アルコールストーブ創りました~

2017.06.30(金) 日帰り

おはようございます~ 7月になりました! 夏山シーズン突入ですね~  あちらこちらで山開きの情報が入り捲り、皆さん計画中の事と思います。 安全登山を心掛けましょう~! カヌーも完成し、一息付きながらお次はアルコールストーブにはまり込んでしまいました~ 最初のモデルは失敗! 2号機は今一、着火から本燃焼の移行時間(15秒位)は早いが燃費が悪い~ 6㏄位のアルコールで90秒で消火! 改良型現行モデルは着火から本燃焼の移行時間は少々時間(30秒位)は掛かるが、燃費は倍位かな~? 6㏄で3分近く燃焼! 本燃焼試験で400㏄位の水道水を約5分間位で沸かせる様です! アルコールは約10㏄位でした。 アルコールストーブを工作した模様をまとめて見ましたので何かのご参考までにしてください! 新旧よいとこどりで次のモデルを創ります~  アルコールを嗜み乍らアルコールストーブを創りませんか~(( ´艸`) 燃料用アルコールは飲めませんよ~! 何方にでも創れる様に特殊な専用工具等は使はず、身近にある物を使い楽しみながら工作していただければと思います。 材料の缶はアルミ缶でないと加工できません、缶のサイズ(太さ)はお好きな物で出来ます。 *画像説明の解らない所が有れば、画像番号とご不明点等をメッセージ頂ければ幸いです。 解る範囲で返信いたします! 只今、次期モデルに着手中~ 着火から本燃焼の移行時間が5秒と早いCHS型モデルと言われてアルコールストーブの主流かな~? また、これもレポいたします!

小田原市 この様な道具を使います。
似たようなものであれば身近な物でOK!
この様な道具を使います。 似たようなものであれば身近な物でOK!
小田原市 道具を創るには、先ずは道具創りから~
道具を創るには、先ずは道具創りから~ サインペン、目抜き等を該当寸法になる様に雑誌、木切れ等を積み重ねても出来ます!
小田原市 この様に使います!
この様に使います!
小田原市 罫書き完了!
罫書き完了!
小田原市 ざっくりと~
ざっくりと~
小田原市 底の部分を2個使います~
底の部分を2個使います~
小田原市 ショート缶2缶でパーツを創ります!
ショート缶2缶でパーツを創ります! *金切り鋏は薄いアルミを切るので専用鋏でなくても、100均購入の鋏でも良いかな!
小田原市 其々切り出しました~
其々切り出しました~
小田原市 ペーパー等で仕上げて行きます~
ペーパー等で仕上げて行きます~
小田原市 手など怪我をしない様に丁寧に~
手など怪我をしない様に丁寧に~
小田原市 ペーパー等仕上完了!
ペーパー等仕上完了!
小田原市 仕切り板を創ります~
仕切り板を創ります~
小田原市 慎重に~
慎重に~
小田原市 切り欠きを忘れること駄目です!
切り欠きを忘れること駄目です!
小田原市 パーツが揃いました~
アッパー缶の加工に移ります!
パーツが揃いました~ アッパー缶の加工に移ります!
小田原市 テープを巻いて~
テープを巻いて~
小田原市 カット!
カット!
小田原市 Jet穴の間隔を割り出します!
Jet穴の間隔を割り出します!
小田原市 間隔は1.2Cmに決まり~
間隔は1.2Cmに決まり~
小田原市 張りにくい~
張りにくい~
小田原市 リズミカルに開けて行きます~
リズミカルに開けて行きます~
小田原市 ちゃんと揃って開いてるかな~?
ちゃんと揃って開いてるかな~?
小田原市 引っ掛かりのない様に~
引っ掛かりのない様に~
小田原市 アルコールの注入口を創ります~
アルコールの注入口を創ります~
小田原市 ボコボコ開けて行きます~
ボコボコ開けて行きます~
小田原市 カッターナイフで押切~
カッターナイフで押切~
小田原市 円形に仕上ます!
何だか多角形に見えます~
円形に仕上ます! 何だか多角形に見えます~
小田原市 大切なひだ創り~
大切なひだ創り~
小田原市 ひだが無いと上手く合体出来ません!
合体時の画像取り忘れ~
ひだが無いと上手く合体出来ません! 合体時の画像取り忘れ~
小田原市 ストーブ本体と五徳も完成! 持ち運びは五徳の中に納めます!
ストーブ本体と五徳も完成! 持ち運びは五徳の中に納めます!
小田原市 こんな感じで使います!
こんな感じで使います!
小田原市 新旧テスト!
燃焼試験動画を参照してください。
新旧テスト! 燃焼試験動画を参照してください。
小田原市 湯沸かし試験中!
400㏄位の水道水を入れました~
湯沸かし試験中! 400㏄位の水道水を入れました~

動画