ツールドフランス開幕!新城幸也選手出場ばんざーい!!!の気持ちで散歩。

2017.07.01(土) 日帰り

ツール・ド・フランス2017が7・1に開幕しました。 大ファンの新城幸也選手が7回目の出場を決め、興奮気味のため散歩へ。 ステージ優勝せんかなー。。。 サインと写真はブイグテレコム時代の2010年だったかな。 私のお宝です。 が、マジック、、、ハイマッキーかいな、細いほう渡してしまって、 サインが細い。TT 長尾から園芸公園までの短い登りを4/7速シッティングで登ります。TOPは無理ー。 下りはフルーム気分(笑)でMAX51.7 車が混むので怖いス。 10才若けりゃ、板屋をチャリで、んで、背振登ってみたかったな。  今日は、とある治療終了したため少し負荷をかけて散歩。でも登頂なしのゆるゆる。 あまりの暑さに水分が足りなくなって参りました。 反省点はマスダクロホシタマムシ初めてみたのに、更に何枚も撮ったのにボケまくり。 絶対ボケないデジカメ欲しい・・・ もうひとつの大きなテーマ、幸せのオオルリは今回再接近できてすぐ近くで歌声を確認。 近づけない場所だったので、歌声で終了。 が、3羽の声を聞いたようなきがして、この暑いのにおるのかーとホッとしました。 もし、名前間違いを発見されましたら、是非是非ご指導ください。よろしくお願いします。

油山・荒平山・片縄山 ツールドフランス2017開幕でテンションUP! といってもいつもと同じコース。
ツールドフランス2017開幕でテンションUP! といってもいつもと同じコース。 花畑園芸公園駐輪場のコケ マイチャリは、カゴつきクロス、なぜか米式。
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 初めて見ました。 ユスラウメですかね。 訂正します。ニワウメだと思われます。toshiyaさんthanks
油山・荒平山・片縄山 実が透明感があってとてもキレイ。訂正します。ニワウメだと思われます。toshiyaさんthanks
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 ザクロですね。
花畑園芸公園 ザクロですね。
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 栽培品種のヤマモモの木 地面が落ちた実でいっぱい。発酵臭もしてます。
油山・荒平山・片縄山 ウスバキトンボ? さっぱりわかりません。
ウスバキトンボ? さっぱりわかりません。
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 カリン かな!?
花畑園芸公園 カリン かな!?
油山・荒平山・片縄山 ムカデ 足は1本づつ 体よじりながら走ります。足が速くて写真がボケる。
油山・荒平山・片縄山 ヤスデ 足が2本づつ ゆっくりのろのろ。フトヤスデらしいですが、名前わかりません。
油山・荒平山・片縄山 キリギリスかいな? たくさん鳴き声聞こえたけど。お尻に針があるからメスですよね?
油山・荒平山・片縄山 今年の大後悔ボケ写真。タマムシのちっちゃいやつ。2センチくらい。マスダクロホシタマムシ なかなかキレイ。スギ・ヒノキが発生木らしいのですが、初めて見ました。
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園から油山の途中 イシガキチョウ。
花畑園芸公園から油山の途中 イシガキチョウ。
油山・荒平山・片縄山 写真の真ん中に蝶がいます。 地味だなー。 クロコノマチョウ
写真の真ん中に蝶がいます。 地味だなー。 クロコノマチョウ
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 いろんなアジサイが・・・
花畑園芸公園 いろんなアジサイが・・・
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 ツマグロヒョウモンかな?
花畑園芸公園 ツマグロヒョウモンかな?
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 4枚が普通? 5枚は貴重なのかそーでもないのか気になる。
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 つくりもんみたい。
花畑園芸公園 つくりもんみたい。
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 暑さで子供も少ない感じ。
花畑園芸公園 暑さで子供も少ない感じ。
油山・荒平山・片縄山 ヒラタ1 先週つかまえた場所なので、同じのかも。
ヒラタ1 先週つかまえた場所なので、同じのかも。
油山・荒平山・片縄山 ヒラタ2 多分メス。先週はここに小さめのヒラタオスがいたホラ。
油山・荒平山・片縄山 ルリタテハ
ルリタテハ
油山・荒平山・片縄山 キモイ軍団 名前調べるのもやる気がでない連中。
キモイ軍団 名前調べるのもやる気がでない連中。
油山・荒平山・片縄山 お取り込み中のキマワリ このまんま逃げる。なかなかやるな。。。
油山・荒平山・片縄山 ヒラタ3 この木では今年はじめて。
ヒラタ3 この木では今年はじめて。
油山・荒平山・片縄山 ヒラタ3 撮影用にちょっと捕まえる。 左右のアゴの長さが違う。右が短い。
油山・荒平山・片縄山 ヒラタ4 これも多分ヒラタのメス
ヒラタ4 これも多分ヒラタのメス
油山・荒平山・片縄山 100円マクロレンズで ヨツボシケシキスイ まあまあうまく撮れて満足。
油山・荒平山・片縄山 オオスズメバチ マジででかい。網でつかまえて毒針抜いて紐付けて飛ばして遊んだが、よく考えると残酷だったかもしれない。
油山・荒平山・片縄山 材割り採集のあとみたいですね。なんか幼虫でもいたかな。
材割り採集のあとみたいですね。なんか幼虫でもいたかな。
油山・荒平山・片縄山 あら、カブトの幼虫の糞が。2、3匹もぐってそうですね。
あら、カブトの幼虫の糞が。2、3匹もぐってそうですね。
油山・荒平山・片縄山 これまたでかいオオスズメバチ。尻からなんか出しながらセミみたいに飛び立ちました。
油山・荒平山・片縄山 ブイグテレコムの時の新城幸也選手のサイン。自慢できる数少ないお宝!
ブイグテレコムの時の新城幸也選手のサイン。自慢できる数少ないお宝!  ツールドフランス7度目の出場に興奮し、サインに活躍を祈った。