表妙義縦走

2015.06.10(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

岩と鎖のパラダイス♪( ´▽`) 妙義山へ修行に行って参りました。 いつかはジャンダルムを公言しときながら、全然レベルが伴わずお恥ずかしい限りなので、いっちょ手強い相手をぶっ倒してレベルアップしようという魂胆です(^^;; この表妙義縦走路は最上級の難関ルートに分類され、一般登山道としては扱われていない破線のルートです。このヤマップにも稜線の登山道は載ってません。 そんな激ヤバ超クレイジーな山に挑戦するのですから準備は万端に。と、思いきや… 朝、道の駅の駐車場に着いてからグローブを忘れた事に気が付きました( ̄O ̄;) 急遽近くのコンビニで軍手を購入。 危うく、素手鎖祭りになるところでした(^^;; つぶつぶ軍手じゃあまり頼りになりませんが(笑) さて、そんな感じで緊張感無いスタートになりましたが、行動中も終始リラックスして登れました。 次から次へと現れる難所も、楽しみながら通過する事が出来ました。 このルート一番の難所と言われている「鷹戻し」も数ある鎖場の一つだと思って通り過ぎた後、「あれ?もしかして今のがそうだったんじゃね!?」って感じで引き返して写真を撮った次第です(笑) ルート全体を通して確かに危険だと思いましたが、恐怖は感じませんでした。 ぶっちゃけちょっと物足りないなぁと。 あ、これはあくまで私の所感ですので、決して真に受けないでください。 現に毎年多くの滑落事故(死亡者も)が発生している最難関ルートです。 私も慢心することなく日々精進していきたいと思っております。 下山後、汗を流しにもみじの湯へ行こうとしたら定休日だったのが、この日一番のショックでした(T_T)

妙義山・天狗岳・相馬岳 境内に届出用紙とポストあります
境内に届出用紙とポストあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社。安全祈願して出発です
妙義神社。安全祈願して出発です
妙義山・天狗岳・相馬岳 いざ、出陣!
いざ、出陣!
妙義山・天狗岳・相馬岳 大なみっくですな!
大なみっくですな!
妙義山・天狗岳・相馬岳 辻ちゃんです♪
辻ちゃんです♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院
奥の院
妙義山・天狗岳・相馬岳 中を覗こうと思ったけど、暗くて狭いからやめた(^^;;
中を覗こうと思ったけど、暗くて狭いからやめた(^^;;
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院横の鎖場
奥の院横の鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院上から見えるんけ
奥の院上から見えるんけ
妙義山・天狗岳・相馬岳 濡れた鎖場は慎重に
濡れた鎖場は慎重に
妙義山・天狗岳・相馬岳 富岡市方面?
富岡市方面?
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴らしが良いところに出ました。あ、だから見晴って名前か(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義と浅間山
裏妙義と浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 ズームで
ズームで
妙義山・天狗岳・相馬岳 メタボの人は通れないな(^。^)
メタボの人は通れないな(^。^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 たぶんこれが玉石なんだろうな、という程度
たぶんこれが玉石なんだろうな、という程度
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖祭り開催中!
鎖祭り開催中!
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返って。あ、玉石けっこう厳ついやん
振り返って。あ、玉石けっこう厳ついやん
妙義山・天狗岳・相馬岳 決して怪しいヤツではありません(^^;;
決して怪しいヤツではありません(^^;;
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い鎖場を急降下!
長い鎖場を急降下!
妙義山・天狗岳・相馬岳 楽しい!
楽しい!
妙義山・天狗岳・相馬岳 あたしゃ、自信に満ち溢れてますぜ!
あたしゃ、自信に満ち溢れてますぜ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 白雲山の最高峰に到着です。向こうに見えるのはこれから行く金洞山
妙義山・天狗岳・相馬岳 三角点タッチ。つぶつぶ軍手で(^ ^)
三角点タッチ。つぶつぶ軍手で(^ ^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 バラ尾根を下り、堀切のコルへ
バラ尾根を下り、堀切のコルへ
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切から相馬岳を振り返る
堀切から相馬岳を振り返る
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖パラダイスに加え、鉄ハシゴも登場
鎖パラダイスに加え、鉄ハシゴも登場
妙義山・天狗岳・相馬岳 言われなくてもT-BOLANですよ!
言われなくてもT-BOLANですよ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここがウワサの鷹戻し
ここがウワサの鷹戻し
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し最上部から。オーバーハング気味なので最下部まで見えませんが、鎖は4段連なってました
妙義山・天狗岳・相馬岳 白紙の標識
白紙の標識
妙義山・天狗岳・相馬岳 眺望の良いピークに出ました。似たようなギザギザをあと幾つ越えるんだい?
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳と思われるピークに人の姿発見
東岳と思われるピークに人の姿発見
妙義山・天狗岳・相馬岳 下を見ると石門群
下を見ると石門群
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっきの方がこちらに向かって降りてきました
さっきの方がこちらに向かって降りてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳山頂。実は数あるピークの1つに過ぎないと思ってこの写真1枚しか撮らなかった(^^;;
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳から下りる鎖。ほぼ垂直ですが特に手強くはなかったです
中ノ岳から下りる鎖。ほぼ垂直ですが特に手強くはなかったです
妙義山・天狗岳・相馬岳 金洞山も無事に踏破し、中ノ嶽神社に下ります
金洞山も無事に踏破し、中ノ嶽神社に下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 こうゆう地味な鎖も気を抜くと危ないですよん
こうゆう地味な鎖も気を抜くと危ないですよん
妙義山・天狗岳・相馬岳 こう見るとけっこう歩いて来たんだね〜
こう見るとけっこう歩いて来たんだね〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ嶽神社に着きました。無事に縦走できたことをご報告です
中ノ嶽神社に着きました。無事に縦走できたことをご報告です
妙義山・天狗岳・相馬岳 この石段なげー
この石段なげー
妙義山・天狗岳・相馬岳 日本一のだいこく様。金ピカ〜!
日本一のだいこく様。金ピカ〜!
妙義山・天狗岳・相馬岳 境内のベンチでランチタイム。今回、装備軽量化のためクッキングはせずカップラーメンにしました。なにげに山でカップラーメン初めてです(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 境内から金洞山を見上げる
境内から金洞山を見上げる
妙義山・天狗岳・相馬岳 少しロードを歩きます
少しロードを歩きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからまた山の中へ
ここからまた山の中へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 第四石門。地元小学生の波に巻き込まれ、しばし足止めです。ま、疲れてたから良いけど
妙義山・天狗岳・相馬岳 大砲岩へ寄り道しようかどうしようか。
大砲岩へ寄り道しようかどうしようか。
妙義山・天狗岳・相馬岳 面倒くさいのでスルーします(^^;;
面倒くさいのでスルーします(^^;;
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道はハイキングコースです
中間道はハイキングコースです
妙義山・天狗岳・相馬岳 低くかがんで歩かないと頭をぶつけてしまう
低くかがんで歩かないと頭をぶつけてしまう
妙義山・天狗岳・相馬岳 本読み地蔵さん
本読み地蔵さん
妙義山・天狗岳・相馬岳 大黒の滝。ららら
大黒の滝。ららら
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社に戻って来ました!
妙義神社に戻って来ました!
妙義山・天狗岳・相馬岳 美しいですね
美しいですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 そしてこっちの石段も長い(笑)
そしてこっちの石段も長い(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝、道の駅から。オラ、ワックワクすっぞ!^o^
朝、道の駅から。オラ、ワックワクすっぞ!^o^
妙義山・天狗岳・相馬岳 軍手で表妙義縦走。ワイルドだろう⁉︎(笑)
軍手で表妙義縦走。ワイルドだろう⁉︎(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日も確実にレベルアップ!
今日も確実にレベルアップ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ガビーン!!マジでショックです( ;´Д`)
ガビーン!!マジでショックです( ;´Д`)