気まぐれ登山 鋸山(千葉)

ちゃまさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:NHKBSプレミアムで放送されたグレートトラバースに触発され、登山に目覚める。今まで登山をしたことがなかった私がいきなり、2015年より日本百名山を1座ずつ踏破し、いつの日か100座制覇を目指す。

我が家はアウトドアで楽しむことが全くなかった。幼少の頃、同じクラスの子が親子で登山やキャンプに行った話を聞き、山への憧れを持つ。しかし、大学まで部活ばかりの日々で終わる。

社会人になり、会社の同僚などと富士山に2度チャレンジするも、お鉢までは辿り着くもタイムオーバーで剣ヶ峰を目前に下山…

その後結婚し、自宅と会社の往復&子育てに奮闘していた2014年春、グレートトラバースの番宣を目にした私は山への思いを思い出し、毎回録画した番組をヒマさえあれば何度も食い入るように観るようになる(山の魅力に取り憑かれる)。

2015年3月、遂に初登山(単独)。いきなりハリキリ過ぎてヤビツ峠⇔大山&菩提峠⇔塔ノ岳を敢行。自分の体力が確実に落ちていることを痛感(涙)

この時、YAMAPに登録!

それからは長年かけて日本百名山の登頂を目論み、今年の目標は3度目の正直での富士山剣ヶ峰踏破!

しかしながら、無理は禁物!

山の緑や川や滝の流れなどの景観と触れ合いながら、登山という自然の中でのエクササイズを生涯の楽しみとしていきたい。

今では、自然とのふれあいと手軽なエクササイズを目的に、オリエンテーリングの大会にも参加するようになる。山林を駆け巡り、足腰を強化中!

日本アルプスに単独で行くのはチョット…と思っているので、YAMAPを通じヤマ友ができればと思う今日この頃。

フォロワー募集中で〜す(^o^)/
    皆さんの活動日記も参考にしながら、山を楽しみたいと思っています(^_^)
  • 生まれ年:1975

鋸山(千葉県)

2016/05/10(火) 08:40

気まぐれ登山 鋸山(千葉)

2015/06/08(月) 14:30

2015/06/08(月) 18:29

午前中はプールに行って汗を流そうと思っていたが、天気が良かったので鋸山登山を急遽敢行!
車での移動にし、往路は一般道で小湊鉄道を横目に房総横断道路を経由し鋸山の登山口のある浜金谷へ。
いざ登山を開始したが、早速失態に気づく。気まぐれで登山を敢行したので服装が充分でなくジーンズであったのだ。汗をかくにつれジーンズが脚にまとわりつく。
山頂までは急登が続く。頂上の手前に東京湾を一望できる展望台があったので行ってみると、太平洋・三浦半島・東京湾が一望でき、水平線と地平線が360°広がる素晴らしい眺め。
鋸山山頂はこじんまりしていた。329m。
山頂をあとにし、下山の途に。
地獄のぞきに行く途中に70代の老夫婦が石段で一息ついていた。2人ともスニーカーは履いていたがリュック等は特に持っておらず軽装備だった。時間はその時すでに17:30だったので元来た道を帰った方が良いのではと勧めたが、違う道で帰るという。無事に帰れたのだろうか、少し心配だ。
石切場跡・百尺観音や地獄のぞきを経由し、無事に下山。
今回の行程は、4時間。
いい汗をかけた。