2013年8月の剱岳、立山

2017.07.01(土) 日帰り

そろそろ夏山シーズンになりますが、以前登った山の中でお勧めできる山の記録を紹介しています。 まだ登っていない山でしたら、計画の参考にしていただけたらと思います。 この年は、ほかの行事とかち合ったのか8月のお盆明けに登っていました。 いつもの三名で2013/08/27~2013/08/29に二泊三日の山旅をやりました。 以前から登りたかった剱岳をメインに帰路で立山縦走の計画でした。 三日目に剣沢のテント場から別山、真砂岳、富士ノ折立、大汝山、雄山と縦走し一ノ越から東一ノ越そして黒部平の ケーブルカー駅まで歩きました。テント装備を担いでのロングトレイルになりましたので、最後はヘトヘトになり ちょっとやりすぎでした。 おとなしく一ノ越から室堂へ下り、交通機関で帰るべきでした。(後で反省) 剱岳に登った日だけ天候が悪くて、それだけが心残りです。

剱岳 1日目;扇沢から交通機関で室堂まで移動。剱午前小舎から剱沢キャンプ場まで歩き幕営。
2日目:剱岳アタック。
3日目:立山を縦走し黒部平まで歩き、扇沢から帰宅。
1日目;扇沢から交通機関で室堂まで移動。剱午前小舎から剱沢キャンプ場まで歩き幕営。 2日目:剱岳アタック。 3日目:立山を縦走し黒部平まで歩き、扇沢から帰宅。
剱岳 まだ7時前ですが、切符売り場には長い行列。7:40の始発のトロリーバスで黒部ダムへ移動。
剱岳 黒部ダムに到着、大分青空が広がってきました。
黒部ダムに到着、大分青空が広がってきました。
剱岳 黒部ダムの堰堤を黒部湖駅へ移動します。
黒部ダムの堰堤を黒部湖駅へ移動します。
剱岳 ケーブルカーで黒部平へ行きます。
ケーブルカーで黒部平へ行きます。
剱岳 黒部平からはロープウェイで大観峰へ移動、更にトロリーバスで室堂へ。
剱岳 9:37室堂に着きました。玉殿湧水で水を汲んで雷鳥沢へ向かいます。
剱岳 一番奥に剱岳が見えています。
一番奥に剱岳が見えています。
剱岳 ミクリガ池には残雪がありました。
ミクリガ池には残雪がありました。
剱岳 立山の峰々を映すミクリガ池。
立山の峰々を映すミクリガ池。
剱岳 段々観光客は少なくなる。
段々観光客は少なくなる。
剱岳 10:10雷鳥荘に着きました。火山ガスのにおいがすごい。
10:10雷鳥荘に着きました。火山ガスのにおいがすごい。
剱岳 雷鳥沢のキャンプ場が見えています。
雷鳥沢のキャンプ場が見えています。
剱岳 大日岳が見えています。
大日岳が見えています。
剱岳 雷鳥沢のキャンプ場を通過して、新室堂乗越へ向かいます。
雷鳥沢のキャンプ場を通過して、新室堂乗越へ向かいます。
剱岳 徐々に高度を上げてゆくと立山の峰々が良く見えるようになりました。
剱岳 まだ剱午前小舎は遠い。
まだ剱午前小舎は遠い。
剱岳 真砂岳から富士ノ折立、大汝山、雄山に続く立山の峰。
真砂岳から富士ノ折立、大汝山、雄山に続く立山の峰。
剱岳 13:40剱午前小舎に着きましたが、剱岳はガスに包まれています。やたらと風が強くて寒い。
剱岳 剱沢のキャンプ場へ移動の途中で剱岳が姿を見せました。
剱沢に幕営しましたが、夜激しい雨に見舞われました。
剱沢のキャンプ場へ移動の途中で剱岳が姿を見せました。 剱沢に幕営しましたが、夜激しい雨に見舞われました。
剱岳 2日目5:00にテントを出発。
2日目5:00にテントを出発。 6:15一服剱到着。ようやく朝の光が当たり始めるがガスが濃い。
剱岳 ガスが薄れて大日岳が見える。
ガスが薄れて大日岳が見える。
剱岳 この時だけ剱岳の山頂付近が見えました。
この時だけ剱岳の山頂付近が見えました。
剱岳 登りの難所、カニのたてばいを登ります。
登りの難所、カニのたてばいを登ります。
剱岳 テラス前の最後のワンピッチがボルトの間隔が広くて皆苦労しています。
剱岳 9:25 2999mの剱岳山頂に着きました。
9:25 2999mの剱岳山頂に着きました。
剱岳 10:00天候は回復せず、下山を開始します。
10:00天候は回復せず、下山を開始します。 下りの難関カニのよこばい。最初の足場を確保するまで完全に体が空中に浮きます。鎖にぶら下がり、手の力だけが頼りです。
剱岳 長い梯子を下りて平蔵のコルへ。
長い梯子を下りて平蔵のコルへ。
剱岳 大分下ってきましたが、ガスが薄れて針ノ木岳が見えています。
大分下ってきましたが、ガスが薄れて針ノ木岳が見えています。
剱岳 14:23 無事にキャンプ場帰着。オンタデと東尾根の岩尾根。
剱岳 ガスが消えて一瞬剱岳の山頂が見えました。
ガスが消えて一瞬剱岳の山頂が見えました。
剱岳 八ツ峰の上には青空が見えていますが、ガスは薄れませんでした。
剱岳 3日目 早めの朝食にしてからテントを撤収。4:45に別山へ向けて出発。
剱岳に朝日が当たり始めました。
3日目 早めの朝食にしてからテントを撤収。4:45に別山へ向けて出発。 剱岳に朝日が当たり始めました。
剱岳 剱午前の尾根も明るくなりました。
剱午前の尾根も明るくなりました。
剱岳 剱沢のカールも氷河が作り出した地形です。
剱沢のカールも氷河が作り出した地形です。
剱岳 南を見ると薬師岳や黒部五郎岳、笠ヶ岳が見えています。
南を見ると薬師岳や黒部五郎岳、笠ヶ岳が見えています。
剱岳 別山は剱岳の良い展望台ですね。
別山は剱岳の良い展望台ですね。
剱岳 6:45
次のピーク真砂岳へ向かいます。
6:45 次のピーク真砂岳へ向かいます。
剱岳 真砂岳からは剱岳の頭だけ見えています。
真砂岳からは剱岳の頭だけ見えています。
剱岳 西側を見ると室堂が一望できます。
西側を見ると室堂が一望できます。
剱岳 9:08富士ノ折立到着。
剱岳が良く見えています。
9:08富士ノ折立到着。 剱岳が良く見えています。
剱岳 2999mの富士ノ折立山頂。
2999mの富士ノ折立山頂。
剱岳 10:15
雄山到着。拝観料を支払い山頂の雄山神社へ参拝。
10:15 雄山到着。拝観料を支払い山頂の雄山神社へ参拝。
剱岳 雄山山頂から大汝山、剱岳を眺める。
雄山山頂から大汝山、剱岳を眺める。
剱岳 南には薬師岳が見えています。
10:45一ノ越へ向かいます。
南には薬師岳が見えています。 10:45一ノ越へ向かいます。
剱岳 雄山への登山道には新潟から来た青い服の小学生の団体が登っていました。
11:35一ノ越到着。東一ノ越へ向かいます。
雄山への登山道には新潟から来た青い服の小学生の団体が登っていました。 11:35一ノ越到着。東一ノ越へ向かいます。
剱岳 大観峰と黒部平の駅が見えていますが、黒部平は遠い。コースタイムでは一ノ越から
大観峰と黒部平の駅が見えていますが、黒部平は遠い。コースタイムでは一ノ越から 2時間30分でしたが15:50に黒部平にようやく着きました。余り歩いていない為か登山道も荒れていました。