宝満山 with 友人

2015.06.10(水) 日帰り

平日休みを頂いた。 単独、昭和の森ゲート越えた場所へ駐車しスタート。 │ ├9:13*登山口 │ 顔に小虫が飛び回りイラっとし、 途中ヘビに遭遇するも、河原谷は癒される~♥ │ ├10:00*難所ヶ滝 │ 仕事終わりの友人と宝満山で合流の為、 ココからさてどうするか。 LINEにて“11:00から竈門神社スタート“と返信あり、三郡山→→宝満山の縦走は中止。 15分休憩後、遠回りで宝満山を目指す事にした。 │ ├10:55*仏頂山 │ 友人から、遅刻の連絡。 マジか(笑)それなら三郡山行けたな。 ……仕方ないけど、余裕で行けたよな←しつこい。 │ ├11:15*宝満山 │ 仏頂山からどんだけのんびり歩いてみても、 どんだけ鎖場でモタついてみても、 もぅ着いてしまった。 山頂は何処も虫が大変活動的。 転々と岩場の移動を繰り返す。 │ ├13:00*友人と合流 │ 腰痛持ちとはいえ、さすがは体力自慢の友人。 竈門神社前の駐車場からトイレ含め 1時間10分で登頂。 キャンプセンターでランチタイム。 山頂に比べれば虫は少ないが、 1匹のスズメバチが飛び回ってた。 下山はうさぎ道から昭和の森。 湿った落ち葉で隠れた木の根っこに滑り、 見本のような尻餅を2度つき、友人を苦笑させた。

宝満山・三郡山・若杉山 霞んでる
霞んでる
宝満山・三郡山・若杉山 とりあえずやっとく、We are X!
とりあえずやっとく、We are X!
宝満山・三郡山・若杉山 9:13
宝満山・三郡山・若杉山 小虫が顔まわりをブンブン
小虫が顔まわりをブンブン
宝満山・三郡山・若杉山 大久保くんJr.かな?
大久保くんJr.かな?
宝満山・三郡山・若杉山 友人との合流まで時間ありすぎるので難所ヶ滝へ
友人との合流まで時間ありすぎるので難所ヶ滝へ
宝満山・三郡山・若杉山 木漏れ日
木漏れ日
宝満山・三郡山・若杉山 水がキレイ
水がキレイ
宝満山・三郡山・若杉山 小つらら前がスッカリ苔まみれ♪
小つらら前がスッカリ苔まみれ♪
宝満山・三郡山・若杉山 ここにも大久保くんJr.?
ここにも大久保くんJr.?
宝満山・三郡山・若杉山 本日の難所ヶ滝
本日の難所ヶ滝
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山方面へ
三郡山方面へ
宝満山・三郡山・若杉山 10:22の気温
10:22の気温
宝満山・三郡山・若杉山 ご褒美路
ご褒美路
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山へ行きたいところだけど宝満山へ
三郡山へ行きたいところだけど宝満山へ
宝満山・三郡山・若杉山 すぐ横にペットボトルが捨ててあり二度見した。(拾ってます)
すぐ横にペットボトルが捨ててあり二度見した。(拾ってます)
宝満山・三郡山・若杉山 ご褒美路
ご褒美路
宝満山・三郡山・若杉山 展望岩からの眺め
展望岩からの眺め
宝満山・三郡山・若杉山 展望岩ハエ多い
展望岩ハエ多い
宝満山・三郡山・若杉山 ご褒美路が終わりこの先少し登る
ご褒美路が終わりこの先少し登る
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山に着いて遅刻連絡ありw
仏頂山に着いて遅刻連絡ありw
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山の木。存在感あり
小さなお子様がいた
宝満山・三郡山・若杉山 虫が多い
虫が多い
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターから賑やかな声
キャンプセンターから賑やかな声
宝満山・三郡山・若杉山 こんにちわ。お邪魔してます。
こんにちわ。お邪魔してます。
宝満山・三郡山・若杉山 こんにちわ。
こんにちわ。
宝満山・三郡山・若杉山 靴脱いでもっと虫が増えたような・・・(汗)
靴脱いでもっと虫が増えたような・・・(汗)
宝満山・三郡山・若杉山 しかし、よく飛ぶね・・・
しかし、よく飛ぶね・・・
宝満山・三郡山・若杉山 キミも来たか。もう移動しようかな・・・
キミも来たか。もう移動しようかな・・・
宝満山・三郡山・若杉山 虫がたくさん息絶えてる
虫がたくさん息絶えてる
宝満山・三郡山・若杉山 お声をかけてくださった男性から。香りの良いキノコ(名前忘れた)
宝満山・三郡山・若杉山 いろんな写真を見せてもらった(名前忘れた)
いろんな写真を見せてもらった(名前忘れた)
宝満山・三郡山・若杉山 熟れてないと言いつつ味見をし吐き出す男性w(名前忘れた)
熟れてないと言いつつ味見をし吐き出す男性w(名前忘れた)
宝満山・三郡山・若杉山 友人とキャンプセンターにて昼食
友人とキャンプセンターにて昼食
宝満山・三郡山・若杉山 下山時に見つけたアカハライモリ・・・にピント合ってないやん。
宝満山・三郡山・若杉山 踏まれないよう川へ避難させるも、イモリ躊躇して動かず。帰すとこ間違えたらしい。