奥秩父《三峯神社》朔日(ついたち)限定「氣守」を頂くドタバタ・・・

2017.07.01(土) 日帰り

パワースポット巡りにハマっている会社先輩のお供で奥秩父・三峯神社へ。 西武鉄道のプロモーションが功を奏したのか、浅田真央さん効果?なのかは知りませんが、朔日限定のお守りがあるのは知っていましたが、なんの因果か自分も行くことになりました。 Yamapで大人気の「kiserin」さんhttps://yamap.co.jp/mypage/54297 が以前行かれたのを知っていたので、事前にに渋滞状況などの事前情報を教えて頂き下記のメッセージをいただきました 「 はい!1日は大混雑するので車やバスは止めた方が無難です。私が以前歩いたルートがお勧めです。https://yamap.co.jp/activity/674588 このルートなら2時間程度で本殿まで行けると思います。白氣守ゲットしてくださいね」 本当に有り難いお言葉ではありましたが、同行する先輩は100メートル歩くのもイヤ!と言う中年男性ですので、三峯神社駐車場までは車で行く!というのが最優先されます。 ネットで色々調べると、夜中の午前一時には駐車場が埋まるとあったので、午前0~1時に到着するよう向かいました。 6/30 22:00 杉並区内出発 →→関越自動車道花園IC→→R140で大滝方面へ 7/1 0:30 三峯神社手前2キロ地点で渋滞で全く動かなくなる 幸運な事に止まった地点の50メートル先右側に大きな空き地があったので、上まで車で行くのは諦めて空き地に駐車して神社まで往復歩きました(会社先輩はイヤイヤ) 整理券が配られる鳥居前までヘッデンを着けて歩くこと30分弱。。。列が既に出来てます。夜中の1時で!しかもテント張ってるし。。そこから最後尾を求めて駐車場方向に歩きます。最後尾はビジターセンター手前で、順番的には150番目位の感じ。 グランドシートを敷き、簡易椅子を置き、お菓子・飲料を広げFireタブレットで映画を見ながら朝を待ちました。 ↑ここまでは真っ暗な中の出来事だったので写真はありません。 整理券配布直前からは明るくなってきたので、以後は掲載写真を御覧ください!

和名倉山・笠取山・東仙波 整理券配布場所の鳥居前にある注意看板
整理券配布場所の鳥居前にある注意看板
和名倉山・笠取山・東仙波 明るくなってから撮ったので仕舞われていましたが、先頭の数人はテントを張っていました!いったいいつからなのか??
和名倉山・笠取山・東仙波 以前ここから雲取山へ登った記憶が蘇ります
以前ここから雲取山へ登った記憶が蘇ります
和名倉山・笠取山・東仙波 夜中の1時から真っ暗な中数時間ここで過ごしました・・
夜中の1時から真っ暗な中数時間ここで過ごしました・・
和名倉山・笠取山・東仙波 妙法ヶ岳~霧藻ヶ峰方面の山並み
妙法ヶ岳~霧藻ヶ峰方面の山並み
和名倉山・笠取山・東仙波 このシートとザックが自分たちの陣地!
このシートとザックが自分たちの陣地!
和名倉山・笠取山・東仙波 整理券配布時間になり皆立ち上がり、列が動くのを待ちます
整理券配布時間になり皆立ち上がり、列が動くのを待ちます
和名倉山・笠取山・東仙波 整理券をやっと受け取りますが、参拝~お守り授与まではまだまだです
和名倉山・笠取山・東仙波 この券と引き換えに限定お守りが購入できます
この券と引き換えに限定お守りが購入できます
和名倉山・笠取山・東仙波 この人たちは本殿参拝待ちの列 当然自分も並びます
この人たちは本殿参拝待ちの列 当然自分も並びます
和名倉山・笠取山・東仙波 皆さんお願いごとが長くて全然列が進まない
皆さんお願いごとが長くて全然列が進まない
和名倉山・笠取山・東仙波 お手々をキレイキレイにします
お手々をキレイキレイにします
和名倉山・笠取山・東仙波 三峯神社 本殿
三峯神社 本殿
和名倉山・笠取山・東仙波 家内安全・山中安全・次男の無事就職を願います
家内安全・山中安全・次男の無事就職を願います
和名倉山・笠取山・東仙波 石畳に浮き出た龍
石畳に浮き出た龍
和名倉山・笠取山・東仙波 龍の説明板
龍の説明板
和名倉山・笠取山・東仙波 いよいよお守りを購入できます(2000円)
いよいよお守りを購入できます(2000円)
和名倉山・笠取山・東仙波 係の人が多くいるので購入はスムーズ
係の人が多くいるので購入はスムーズ
和名倉山・笠取山・東仙波 購入した「氣守」と背後のご神木
購入した「氣守」と背後のご神木
和名倉山・笠取山・東仙波 狼が狛犬
狼が狛犬
和名倉山・笠取山・東仙波 渋滞中の列を横目に駐車した場所まで下ります
渋滞中の列を横目に駐車した場所まで下ります
和名倉山・笠取山・東仙波 お守りは木箱の中に
お守りは木箱の中に
和名倉山・笠取山・東仙波 木箱を開けると・・・お疲れ様でした!
木箱を開けると・・・お疲れ様でした!
和名倉山・笠取山・東仙波 渋滞状況tweet@三峯神社①
渋滞状況tweet@三峯神社①