西丹沢の檜洞丸へやっと行けた!

2015.06.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

なかなか足を踏み入れることができなかった西丹沢に、やっとデビューできました。 *コース* 7:00西丹沢自然教室~ゴーラ沢出会~つつじ新道~11:14檜洞丸12:40~大笄~15:15犬越路15:35~用木沢出会~17:08西丹沢自然教室   *活動時間は時間かけすぎで参考になりません(汗) 神奈川県に住んでいても遠い西丹沢。おまけに檜洞丸は体力勝負らしい。。 、、ってことで、気合いれて行ってきましたよ。 ネット情報によると、この時期に見られるハズのシロヤシオが、今年はもう終ってしまったとのこと。今日はブナの新緑を楽しみましょ^^ 行きは、久しぶりに一緒に行く友達と楽しくおしゃべりしていたせいか、あまり大変さを感じないまま山頂に到着。 友達の後ろにくっついて歩いてたから急登が目にはいらなかったのかも。 なんかラッキー(笑)友達よ、ありがとう♪ 途中シロヤシオの木が生い茂ってトンネルみたいになってた場所があった。 花が咲いてたらどんだけきれいなんだろ? 来年はぜひシロヤシオを見に来たいな。 青ヶ岳山荘のご主人のお話では、今年はブナの芽吹きがいつもより20日早く、5/5だったそうです。こんなことは初めてだって言ってました。 だから?シロヤシオも早くて、いつもだったら今頃はまだ咲いてるのにねって。 いつもは梅雨明けに咲くバイケイソウも6月下旬には咲くんじゃないかって言ってました。バイケイソウ、いっぱい董が立ってたのでたくさん咲きそうですね。 9月下旬からはヤマシロギクで大笄あたりが一面真っ白になるとのことでした。 しょっちゅう来なくちゃ~~(笑)←いや、ムリだから! しかし!余裕かましてたのもここまでで、檜洞丸~犬越路までの道のりが長い!キツイ!ツライ! 慣れないクサリ場をいくつも超え、やっと犬越路にたどり着いた頃はヘロヘロ~ 山頂にはあんなに人が居たのに、このルートに入ってから会った人は数えるほど。 だいたい追い抜かれるし(笑) 皆さん、ツツジ新道をピストンされてるのですね。 途中でおじさんに「これからどのルート歩くの?」って聞かれて何気なく答えてたけど、友達が「もしかして心配されちゃったのかも・・・」って^^; 頼りなさそうなオバ二人の道中ですもんね。 犬越路~用木沢出会までもけっこうな急なゴロゴロ道を降りるので、もう用木沢出会に着いた頃には足が棒のようでした。 えーっと、右足を前に出したら、次は左足を前に出すんだよね、よいしょ!って感じでした。 終ってみれば、気候もよく、心配したお天気も晴れて、アスレチック度満点な山行に、もうお腹いっぱい大満足! 次は迷わずツツジ新道をピストンします~^o^/

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 6:30で15台くらい停まってた
6:30で15台くらい停まってた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸への登山口です^o^
檜洞丸への登山口です^o^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道というより涸れた沢だね‼︎
登山道というより涸れた沢だね‼︎
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 スタートは歩きやすい新緑ロード
スタートは歩きやすい新緑ロード
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 1時間くらいでゴーラ沢出合に到着
1時間くらいでゴーラ沢出合に到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こっちからアッチに渡ります
こっちからアッチに渡ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渡った先の登り口。階段が見えるからすぐわかります。
渡った先の登り口。階段が見えるからすぐわかります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ギンリョウソウ。遠くてこれが精いっぱいだった!
ギンリョウソウ。遠くてこれが精いっぱいだった!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 事故多発場所(汗)慎重に歩きます。
事故多発場所(汗)慎重に歩きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ザッツ BUNA!
ザッツ BUNA!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あんな道や
あんな道や
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな道
こんな道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ハシゴもあります
ハシゴもあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 終わってしまったゴヨウツツジ(シロヤシオ)。5つのハッパが可愛らしい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段♫
階段♫
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 オノエラン
オノエラン
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段( ̄◇ ̄;)
階段( ̄◇ ̄;)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山見えないなー
富士山見えないなー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あともう少し〜
あともう少し〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここを歩きたかったんです❤️❤️
ここを歩きたかったんです❤️❤️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちいい〜^o^
気持ちいい〜^o^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウがいっぱい
バイケイソウがいっぱい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 カマツカ 丸い花びらが可愛い♪
カマツカ 丸い花びらが可愛い♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂到着!
山頂到着!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やった〜^o^
やった〜^o^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左から蛭ケ岳〜丹沢山。いつもは右に蛭ケ岳が見えるのに、裏に来てるから左に蛭。当たり前な事なんだけどカンゲキ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ロールケーキとドリップコーヒーでコーヒータイム。まったりしすぎて、あとが押せ押せに(汗)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 (≧∇≦)富士山が顔出してくれた〜
(≧∇≦)富士山が顔出してくれた〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 高所恐怖症のワタシには恐ろしい場所です(汗)
高所恐怖症のワタシには恐ろしい場所です(汗)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 足元にもかわいい富士山が♪
足元にもかわいい富士山が♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここにも癒しのメッセージ♪
ここにも癒しのメッセージ♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして、名物くん!
そして、名物くん!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返ると気持ちいい初夏の山
振り返ると気持ちいい初夏の山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 イナバウワ~
イナバウワ~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返って檜洞丸。あの剥げたとこが絶景&恐怖の場所ね
振り返って檜洞丸。あの剥げたとこが絶景&恐怖の場所ね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また富士山がポッカリと。このルートはずっと富士山が見えます
また富士山がポッカリと。このルートはずっと富士山が見えます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと豪華なヤマツツジに会えました!
やっと豪華なヤマツツジに会えました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 降りた場所から振り返って。わかりにくいけど急です。。
降りた場所から振り返って。わかりにくいけど急です。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 クサリもあちこちに。
クサリもあちこちに。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっとこさ、犬越路です><  奥に避難小屋とトイレがあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路からの景色もバッチリ。下にちょっと見える沢まで降りるんだなあ。。まだ先は長い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 オオバアサガラ
オオバアサガラ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見事な清らかさ。その白さに心が洗われます
見事な清らかさ。その白さに心が洗われます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと沢まで降りてきた~~
やっと沢まで降りてきた~~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだあと1キロ。。
まだあと1キロ。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢沿いを歩くのは清々しいね♪元気でます
沢沿いを歩くのは清々しいね♪元気でます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと用木沢出会!長かったー!でもまだあと1.8キロ。。がんばろ。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 わっ!きいちごが鈴なり~!おいしそお♪
わっ!きいちごが鈴なり~!おいしそお♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢自然教室に到着!今日見たお花の名前がわかりました。
西丹沢自然教室に到着!今日見たお花の名前がわかりました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 仕上げは「ぶなの湯」でリラックス~。お疲れさまでした!
仕上げは「ぶなの湯」でリラックス~。お疲れさまでした!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 忘れちゃいけない山バッジ。青ヶ岳山荘で缶バッジをゲット。
忘れちゃいけない山バッジ。青ヶ岳山荘で缶バッジをゲット。

• オスプレイ(OSPREY)
    カイト36