🗻平日晴れの余市岳🗻

2017.06.28(水) 日帰り

平日の登山だなんて久しぶり、AIちゃんと休みを合わせておいて日高神威岳へ行こうかと思っていたが土砂崩れだかの影響で数日前に林道が通行止めになってしまった、ということで余市岳をチョイスした、キロロスノーワールド横の作業道からスタートする、冬以来のキロロ、冬は賑わっていたが雪がなくなると閑散としている(平日だから?) 緩い勾配の作業道をひたすら歩く… 登山口入り口まで1時間くらいかな? 入り口にピンクテープが下がっていたので良かったが少しわかりずらい、小さな川を渡り緩い登り、急登は殆ど無い山だ、山頂はのっぺらとしており↗️と登って頂上だ!ではなく↗️➡️➡️↗️➡️➡️➡️と登って頂上だ!という様な感じ、平日にも関わらず7名程の登山者に会った、山頂でたらふく飯を食い下山、トレラン用のソックスを穿いたがペラペラで指先にくる(*_*) なんとか堪えて駐車場まで下りてくると山頂にいたマダムに再び会った、本州からレンタカーを使い本当なら神威岳へ登りペテガリ岳へ行こうとしていたが、林道通行止めを知り予定変更でまだ登っていない余市岳をチョイスしたとのこと、考えている事が一致f(^^;(ペテガリ岳へは日程的に行けないけど)そしてマダムは狩場山にも登りたいがアイゼンがなく途方に暮れていた様子(まだまだ雪渓がありツボ足は危険)しかし優しいAIちゃんは見ず知らずのマダムにアイゼンを貸してあげたという😭 人の良さそうな藪こぎマニアのマダムだったので無事狩場山に登ってアイゼンがゆうパックで戻ってくることでしょう(^^)