夕張岳 鹿島林道ロングトレイル

2017.06.30(金) 日帰り

行ってきました!!未踏のお山シリーズ。夕張岳。 健脚美女軍団が前日から小屋泊してるとこの事でわたくしは走って追いかけます。登山口まで林道9キロ!熊の気配プンプンな山の中を早朝ランニング!軽量装備でそれでは! ルート概要 ・鹿島林道入口ゲート~登山口 林道9キロの修業からスタートです。林道には古いカムイの落とし物多数。ゆっくり歩いて2時間半。サクッと小走り1時間ちょいです。 ・登山口(冷水コース)~望岳台 序盤から急登が続きますが笹狩りも入って非常に整備された登山道です。急登を登りきるとシラネアオイの大群生!圧巻のお花畑です。お花好きの女子は必見! ・望岳台~夕張岳山頂 望岳台からは比較的平坦路が続きます。夕張山地の主峰芦別岳も見える絶景がお出迎えです。そして世界でここにしか生えないと言うユウパリソウも見れました。ユウバリコザクラやチングルマのお花畑等花に興味のない男子も是非! 山頂からは360度の大パノラマ。 今まで興味の薄かった山でしたが最高の一座に認定!バリエーション豊かな登山道と一面の花、そして絶景ともう一度登りたい山です。…が林道歩きが長いのが難点(笑) 足に自信の無い方は綺麗な小屋で一泊がオススメ!健脚の方は日帰り射程圏内です。 美女軍団と合流してからはゆっくりお花見登山でしたので、サクッと登れば7時間程度かと思います。 来季は林道復旧してるとの情報! ご一緒してくれたOwli姉さん、コトラさん、とんちぃさん!ありがとうございました! そしてハッピーバースデーOwli姉さん! オススメ度 ★★★★★絶景! 体力度 ★★★★☆林道キツいよ 危険度 ★★★☆☆熊注意 林道9キロ⏩登り7キロ⏩下り7キロ⏩林道9キロ 合計32キロ程の行程です。 軌跡がメチャメチャなのでお蔵入りかと思いましたがオススメのお山なので掲載しました。