神社仏閣編① 京都『狸谷山不動院』

2017.06.28(水) 日帰り

登山では御座いませんので、ご興味無い方はスルーでお願い致します🙇 毎月28日は、狸谷山不動院(たぬきだにさんふどういん)のお不動さんの縁日詣りということで伺って来ました☺️ 京都では有名なお不動さんで、 よく車の後ろに、赤い狸谷山不動院の交通安全ステッカーが貼られてます。 MKタクシーさんなんかは、全ての車両に貼られてるかと。 宮本武蔵が滝に打たれて修行をし、己れに克つ不動心を感得した滝も、此方に御座います。 と、11時から始まる護摩大祈祷祭に初めて参加させて頂きましたが、凄かったです‼️ お坊さんの声が迫力満点、そして合わせて太鼓の音が凄すぎます。 般若心経やご真言等、ホントによく響く声で、空間をビリビリ振動させます。 ご祈祷の間、お不動さんは仏像から出て来て、参加者等ジッと睨み効かして、全ての魔を祓い退けてますが、大きくて本当に力のお強いお不動様です。 千葉の成田山新勝寺のお不動さんと変わらないお強さ。 最近体調がよく無いとか、不運な事が続く等あれば、是非狸谷山のお不動様に祓って貰ってください🍀 一発でスカッと祓って頂けます。 と本殿から降りた場所に『三社何とか』というお社がありますが、書かれている三社の神様ではなく、元々この山に居た『タヌキの神様』が入ってお見えでした☺️ 神様ですので、どうぞ手を合わせてください🍀喜ばれます。