西南四国遠征!鬼ガ城山~八面山(^^)ゞ

2017.06.28(水) 日帰り

西南四国遠征登山2日目(^^)ゞ お天気は相変わらずの梅雨空! そんなことには負けてられません! 趣味の城跡巡りした後、鬼ガ城山へ向かいます(^^) 登山口に到着する直前、バンビ(鹿)に遭遇! 自分の想像を越える西南四国の山岳地帯に生息する鹿の数に驚き!汗 今後の食害が心配ですね! 気を取り直し、鬼ガ城山の登山口より散策開始(^^) ガスに包まれたお山を、 鬼ガ城山→大久保山→八面山の順にピークハント! 想像以上の湿度で汗だくになりながら駐車場まで帰ってきた後、 毛山に登頂! その下山から雨が本格的に(^^; 下山後は、愛媛県松野町の森の国“ぽっぽ温泉”に立ち寄り湯! ツルツルの泉質でスッキリさっぱりしましたね(^^)ゞ 西南四国遠征登山!雨と湿度とガッスガスで眺望は全くと言っていいほどなかったですが… 今回は「それで良いのだ!」って気分(^^)笑 楽しい遠征登山でした!

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 宇和海に浮かぶ養殖業!空には低い雨雲が立ち込めてます(^^;
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鬼ガ城山登山口近くでバンビに遭遇!笑
鬼ガ城山登山口近くでバンビに遭遇!笑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さて、散策しますか!
さて、散策しますか!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 まずは鬼ガ城山に向かいます!
まずは鬼ガ城山に向かいます!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 シャクナゲシーズンはすっかり終わってましたが、シーズンにはかなりたくさんのシャクナゲが見れそうですね(^^)ゞ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 梅雨真っ只中なので、かなりの湿度です…(^_^;)
梅雨真っ只中なので、かなりの湿度です…(^_^;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鬼ガ城山山頂に近づくにつれて、それっぽくなってきました!笑
鬼ガ城山山頂に近づくにつれて、それっぽくなってきました!笑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 本日1座目“鬼ガ城山”無事ピークハント!山頂は木々に覆われて眺望は少なめですね!たぶん…(^^;
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 山頂はガッスガスでした!笑
山頂はガッスガスでした!笑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さて!次のピークを目指します!途中、ルートが確認できなくなり、正規ルートへ道なき道を下ります(^^;
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 正規ルートに無事合流!
正規ルートに無事合流!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ツルツルの岩面を流れ落ちる沢を渡ります!
ツルツルの岩面を流れ落ちる沢を渡ります!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 予想以上にツルツル!慎重に(^^;
予想以上にツルツル!慎重に(^^;
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 沢の多いお山ですね!
沢の多いお山ですね!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 新緑がとっても綺麗!
新緑がとっても綺麗!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 しかもガスってて神秘的!
しかもガスってて神秘的!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 綺麗な景色ですねー!
綺麗な景色ですねー!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 八面山(やつらやま)方面へ進みます!
八面山(やつらやま)方面へ進みます!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 途中、大きなブナの木の倒木がありました!
途中、大きなブナの木の倒木がありました!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 お天気良ければきっと間違いなく綺麗な眺望のあるであろうルートを歩きます!笑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 八面山へ進む前に、“大久保山”に登ります!
八面山へ進む前に、“大久保山”に登ります!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 本日2座目“大久保山”!この山の山頂は視界を遮る木々は一切なく、お天気良ければきっと鬼ガ城山系のお山が一望できる!と思われます!笑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さ!八面山に向かいます!
さ!八面山に向かいます!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 本日3座目“八面山”(^^)
本日3座目“八面山”(^^)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 山頂はアセビ畑ですねー!やや大きな木々がありましたね!
山頂はアセビ畑ですねー!やや大きな木々がありましたね!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭に向かうルートがありますが、本日はここで折り返し(^^)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 いよいよガスが濃くなってきました(^^;この直後、本日2回目のバンビ遭遇!笑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 駐車場まで戻り、せっかくなので近くの毛山に登ってみます!その登山口目印は僅かに見える赤テープ!笑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 本日4座目“毛山”登頂!
本日4座目“毛山”登頂!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 毛山から下山途中から、本格的に雨が降ってきました!日頃の行いが良いのでお天気持ってくれたと心底思いました!笑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 その下山林道!道路に真新しい倒木が…(^^;登ってくるときには無かったです…汗
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 無事下山後、愛媛県松野町の“ぽっぽ温泉”に立ち寄り湯!
無事下山後、愛媛県松野町の“ぽっぽ温泉”に立ち寄り湯!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ツルツルの泉質!美肌の湯ってやつですね!笑
ツルツルの泉質!美肌の湯ってやつですね!笑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 高知まで帰らないといけないのでノンアル!
高知まで帰らないといけないのでノンアル!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ぽっぽ温泉の休憩場所からは、歩いてきた鬼ガ城山系のお山が見えます!ガスってて山頂は見えませんでしたが…(^^;
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 森の国“ぽっぽ温泉”!おススメの温泉ですねー(^^)ゞ
森の国“ぽっぽ温泉”!おススメの温泉ですねー(^^)ゞ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 足湯もありましたよ!
足湯もありましたよ!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 高知に帰る途中の布施ヶ坂付近の休憩所!まだ綺麗にアジサイが咲いてますね(^^)