☘️雨の合間に☝🏻勝尾寺方面目指して自主トレ☘️

2017.06.27(火) 日帰り

午前中の急用を済ませ、早昼食べて雨が降る前に箕面へlet's go❣️16:30には箕面駅に戻ってきたいなぁ〜😁 この季節…雨で山ともさんとなかなかお山に行けない…💦それを前向きに捉えて☝🏻雨の合間にソロで行って…ロングでも楽に歩けるように一定速度で歩けるように練習し〜よう😁👍🏻 と言う事で、勝尾寺方面目指ながら初心者の自主トレ山行しちゃいます😙👍🏻 いつもの地図読み&コースタイムに加えて☝🏻今日は歩く速度も意識してみる❗️ ・ただ…コースタイムは『東海自然歩道J4→ビジターセンター迄80分』しか分からなかったので…箕面駅到着時間を決めてそれに近づける事にした😃 ・歩く速度は自主トレだから、息が上がらない程度にそこそこ早めに小股で歩いてみる🤗その速さのままで登りも下りもtryしてみる👍🏻❣️ いざ❗️初心者自主トレ山行start👊🏻🍃 聖天橋からの九十九折の登り坂は身体慣らしの為に普通にゆっくりと💕 風の杜辺りから徐々に速度をup❗️小股で早くしようと思うと回転数がいるような😁いつもより足の付け根が疲れる感じがする〜…🤣 歩く速さに気をつけながら歩いていると…才ヶ原池からの分岐であらあら🤣地形見てこっちと思った方に行くがyamapの現在地が違う方向へ…間違えた💦😅 戻って再確認したら自分の地形図読み間違い❗️再確認したら分かるのにね〜😂 その後は分岐で迷う事なく…🙆今日一キツい関電尾根の急登も出来るだけペース落とさず一気に登り切った❗️👍🏻やった〜😃 東海自然歩道の下りはザレザレや岩や根っこいっぱいで滑りたくなくて…ちょっとペースダウン💦 ビジターセンターまで来たら、後1時間で箕面駅に戻らねば🤔時間見ながら帰路は出来るだけ早めに戻れるルートを選択👊🏻😙無事on timeに箕面駅到着❣️時間管理的にはなかなか満足🤗 できた事も間違えた事もいい経験で、その積み重ねが大事なお山歩き❗️これからも気長に初心者自主トレを続けてみよう💕 梅雨が明けたら山ともとの山行も行きたいなぁ〜❣️ 最後に☝🏻ロングでも楽に歩けるようにとアドバイスを下さったしもさんありがとうございます🤗

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面のマスコット『滝の道ゆずるくん』のマンホール❣️
箕面のマスコット『滝の道ゆずるくん』のマンホール❣️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天橋を渡って…☝🏻どんどん九十九折の道を登ります👊🏻🍃
聖天橋を渡って…☝🏻どんどん九十九折の道を登ります👊🏻🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一旦ドライブウェイを横切り…☝🏻またここを入る👊🏻😁
一旦ドライブウェイを横切り…☝🏻またここを入る👊🏻😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 風の杜の建物が見えてきたよ〜😙🍃
風の杜の建物が見えてきたよ〜😙🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原林道へはこのチェーンを跨いではいります🤗
才ヶ原林道へはこのチェーンを跨いではいります🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原池との分岐☝🏻
『箕面の森ハイキングマップB11』❗️
才ヶ原池との分岐☝🏻 『箕面の森ハイキングマップB11』❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 谷山谷方面へ☝🏻🌿
谷山谷方面へ☝🏻🌿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 谷山尾根方面へ👍🏻🍃
谷山尾根方面へ👍🏻🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな谷道を歩いて…😁
こんな谷道を歩いて…😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『箕面の森ハイキングマップG8』に到着❗️
ここで谷山谷と合流😙左へ❗️
『箕面の森ハイキングマップG8』に到着❗️ ここで谷山谷と合流😙左へ❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺を目指そう❗️
勝尾寺を目指そう❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 谷を渡渉します😃👍🏻
谷を渡渉します😃👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この分岐は重要❗️右へ👊🏻😁
この分岐は重要❗️右へ👊🏻😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 谷山尾根方面へ👍🏻😁
谷山尾根方面へ👍🏻😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『箕面の森ハイキングマップG9』
G3ポイントへ向かいます👊🏻😙
『箕面の森ハイキングマップG9』 G3ポイントへ向かいます👊🏻😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 緑のトンネル〜✨🍃
緑のトンネル〜✨🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな所も歩きます😙🍃
こんな所も歩きます😙🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 赤いテープのコースサインを確認❗️しらみ地蔵方面へ👍🏻😁
赤いテープのコースサインを確認❗️しらみ地蔵方面へ👍🏻😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『箕面の森ハイキングマップG3』到着👊🏻
次はしらみ地蔵へ行くよ〜😃
『箕面の森ハイキングマップG3』到着👊🏻 次はしらみ地蔵へ行くよ〜😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やっと着いた〜👍🏻😁しらみ地蔵の分岐❣️
正面遠くに、しらみ地蔵見えてます✨🍃
やっと着いた〜👍🏻😁しらみ地蔵の分岐❣️ 正面遠くに、しらみ地蔵見えてます✨🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この分岐は看板の右を登って…🌿🤔
この分岐は看板の右を登って…🌿🤔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺参道に合流☝🏻😙🌿
勝尾寺参道に合流☝🏻😙🌿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで☝🏻short cut道へ突入❗️😁
ここで☝🏻short cut道へ突入❗️😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここに下りてきます👊🏻🤔
正面が勝尾寺園地への取付❗️随分cut✂️
ここに下りてきます👊🏻🤔 正面が勝尾寺園地への取付❗️随分cut✂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺園地に到着✨🤗緑いっぱい🍃
勝尾寺園地に到着✨🤗緑いっぱい🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トラバースを歩いたら…ここが取付❣️
トラバースを歩いたら…ここが取付❣️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『箕面の森ハイキングマップJ2』
今から本日1番の急登をひたすら登る👊🏻😃
『箕面の森ハイキングマップJ2』 今から本日1番の急登をひたすら登る👊🏻😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 関電の鉄塔越えて…☝🏻🍃
関電の鉄塔越えて…☝🏻🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中の広い尾根🌿この先もう少し登ります😙
途中の広い尾根🌿この先もう少し登ります😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道と合流❣️
『箕面の森ハイキングマップJ4』🤗
東海自然歩道と合流❣️ 『箕面の森ハイキングマップJ4』🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 次は開成皇子の墓目指そう👍🏻😁
次は開成皇子の墓目指そう👍🏻😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『清水谷方面への自然研究路8号線』との分岐☝🏻
『清水谷方面への自然研究路8号線』との分岐☝🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺園地から自然研究路8号線で登るとここにでます❗️『箕面の森ハイキングマップJ6』☝🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道はこんな素敵な道🌿❣️
東海自然歩道はこんな素敵な道🌿❣️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『箕面の森ハイキングマップF5』
勝尾寺からの裏道との分岐😁今日は通過☝🏻
『箕面の森ハイキングマップF5』 勝尾寺からの裏道との分岐😁今日は通過☝🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 プチプチ岩場も通って…🍃
プチプチ岩場も通って…🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成の皇子の墓🍃
開成の皇子の墓🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成の皇子のお墓の裏がこれ☝🏻😙
開成の皇子のお墓の裏がこれ☝🏻😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 方向盤みたいなオブジェ✨
でも…景色は何にも見えません😅💦
方向盤みたいなオブジェ✨ でも…景色は何にも見えません😅💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『箕面の森ハイキングマップF6』通過👊🏻😁
『箕面の森ハイキングマップF6』通過👊🏻😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 橋の上から箕面ダム見えてます👀
橋の上から箕面ダム見えてます👀
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道の起点❗️今日はここが終点😃
東海自然歩道の起点❗️今日はここが終点😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 16:30に箕面駅に着きたいから…☝🏻時短の為ドライブウェイを歩きます😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の大滝も悠々しい❗️👊🏻
今日の大滝も悠々しい❗️👊🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は姫岩の中を通り抜けま〜す😙💕
今日は姫岩の中を通り抜けま〜す😙💕
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山本珈琲近くで白いガクアジサイ✨見〜つけ☝🏻
山本珈琲近くで白いガクアジサイ✨見〜つけ☝🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺の所のガクアジサイは中心から何か上に伸びている🤔🍃
瀧安寺の所のガクアジサイは中心から何か上に伸びている🤔🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トイレ前のアジサイもキラキラ✨🍃
トイレ前のアジサイもキラキラ✨🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 予定時刻ぴったり❗️箕面駅到着❣️
小股でいつもより早く歩きました🤗✌🏻
予定時刻ぴったり❗️箕面駅到着❣️ 小股でいつもより早く歩きました🤗✌🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 国土地理院の地図☝🏻今日は紫色の○ルート❗️
国土地理院の地図☝🏻今日は紫色の○ルート❗️