江田島と呉を散策。

2017.07.01(土) 日帰り

登山レポートでなく、スミマセン💦 松山出張帰りの休日、高速船、フェリーを乗り継ぎ江田島、呉観光に出掛けました。 江田島では自転車を借りて島内散策。 旧海軍兵学校(現海上自衛隊学校)見学からの島内サイクリング。 兵学校では貴重な資料館があり、数千点が展示されていました(そこは撮影禁止)。 また、偶然今日が卒業式だったらしく海上自衛隊の偉い人や卒業生の父兄がたくさん来ていましたね。 梅雨の合間の晴れでしたがジメジメ感半端なく、たった20km弱でしたが汗だく👕💦サイクリングでした。 (しかも電動アシスト車😅) フェリーで呉に戻り、大和ミュージアムを見学。 鉄のくじら館(海上自衛隊資料館)にも行きたかったのですが、時間遅く入館出来ず💦 残念でしたが諦めて広島に移動し、お好み焼き食べて新幹線で帰ってきました。 (街はカープファンで溢れかえっていました😅) あまり時間もなく、駆け足でしたが今日も楽しい1日が過ごせました☺️

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉からあのフェリーに乗って江田島の小用港に行きます。
横に潜水艦がいます😲
呉からあのフェリーに乗って江田島の小用港に行きます。 横に潜水艦がいます😲
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 小用港に到着。観光案内所で自転車借ります。
小用港に到着。観光案内所で自転車借ります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 今日の相棒、なんと電動アシスト車❗
今日の相棒、なんと電動アシスト車❗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 楽々サイクリングであっという間に旧海軍兵学校に到着。
楽々サイクリングであっという間に旧海軍兵学校に到着。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 見学まで30分ほど待たされたのでその間に展示場見学。
見学まで30分ほど待たされたのでその間に展示場見学。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここで30分待ちます。
ここで30分待ちます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 土産物がおいてあります。
土産物がおいてあります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 基本海軍関係の土産です。
基本海軍関係の土産です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 海軍カレー(スプーンつき)
海軍カレー(スプーンつき)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 展示場。魚雷です。
展示場。魚雷です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 潜水服。40年くらい前までこれで潜っていたそうな😲
潜水服。40年くらい前までこれで潜っていたそうな😲
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 総重量71kg。信じられない❗
総重量71kg。信じられない❗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 アメリカ制のマスク、27kg❗
アメリカ制のマスク、27kg❗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 これは防火服。
これは防火服。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 やっと見学です。
やっと見学です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 海上幕僚長を先導するジープ。
海上幕僚長を先導するジープ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 自衛隊学校の生徒達。
自衛隊学校の生徒達。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 愛と青春の旅立ちの世界です。
愛と青春の旅立ちの世界です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 100m超の廊下。
100m超の廊下。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大講堂。
大講堂。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 今日、ここで卒業式があったらしい。
今日、ここで卒業式があったらしい。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 式の壇上。
式の壇上。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 式次第。
式次第。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 海軍兵学校を後にして昼食。魚三昧で美味し✨
海軍兵学校を後にして昼食。魚三昧で美味し✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こんな船が至るところに係留されています。
こんな船が至るところに係留されています。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 これは解体される船。
これは解体される船。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 自衛隊艇。
自衛隊艇。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉の街並み。
呉の街並み。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 いい天気ですが暑すぎる😅
いい天気ですが暑すぎる😅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 観光案内所に戻ってきました。
観光案内所に戻ってきました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 また来ます❗
また来ます❗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 そして呉に移動して大和ミュージアム。
そして呉に移動して大和ミュージアム。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大和1/10スケールモデル、横から。
大和1/10スケールモデル、横から。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 斜め後ろから。
斜め後ろから。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 上から。
上から。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 正面から。
正面から。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 零戦、後ろから。
零戦、後ろから。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 零戦のコックピット。
零戦のコックピット。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 魚雷。
魚雷。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 41センチ砲
41センチ砲
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 鉄のくじら館、見学時間過ぎて見れませんでした😨
鉄のくじら館、見学時間過ぎて見れませんでした😨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 広島に戻りお好み焼き食べました。山芋入れで美味し✨
広島に戻りお好み焼き食べました。山芋入れで美味し✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 カープ土産。
カープ土産。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 カープ酎ハイ。今日も1日楽しかった❤️
カープ酎ハイ。今日も1日楽しかった❤️