北海道へ遠征パート4 「カヤックで塘路湖~細岡&釧路で最後の晩餐」

2017.06.28(水) 日帰り

567 m

■アクセス  塘路湖元村キャンプ場からスタート   ↓  細岡カヌーポートでゴール   ↓  徒歩で「細岡」駅まで   ↓  JR釧網本線にて「細岡」駅~「釧路」駅 ■使用艇  ボイジャー460 ■感想 ※軌道データは塘路湖を出る前からエラーでログ取れていません  釧路川でのカヤックと言えば、今はこのコースが王道なのでしょうかね?  塘路湖~細岡までの釧路湿原地を大満喫!コースです  このエリアは国立公園地域・特別保護地区・5~8月はタンチョウの雛鳥の生育期間として  配慮が必要なエリアです!  さすが、色々とルールがあるエリアだけあって、塘路湖~アレキナイ川に入った瞬間から  景色は一変して・・・別世界(*‘ω‘ *)  進むのが、勿体なく・・・パドルは舵取りのみで、殆ど漕がずに流されながら釧路川に  溶け込むかのように、流れに身をまかせながら景色を堪能しました!  屈斜路湖~釧路川~河口まで、間は少々飛ばしましたが、釧路川の始まり~終わりを体感出来た  スリルとサスペンスとアドベンチャーとメルヘン、青春と感動・・・何しか色濃い川旅となりました(*‘∀‘)  釧路の最後の夜は、釧路名物も堪能し、大・大・大満足な旅行となりました  相棒(人''▽`)ありがとう☆  釧路川の神様(人''▽`)ありがとう☆

釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 塘路湖の早朝4時過ぎ・・・靄が幻想的!
塘路湖の早朝4時過ぎ・・・靄が幻想的!
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) こんなキレイな湖でカヤック漕げる機会、滅多にない!!!
と、いう事で・・・即、出艇準備して出発(・∀・)
こんなキレイな湖でカヤック漕げる機会、滅多にない!!! と、いう事で・・・即、出艇準備して出発(・∀・)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 風景に溶け込めた気がします・・・(*‘ω‘ *)
風景に溶け込めた気がします・・・(*‘ω‘ *)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 昨日の摩周湖に引き続き、湖面が反射してキレイ
昨日の摩周湖に引き続き、湖面が反射してキレイ
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) どこを見ても、最高
どこを見ても、最高
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 水面下では、大きな魚が湖面を揺らしながら泳いでいます(゚∀゚)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) あ~・・・キレイ
あ~・・・キレイ
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ため息しか出ません・・・
ため息しか出ません・・・
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) オレンジのカヤックが・・・出艇されるようです!
オレンジのカヤックが・・・出艇されるようです!
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 朝日も幻想的
登るのか、沈むのか・・・わからなくなってきます
朝日も幻想的 登るのか、沈むのか・・・わからなくなってきます
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 一昨日の出来事が嘘のよう・・・心洗われます
一昨日の出来事が嘘のよう・・・心洗われます
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 現実に戻って・・・お片付けー(`・ω・´)b
現実に戻って・・・お片付けー(`・ω・´)b 予定通りいけば・・・釧路へ戻って宅配便で荷物は大阪に送るので、しっかり干します!
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 陽が昇ると・・・澄み切った塘路湖となりました
陽が昇ると・・・澄み切った塘路湖となりました
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 本日も良い天気(*´▽`*)
本日も良い天気(*´▽`*)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 念願だった釧路川での川旅、最終日・・・良い日になりそうです(*‘ω‘ *)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 1晩お世話になった、お宿にお礼を言って・・・
1晩お世話になった、お宿にお礼を言って・・・
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) いざ、出発ー!!!
最終日は塘路湖~細岡駅までの川下り
釧路の湿原地を大満喫しましょ(・∀・)
いざ、出発ー!!! 最終日は塘路湖~細岡駅までの川下り 釧路の湿原地を大満喫しましょ(・∀・)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) スタート地点を振り返り・・・
スタート地点を振り返り・・・
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) のんびりと行きましょ(´ー`)
のんびりと行きましょ(´ー`)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) それにしても、良いお天気!
それにしても、良いお天気!
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) いよいよ・・・塘路湖脱出
オレキナイ川へ、その後すぐに釧路川と合流です!
いよいよ・・・塘路湖脱出 オレキナイ川へ、その後すぐに釧路川と合流です!
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 川と合流する時は、ちょっと緊張・・・
川と合流する時は、ちょっと緊張・・・
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ですが、そんな不安は一気に吹き飛びます(∩´∀`)∩
ですが、そんな不安は一気に吹き飛びます(∩´∀`)∩
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 最高ー!!!
絵に描いたような、湿原の風景に感動&感激、大興奮(゚∀゚)
最高ー!!! 絵に描いたような、湿原の風景に感動&感激、大興奮(゚∀゚)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 果てしなく・・・
どこまでも・・・
湿原が続きます・・・
果てしなく・・・ どこまでも・・・ 湿原が続きます・・・
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 漕ぐのが勿体ない・・・
景色を堪能しましょ(*‘ω‘ *)
漕ぐのが勿体ない・・・ 景色を堪能しましょ(*‘ω‘ *)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ゆったりした流れ・・・
ゆったりした流れ・・・
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 釧路川、最高ー!
釧路川、最高ー!
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 屈斜路湖からの顔と
塘路湖からの顔
違いすぎますが同じ一本の川
屈斜路湖からの顔と 塘路湖からの顔 違いすぎますが同じ一本の川
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 自然の神秘です
自然の神秘です
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 蛇行を繰り返し、景色が変わり、飽きません・・・
蛇行を繰り返し、景色が変わり、飽きません・・・
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ツアーのカナディアンカヌーがきました
ツアーのカナディアンカヌーがきました このカヌーとは抜きつ抜かれつ・・・お互いゆーったりと下っていました ツアーにしては、めずらしい(゚∀゚)こんなツアーなら参加したいですね!
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) シカが現れました!
シカが現れました! この前に、ミンクも川すれすれの場所を走り抜けていくのを発見しました ツアーのガイドさんに聞いたら、ミンクは捕まえて持って行ったら駆除の報酬が貰えるそうな(゚д゚)! ※但し、スカンクに引けを取らない悪臭を発するので要注意とのこと(笑)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 「細岡」のカヌーポートに到着ー(`・ω・´)ゞ
危うい場面もありましたが、無事にゴール(´ー`)
「細岡」のカヌーポートに到着ー(`・ω・´)ゞ 釧路川・・・屈斜路湖~摩周大橋 およそ21.5km、塘路湖~細岡 およそ9km、2日間で約30km 危うい場面もありましたが、無事にゴール(´ー`)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 漕いできた方向・・・
漕いできた方向・・・
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 平日ですが、カヌーポートには続々とツアー客を乗せたカナディアンカヌーが到着します
平日ですが、カヌーポートには続々とツアー客を乗せたカナディアンカヌーが到着します 私達はこの後釧路へ出て、フネをそのまま送るので、電車の時間待ちの間にしっかりとフネを乾かします(`・ω・´)b
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 「細岡」駅、のどかな無人駅です
「細岡」駅、のどかな無人駅です
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 手前に柵はあるけれど・・・途中で柵はなくなり、ホームへは出入り自由(笑)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 一見、避難小屋のようですが、こちらが駅!…ですが、柵はこの写真のすぐ先で終わり、上でも説明したように・・・
横から、ホームに入れちゃいます(笑)
一見、避難小屋のようですが、こちらが駅!…ですが、柵はこの写真のすぐ先で終わり、上でも説明したように・・・ 横から、ホームに入れちゃいます(笑)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 釧路川の川旅を無事に終え、予定通り細岡から釧路へ戻ります(〃´ω`〃)
充実感、半端ない、釧路川の旅でした(・∀・)
釧路川の川旅を無事に終え、予定通り細岡から釧路へ戻ります(〃´ω`〃) 充実感、半端ない、釧路川の旅でした(・∀・)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 車窓から眺める「岩保木水門」
車窓から眺める「岩保木水門」
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) そして、初日に和商市場で食べた勝手丼が美味し過ぎたので…
最後の晩餐も、勝手丼ー(○´∀`人´∀`○)
そして、初日に和商市場で食べた勝手丼が美味し過ぎたので… 最後の晩餐も、勝手丼ー(○´∀`人´∀`○)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) せっかくなので・・・釧路川の終わりを見に行くことに( *´艸`)
こちらは幣舞大橋
せっかくなので・・・釧路川の終わりを見に行くことに( *´艸`) こちらは幣舞大橋
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) そして・・・河口側
屈斜路湖出口から河口までおよそ96.8kmの釧路川
感慨深い・・・素敵な体験ですね(*‘ω‘ *)
そして・・・河口側 屈斜路湖出口から河口までおよそ96.8kmの釧路川 全行程制覇とはなりませんでしたが、今回メインとなる部分をカヤックで漕ぎ下ることが出来ました! 感慨深い・・・素敵な体験ですね(*‘ω‘ *)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) すぐ横に釧路フィッシャーマンズワーフ「MOO」、中に入ると
UFOキャッチャーの景品は…毛ガニ(笑)
すぐ横に釧路フィッシャーマンズワーフ「MOO」、中に入ると UFOキャッチャーの景品は…毛ガニ(笑)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 最後の晩餐その2!
後で知ったのですが、釧路では老舗の有名店だったようです
かど屋名物、ツブ焼きを頂きました(’-’*)♪
※ラーメンも食べたことは、ここだけの話(笑)
最後の晩餐その2! 後で知ったのですが、釧路では老舗の有名店だったようです かど屋名物、ツブ焼きを頂きました(’-’*)♪ ※ラーメンも食べたことは、ここだけの話(笑)