変態師弟と行く、十勝岳~美瑛岳~オプタテシケ山縦走

2017.06.27(火) 日帰り

スピードハイカーで体力モンスターのしん☆さんと、ボッカ訓練で10キロ越えの石をザックに入れる弟子のまなみん。 そんな変態師弟が、ロングハイクに行くというのでお供させてもらうことに。 3時半に望岳台を出発し、十勝岳に向かいます。 出発早々、ハイペースに焦ります。 避難小屋近くまで来て、このままでは十勝岳山頂も無理!と意を決して 「このペースは無理だから、二人で先に行って!」と脱落宣言するも、受理されず。 息が上がりすぎて、ハイドレの水も飲めない程苦しい…。 遅れを取る私は、休憩も撮影も許されず、登りの写真はほとんどありません(笑) そんな暇があったら、少しでも歩けと…(;_;) こんな調子で、オプタテまで行けるか、不安でいっぱい💦 ペースを少し落としてもらって、きついのは十勝岳までとオプタテの手前だけだと励まされ 何とか十勝岳の山頂に着きますが、さっきまで見えていた山頂はガスの中。 着込んで、少し食べて、寒いのですぐに美瑛岳へ。 美瑛岳への道は、確かにそれほどきつい所はありませんでしたが、 2000メートル近くなると息が苦しくなってペースが一気に落ちます。 まなみんに「もうちょっとだよ!」と励まされながら、何とか山頂に到着。 ここも真っ白。 また少し食べて、オプタテへ。 途中、Facebookでよく見ているお面の3人組でおなじみのclimb junkiesの皆さんとスライド。 「あれ?見たことある!」と声をかけていただき、一緒に写真も撮らせていただきました。 テンション上がって、また歩き始めます。 後半はほとんどガレ場。 ナキウサギの声を何度も聞きましたが、姿は見えず。 岩場に花もたくさん咲いていて、晴れていたらどんなにきれいだろう。 この頃から少し寒いな、と思いましたが、これから登りだから暖かくなるだろうと予想し、歩き続けます。 オプタテ手前で少し風が強くなり、どんどん体が冷えてきます。 レインの下を穿いた方が良いな、と思いますが、風の当たらないところが見当たらない。 山頂のすぐ下でやっと穿いて、山頂へ。 もう「寒い(T_T)」としか思えず、登頂の喜びもほとんどなく、もちろん眺望も無く、縮こまっていると しんさんにとにかく何か食べるように言われ、まなみんがダウンを貸してくれました。 山頂はほとんど風も無くて穏やかでしたが、体が温まらず早々に下山。 ダウンを借りたまま歩き続け、ベベツ岳を過ぎたあたりでやっと体が温まりました。 すっかり元気になって、下りは快調。 オプタテに登頂できた安堵感で、写真撮影もこっそり。 美瑛富士に登るかどうか迷いますが、あまりに真っ白だったため割愛。 次回のお楽しみです。 望岳台に向かって下りますが、結構急でバリエーションに富んだ登山道でした。 あんなに元気だったまなみんが、下りで足に来ているようでフラフラです。 それでも、十勝岳の夏道に合流するあたりで師匠が走り始めると、よろよろしながら走ります。 すごい根性!! 「止まらないで歩くことが目標」と、休憩すらしません。 この頃なぜか元気いっぱいになった私も、まなみんに合わせて一緒に走ります(笑) 無事下山して、温泉入って、ラーメン食べて帰着。 今後の課題は、2000メートルの高さに慣れる事と、レイヤリング調整。 冷えるのは本当につらいです。 雪渓の残る山は、この時期でもダウン必須ですね。 最近暑かったので、油断したことを反省。 たくさん迷惑かけましたが、連れて行ってくれたしんさんとまなみんに感謝です☆ 次は素敵な景色が見たいなー。 リベンジもよろしくお願いします(^^ゞ

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスガスだったのに、良い空が見える!
ガスガスだったのに、良い空が見える!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山も綺麗に見えてる♫
山も綺麗に見えてる♫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝焼けにうっとり
朝焼けにうっとり
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 変態弟子のまなみん
変態弟子のまなみん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 離れたすきに写真を撮ってみる
離れたすきに写真を撮ってみる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 向かう十勝岳の山頂も見えてます
向かう十勝岳の山頂も見えてます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 良いですなー♫
良いですなー♫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あれ、ガスが…
あれ、ガスが…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小さなお花がたくさん
小さなお花がたくさん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳山頂手前、こちらもガスガス
美瑛岳山頂手前、こちらもガスガス
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂到着、息が苦しい…
山頂到着、息が苦しい…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 大きな雪渓をトラバース
大きな雪渓をトラバース
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一瞬景色が開けてうきうき
一瞬景色が開けてうきうき
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 climb junkiesの皆さんの声かけていただいて記念撮影♫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスで山の形が見えません
ガスで山の形が見えません
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とりあえず到着したけど、真っ白ですなー
とりあえず到着したけど、真っ白ですなー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さて、戻ります
さて、戻ります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガレ場が苦手
ガレ場が苦手
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 写真撮ってると、あっという間において行かれます💦
写真撮ってると、あっという間において行かれます💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスが一瞬薄れてはまた流れてくる
ガスが一瞬薄れてはまた流れてくる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワウメがたくさん
イワウメがたくさん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ぜんぜん写ってないけど、美瑛富士の小屋とテン場
ぜんぜん写ってないけど、美瑛富士の小屋とテン場
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一瞬だけ美瑛富士の姿が!
一瞬だけ美瑛富士の姿が!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマがかわいい❤
チングルマがかわいい❤
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こっちの方面は少し天気がいいのかな
こっちの方面は少し天気がいいのかな
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士の分岐
美瑛富士の分岐
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスガス過ぎるので美瑛富士はやめます
ガスガス過ぎるので美瑛富士はやめます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台が見えてもまだまだ遠い
望岳台が見えてもまだまだ遠い
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂はどこも雲の中
山頂はどこも雲の中
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩あり、ハイマツあり
岩あり、ハイマツあり
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ポンピ沢には雪渓
ポンピ沢には雪渓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 時間など記録しているそう
時間など記録しているそう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下ってきた登山道が見えます
下ってきた登山道が見えます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓のおかげではしごを使わなくてもトラバースできます
雪渓のおかげではしごを使わなくてもトラバースできます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここからゆるーく登ります(笑)
ここからゆるーく登ります(笑)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓は何か所もトラバースあります
雪渓は何か所もトラバースあります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まなみん、ヘロヘロに💦
まなみん、ヘロヘロに💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夏道に近づいてきた
夏道に近づいてきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 走り出す師弟(笑)
走り出す師弟(笑)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日はみんなミレーだった♫
今日はみんなミレーだった♫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 新しいロングゲイター、夏は暑いかな💦
新しいロングゲイター、夏は暑いかな💦