卵
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 袴岳山頂
袴岳山頂
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 木陰にベンチが有り難い。
木陰にベンチが有り難い。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ホウチャクソウ?違うな、ナルコユリ?アマドコロだよね?
ホウチャクソウ?違うな、ナルコユリ?アマドコロだよね?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) オダマキ
オダマキ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) タニウツギ
タニウツギ
また、タニウツギ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 赤池に到着
赤池に到着
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 現在地はここです。
現在地はここです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 赤のヤマボウシか?ハナミズキか?遠くて判らない。
赤のヤマボウシか?ハナミズキか?遠くて判らない。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 赤池
赤池
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 1日目はソロの方がもう一名。練馬から1泊二日で来たそうです。明日桂池まで行き、そこにデポしてある自転車で下山するとの事。夏の沢と冬のバックカントリースキーがメインの山岳会の方でした。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今日はまずはめざしと金麦。
今日はまずはめざしと金麦。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 一日2本の金麦×4日と足らなくなったら、焼酎とウイスキーです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) いつもの生姜焼き野菜炒め
いつもの生姜焼き野菜炒め
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) いつもの焼きおにぎり
いつもの焼きおにぎり
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) いつものソーセージステーキ
いつものソーセージステーキ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 二日目朝です。
バイケイソウ。
二日目朝です。 バイケイソウ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 沼の原湿原
沼の原湿原
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 沼の原湿原のトイレ
沼の原湿原のトイレ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 妙高がかろうじて見えます。その右後ろに火打がうっすらとあるんですが写真では・・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 昨日登った斑尾山
昨日登った斑尾山
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 希望湖に到着
希望湖に到着
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 希望湖
希望湖
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 毛無山
毛無山
チゴユリだよね?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) これはホウチャクソウかな?
これはホウチャクソウかな?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 涌井新池
涌井新池
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 涌井新池から長〜い農道、ハルジオン、シロツメクサ、アカツメグサ、ノゲシ、スイバ等、何度も足を止めますがきりがありません。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ハルジオン
ハルジオン
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 涌井
涌井
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 立派な牡丹
立派な牡丹
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 富倉峠
富倉峠
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 富倉峠から、やっと町(村)並みを望めました
富倉峠から、やっと町(村)並みを望めました
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今日もラーメンと金麦。昼食にはちょっと早いですが雨が降りそうなので・・・・、食べ終わったころ雨がやっぱり降ってきました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ヤマボウシ
ヤマボウシ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 黒岩山からの町(村)並み
黒岩山からの町(村)並み
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 雨が小降りになってきました。
雨が小降りになってきました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 芝生の道
芝生の道
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 桂池のオバケ水芭蕉
桂池のオバケ水芭蕉
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 桂池の芝生のテン場
桂池の芝生のテン場
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) テン場に雨をしのげる小屋も有ります。のんびり雨宿り。
テン場に雨をしのげる小屋も有ります。のんびり雨宿り。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) このツツジ、ミツバではない、アカヤシオかな?
このツツジ、ミツバではない、アカヤシオかな?
チゴユリだよね?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 仏ケ峰登山口に到着。ここでルートから外れてこの戸狩温泉スキー場のゲレンデを下りてとん平のテン場へ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゲレンデは草ボウボウです
ゲレンデは草ボウボウです
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今日のテン場、とん平です。
今日のテン場、とん平です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) すぐ横にスキー場オープン時のレストランがあり、トイレのみ使用できます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゲレンデの草を刈ってます(拡大してね)
ゲレンデの草を刈ってます(拡大してね)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 2日目の今日はまずはアジの開きで金麦。
2日目の今日はまずはアジの開きで金麦。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 雨も風もとても強くなったので、今日はテン場は私だけなので壊れかけた炊事場に非難します。屋根に二ヶ所穴が空いてますが、外のてん場より全然快適です。
いつものソーセージステーキ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 昨日採ったワラビ
昨日採ったワラビ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) マヨネーズと醤油と和ガラシで和えたかったのですが、和ガラシが無かったので柚子胡椒で和えました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) マーボーナス丼
マーボーナス丼
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 蚊、虫が多いです。
蚊、虫が多いです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 3日目雨上がりの青空です。
3日目雨上がりの青空です。
現在地はここです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 雲海
雲海
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ルートの仏ケ峰登山口に到着。
ルートの仏ケ峰登山口に到着。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ウラジロヨウラク、ピンボケですね。
ウラジロヨウラク、ピンボケですね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アングルがイマイチですね。
アングルがイマイチですね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 三日目にして漸くブナの写真を撮りたい林相に会えました。
三日目にして漸くブナの写真を撮りたい林相に会えました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 小沢峠
小沢峠
オオイワカガミ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 鍋倉山
鍋倉山
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) オオイワカガミ、花が鈴なりで~す
オオイワカガミ、花が鈴なりで~す
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 黒倉山
黒倉山
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 関田峠
関田峠
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 梨平峠
梨平峠
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 伏野峠、今日はここまでです。
伏野峠、今日はここまでです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今日はまずはソースカツと金麦
今日はまずはソースカツと金麦
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 蚊、虫がやっぱりいます
蚊、虫がやっぱりいます
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 中華丼
中華丼
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 4日目です。この駐車場でお世話になりました。
4日目です。この駐車場でお世話になりました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 須川峠
須川峠
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 幸せの小道
幸せの小道
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 白いの見っけ!
白いの見っけ!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) みんな白です
みんな白です
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) こっちはうすいピンク
こっちはうすいピンク
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 西マド湿原
西マド湿原
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野々海峠
野々海峠
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野々海峠
野々海峠
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) まだ雪が残ってます
まだ雪が残ってます
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 深坂峠
深坂峠
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野々海高原のテン場に水を補給しにお散歩します。
野々海高原のテン場に水を補給しにお散歩します。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 遠くに水芭蕉
遠くに水芭蕉
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 路端に水芭蕉
路端に水芭蕉
野々海高原のテン場
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) この上がテントサイト
この上がテントサイト
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) イワハゼ(アカモノ)
イワハゼ(アカモノ)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 深坂峠に戻ってきました
深坂峠に戻ってきました
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) レンゲツツジ
レンゲツツジ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 三方岳
三方岳
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 幸せの小道
幸せの小道
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 着きました、終点の天水山です。
着きました、終点の天水山です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 天水山にある信越トレイルの全体図。
下にSection1〜6の説明有り
天水山にある信越トレイルの全体図。 下にSection1〜6の説明有り
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 最後のラーメンと金麦
最後のラーメンと金麦
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 最後のブナの幸せになる林相
最後のブナの幸せになる林相
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 森宮野原駅に下ります
森宮野原駅に下ります
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 棚田
棚田
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 森宮野原駅
森宮野原駅
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 日本最高積雪地点の標識
日本最高積雪地点の標識
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) コンビ二で買って祝杯の金麦、一本では足らなかったら、また、一本。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 森宮野原駅からこのバスで越後湯沢に向かいます、東急バスに似てる
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 越後湯沢に到着、お疲れ様でした~!
越後湯沢に到着、お疲れ様でした~!