雨の一日~鷲子山上神社の紫陽花を観に行って来ました~♪

2017.07.01(土) 日帰り

752 m

今日は朝から生憎の雨空~ 折角の休日ですが、またまた山は無~。 雨模様でも楽しめる場所~という事で、鷲子山上神社の紫陽花を観に行く事にします。 数日前の地元紙に紫陽花が開花~ あじさい祭りが開かれる、とありました。 朝、所用を済ませ、目的地を目指します。 現地に着いた頃、鷲子神社周辺は観光客で賑わっていました。 天気が良ければ大混雑していたと予想されます。 駐車場に車を停めた後、まずは日本一の大フクロウのある御柱へ~。 ここでたっぷりとお願い事をして来ました~。 この後は、鷲子山上神社本殿に向かいます。 ここでもお詣りを済ませた後は、紫陽花ロードへ~。 開花したばかりの色とりどりの紫陽花~ 雨に濡れたその様はみずみずしく、とても綺麗~でした。 やはり、紫陽花には雨が良く似合います~。 この後も、紫陽花ロードをゆっくり歩きました。 特に、ここでは、至る所にフクロウの置物があり、そのネーミングにも楽しさを味わった一日、でした。 紫陽花を楽しんだ後は、お腹が減ったので近くの蕎麦やさんに行きます。 私達が行ったのは馬頭にある『古館』さん。 ここは何度か食べた事のあるお店~。 お昼を食べ、身も心も満腹になりました。 PS この後は、予約してあった散髪で頭もスッキリ~ 〆はまたまた『まことの湯』で身体もさっぱり~。 後は美味しいものを戴いて~♪ 良い休日となった様です~♪

那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 鷲子山上神社の紫陽花を観に行って来ました。ここには、日本一大きなフクロウの像があります。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) マップです。
マップです。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) この日は、生憎の雨・・・
この日は、生憎の雨・・・
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) そんな中も、多くの観光客が訪れていました。
そんな中も、多くの観光客が訪れていました。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 調度、紫陽花祭りが行われている事もあり、天気が良ければ大混雑となるのでしょう~。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) そんな中、私達がまず向かったのはこちら~
そんな中、私達がまず向かったのはこちら~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 日本一の大フクロウ像~です。
日本一の大フクロウ像~です。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) こちらがその像~
こちらがその像~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) また、その像は5本の御柱で支えられています。
また、その像は5本の御柱で支えられています。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) まず、東には青龍~
まず、東には青龍~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 南には朱雀~
南には朱雀~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 西には白虎~
西には白虎~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) そして、北には玄武~
そして、北には玄武~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) それぞれの御柱にお願いをした後は~
それぞれの御柱にお願いをした後は~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ふくろうの鐘を鳴らします~
ふくろうの鐘を鳴らします~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 最後は本殿にお詣りします~
最後は本殿にお詣りします~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 厄年表~
厄年表~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 日本一の大フクロウをお詣りした後は~
日本一の大フクロウをお詣りした後は~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 鷲子山上神社のアジサイを見学します~
鷲子山上神社のアジサイを見学します~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイロードのマップです
アジサイロードのマップです
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ユキノシタ~
ユキノシタ~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 境内のアジサイ~
境内のアジサイ~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 手水~
手水~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 山門~
山門~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) フクロウの石段~
フクロウの石段~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) こちらが~
こちらが~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 鷲子山上神社の本殿~です
鷲子山上神社の本殿~です
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 鷲子山の千年杉~
鷲子山の千年杉~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 少し戻って、階段を避け、参道を登ってくるとこの六地蔵(観音様一体)に出ます
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 本殿の裏からが、鷲子山上神社のアジサイロード~となります
本殿の裏からが、鷲子山上神社のアジサイロード~となります
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その1
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その4
アジサイ~その4
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その5
アジサイ~その5
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その6(アナベルと言う品種~)
アジサイ~その6(アナベルと言う品種~)
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その7
アジサイ~その7
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その8
アジサイ~その8
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その9
アジサイ~その9
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 看板~
看板~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイロードの全景~その1
アジサイロードの全景~その1
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その10
アジサイ~その10
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その11
アジサイ~その11
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイロードの全景~その2
アジサイロードの全景~その2
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その12
アジサイ~その12
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その13
アジサイ~その13
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイロードの全景~その3
アジサイロードの全景~その3
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その14
アジサイ~その14
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その15
アジサイ~その15
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その16
アジサイ~その16
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイロードの全景~その4
アジサイロードの全景~その4
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その17
アジサイ~その17
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイロードの全景~その5
アジサイロードの全景~その5
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイ~その18
アジサイ~その18
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイロードの全景~その6
アジサイロードの全景~その6
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 十干十二支~
十干十二支~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ~だそうです~♪
~だそうです~♪
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アジサイロードの全景~その7
アジサイロードの全景~その7
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ここからはアジサイとフクロウのコラボ、となります。上手く付けたな~と言う名前も沢山ありました。
まずは 『家内安全フクロウ』
ここからはアジサイとフクロウのコラボ、となります。上手く付けたな~と言う名前も沢山ありました。 まずは 『家内安全フクロウ』
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 再び~紫陽花~その1
再び~紫陽花~その1
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 紫陽花~その2
紫陽花~その2
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 紫陽花~その3
紫陽花~その3
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 『家内安全フクロウ』~その2
『家内安全フクロウ』~その2
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 紫陽花~その4
紫陽花~その4
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 『団欒フクロウ』
『団欒フクロウ』
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 『職場円満フクロウ』
『職場円満フクロウ』
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 紫陽花~その5
紫陽花~その5
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 紫陽花~その6
紫陽花~その6
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 紫陽花~その7
紫陽花~その7
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 紫陽花~その8
紫陽花~その8
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 『大願成就フクロウ』~ちょっとピンボケで見難いですが・・・(汗;)
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 幸せを招くフクロウロード~
幸せを招くフクロウロード~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 『平和フクロウ』と『音楽・芸術フクロウ』
『平和フクロウ』と『音楽・芸術フクロウ』
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 『南瓜フクロウ』
『南瓜フクロウ』
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) フクロウロードの全景~です
フクロウロードの全景~です
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 『見守りフクロウ』
『見守りフクロウ』
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 『見守りフクロウ』~その2
『見守りフクロウ』~その2
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 紫陽花~その9
紫陽花~その9
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 生まれた年のフクロウ~です
生まれた年のフクロウ~です
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 一回りした後、亀井戸へ~
一回りした後、亀井戸へ~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) こどもの頃、見かけました~♪
こどもの頃、見かけました~♪
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ~だそう、です~♪
~だそう、です~♪
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ポンプを押すと水が出ました~
ポンプを押すと水が出ました~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 一回りして、終了~
一回りして、終了~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 三猿~フクロウ~
三猿~フクロウ~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) いっぱい願い事をして~何だか気分的に幸せになった一日~でした
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) その後は、近くのお蕎麦屋さん『古館』
その後は、近くのお蕎麦屋さん『古館』
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ここは過去に何度か来たことのある蕎麦屋さん、です
ここは過去に何度か来たことのある蕎麦屋さん、です
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) それぞれにセットメニューを頼んで~
それぞれにセットメニューを頼んで~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 身も心も幸せになりました~
身も心も幸せになりました~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) その帰り道~
その帰り道~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 正面には高原山~
正面には高原山~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 田圃の緑がとても綺麗~でした~♪
田圃の緑がとても綺麗~でした~♪