快晴の八甲田大岳 酸ヶ湯~仙人岱~小岳~八甲田大岳~井戸岳~赤倉岳~毛無岱~酸ヶ湯

2017.06.29(木) 日帰り

先日、北海道の山を登ってきたので、本当は今日はおとなしくしているつもりだったのですが、あまりのいい天気&風もちょうどいい・・・これって、山に登れってことでない? で、朝5時過ぎに自宅を出発。走っている途中、八甲田方面は薄い雲がかかっている状態。あまり暑すぎなくて登りやすいかも~と思ったけど、いざ登山口に着いてみると、思いっきり晴れてる~~ま、雨よりはいいかぁ~~ 平日なのに意外と駐車場には車が多い。ま、これだけ天気がいいなら、納得~ さくっと準備をして出発!!しょっぱなからサプリを使用し、スピード上げて登って行く。だって今日は会社のBBQ~いつも食べれないような高級なお肉が待っているんだもん!!なので、お肉のために、エネルギー消費~~ 本当は「小岳だけではなく、高田大岳も行ったら?」と相方からの悪魔の囁きがあったけど・・・お肉食べる前に力尽き果てれば困るから、今日は我慢~その代わり、井戸岳方面も追加~ ただ、走ってばかりいると体が疲れすぎてしまうから、ほどほどのところで写真タイム~写真撮影はウルトラ小休憩も兼ねています(笑) 赤倉岳下山途中で、「下山のときだけトレランしている」と話していた女性と遭遇。「追い越しますか?」って声をかけたら、「あなたも相当早いからいいです」って遠慮された~。たしかに宮様コース移動中は追いつかれはしたけど、すぐに引き離す感じ~。結構いいペースで移動してるからね~ 毛無岱に入って、景色がすごくいい~思わず写真タイムが増える。いやー、癒されるね~ 毛無岱過ぎて、「あ、そういえば、ここいらって銀竜草、いつかあったよね?」・・・で、探してみたけど、見つからず。もう時期としては遅いよね・・・ 下山後、温泉に入り、買い物して会社へ!無事に高級お肉、食べることが出来ました~ 今日も充実した一日だった~~!!明日もお仕事がんばるぞ~~~~

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯公共駐車場からスタート~!!
今日は快晴!でも風はほどほど~
酸ヶ湯公共駐車場からスタート~!! 今日は快晴!でも風はほどほど~
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつもどおり、ここから登り始めです~
いつもどおり、ここから登り始めです~
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日はそんなに足元がドロドロしてない~  歩きやすいです~
今日はそんなに足元がドロドロしてない~  歩きやすいです~
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳が見え始め~
硫黄岳が見え始め~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その1
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その4
花 その4
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その5
花 その5
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田が綺麗に見えます~
南八甲田が綺麗に見えます~
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうそろそろ地獄湯ノ沢~
一番嫌いな雪のトラバース箇所は消えてました~ ホッ
もうそろそろ地獄湯ノ沢~ 一番嫌いな雪のトラバース箇所は消えてました~ ホッ
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その6
花 その6
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢から 仙人岱方面を見て~
この間来たときよりも、水の量は落ち着いた?
地獄湯ノ沢から 仙人岱方面を見て~ この間来たときよりも、水の量は落ち着いた?
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢から酸ヶ湯方面を見て~
雲が少しかぶった岩木山も見えます~
地獄湯ノ沢から酸ヶ湯方面を見て~ 雲が少しかぶった岩木山も見えます~
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山アップ!!
岩木山アップ!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その7
花 その7
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうそろそろ地獄湯ノ沢、抜けます~
いい天気~~
もうそろそろ地獄湯ノ沢、抜けます~ いい天気~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 松 なんか可愛くて思わず撮ってしまった~
松 なんか可愛くて思わず撮ってしまった~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その8
花 その8
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ残っている雪~
でもかなり少なくなりました~
まだ残っている雪~ でもかなり少なくなりました~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その9
花 その9
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その10
花 その10
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱から八甲田大岳~
いやー、ほんとにいい天気~
仙人岱から八甲田大岳~ いやー、ほんとにいい天気~
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱から小岳~
今日はこれを最初に登ります~
仙人岱から小岳~ 今日はこれを最初に登ります~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花たちと小岳~
そよ風に揺れて花たちがそよそよ~
花たちと小岳~ そよ風に揺れて花たちがそよそよ~
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳との分岐点近くから 八甲田大岳山頂~
まだ雪は残ってます~
小岳との分岐点近くから 八甲田大岳山頂~ まだ雪は残ってます~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その11
花 その11
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳途中から見た八甲田大岳と井戸岳~
小岳途中から見た八甲田大岳と井戸岳~
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂~
三角点なし~
小岳山頂~ 三角点なし~
八甲田山・高田大岳・雛岳 左が高田大岳~そして右が八甲田大岳〜
何年か前に相方と登ったけど、道がえぐれてて歩きづらかった~
だから今回は遠慮・・・ またねぇ~
左が高田大岳~そして右が八甲田大岳〜 何年か前に相方と登ったけど、道がえぐれてて歩きづらかった~ だから今回は遠慮・・・ またねぇ~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その12
花 その12
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳へ
八甲田大岳へ まだこんなに雪が~ でもさくさくしてるので、登りやすい。しかも雪の上、涼しい~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その13
花 その13
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳登っている途中から 硫黄岳~
八甲田大岳登っている途中から 硫黄岳~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花ではないけど、こういう雰囲気は好きだ~
花ではないけど、こういう雰囲気は好きだ~
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼から八甲田大岳山頂方面~
鏡沼から八甲田大岳山頂方面~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その14
花 その14
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう山頂がかなり近くなった~
奥から、雛岳?、高田大岳?、小岳?
もう山頂がかなり近くなった~ 奥から、雛岳?、高田大岳?、小岳?
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂~
今日は平日だけど天気がいいので人がいっぱい~
山頂~ 今日は平日だけど天気がいいので人がいっぱい~
八甲田山・高田大岳・雛岳 三等三角点だったのね~
三角点タッチ!!
三等三角点だったのね~ 三角点タッチ!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳、赤倉岳方面のパノラマ~
井戸岳、赤倉岳方面のパノラマ~
八甲田山・高田大岳・雛岳 こっちにも残雪あり~
こっちにも残雪あり~
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋と、八甲田大岳山頂~
大岳避難小屋と、八甲田大岳山頂~
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳の麓にも池あり~
井戸岳の麓にも池あり~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その15
花 その15
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その16
花 その16
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳火口~
井戸岳火口~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その17
花 その17
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その18
イワウメだよね?
花 その18 イワウメだよね?
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳標識近辺から~
井戸岳標識近辺から~
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳標識近辺から~
赤倉岳標識近辺から~ この辺りから、ロープウェーで上がってきた人たちと、沢山すれ違う
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳山頂にあるお社と青森市内~
右のほうにかすかに下北半島が見えます~
赤倉岳山頂にあるお社と青森市内~ 右のほうにかすかに下北半島が見えます~
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳お社付近のパノラマ~
赤倉岳お社付近のパノラマ~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その19
花 その19
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここが一番高度感ある場所~
強風の日には絶対来たくないです
ここが一番高度感ある場所~ 強風の日には絶対来たくないです
八甲田山・高田大岳・雛岳 お花たちとロープウェー駅方面~
お花たちとロープウェー駅方面~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その20
コイワカガミ?
花 その20 コイワカガミ?
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その21
花 その21
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳山頂から~
赤倉岳山頂から~ 廃道扱いになっていましたが、最近、きちんと刈払いされて、八甲田温泉方面からここ赤倉岳まで登れるようになった道があり。今度登ってみようっと・・・でも、かなり急登らしい・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その22
宮様コースを通ったら、まだ水芭蕉が咲いてました~
花 その22 宮様コースを通ったら、まだ水芭蕉が咲いてました~
八甲田山・高田大岳・雛岳 宮様コース終わり~
宮様コース終わり~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから木道~
ここから木道~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花がいっぱい~
でも、焼石岳のほうがお花、綺麗だったなぁ・・・
花がいっぱい~ でも、焼石岳のほうがお花、綺麗だったなぁ・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 お花畑~
お花畑~
八甲田山・高田大岳・雛岳 綿毛~
綿毛~
八甲田山・高田大岳・雛岳 250段以上ある木の階段上から~
ここからの眺めが一番好きかも~
250段以上ある木の階段上から~ ここからの眺めが一番好きかも~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その23
地糖のすぐそばにしか咲いてない~
花 その23 地糖のすぐそばにしか咲いてない~
八甲田山・高田大岳・雛岳 癒される~
癒される~
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯が見えてきました~
酸ヶ湯が見えてきました~
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉前にある水場~
冷たくておいしいです~
酸ヶ湯温泉前にある水場~ 冷たくておいしいです~
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は会社のBBQ~ この東通牛を食べるために、ロングコースを駆け抜けました~