1712DNF02🌀台風災害後のカチポロ

2017.07.01(土) 日帰り

みなさんは、初恋の人や昔の恋人に久々に出会って愕然としたことがありますか? 今日、今までで一番好きになった「山」に逢いに行って来ました。 🗻十勝幌尻岳(とかちぽろしり^だけ)1846.1m 昨年、台風3連発を喰らった北海道。これにより、未曾有の大水害を被った十勝地方。 今年6月17日のpetrie170さんの活動日記を参考に、カチポロ(十勝幌尻岳)に向かいましたが、被災現場に足を踏み入れると、かつての「麗しのカチポロ」とは全く別の山。活動日記から想像していた状況とは桁外れの惨状に愕然。 昔の恋人が「メデューサ'」に変わっていた現実に、登頂の気概も失せ、道半ばで心が折れ無念の撤退となりました。 この惨状 素人目ですが、一部残った登山道や周りの崖の高さから判断して、元の緑多い渓流地帯は石ころの下に埋まっているのではなく、上流からの破壊的で強烈な土石流によりその表皮の土面が一気に削り取られ、その後に猛烈な水圧に運ばれて来た玉石がうず高く積もったものと思われます。 美しい渓流や涼やかな登山道を構成していた地表は、おそらく下流の戸蔦別川にそして十勝川に流れて行ったのでしょう! これは、昨年の台風災害が残した北海道の山の爪痕を記録したものとご理解ください。 戸蔦別林道の復旧のための測量は始まっています。がしかし、山側からの大規模崩落を留め、川の流れを変え、護岸を整え、橋を架け替えるとなると数十年・数億円規模の事業になるでしょう。 戸蔦別林道からカチポロ登山口へ入るオピリネップ林道の復旧はそれ以降になるでしょう。 そして、もうカチポロに登ることは***ないでしょう。 【感謝】 petrie170さんの活動日記を参考にさせて頂きました。ありがとうございます。 【参考】 2015年6月の健在だった頃のカチポロの記録&記憶 https://yamap.co.jp/activity/98533

十勝幌尻岳 朝4時 帯広市拓成の十勝幌尻農場横を通過し戸蔦別林道を進みます
十勝幌尻岳 登山口手前4.6kmで戸蔦別林道崩落
登山口手前4.6kmで戸蔦別林道崩落
十勝幌尻岳 道が切れています
道が切れています
十勝幌尻岳 迂回して残った林道に繋がります
迂回して残った林道に繋がります
十勝幌尻岳 戸蔦別川の大氾濫跡
戸蔦別川の大氾濫跡
十勝幌尻岳 戸蔦別林道中、最大の山側からの土石流 砂防ダムや手前を横切っていた林道は跡形もありません
十勝幌尻岳 道なき道
道なき道
十勝幌尻岳 水の力は凄まじい(@_@) 護岸も流出
水の力は凄まじい(@_@) 護岸も流出
十勝幌尻岳 副道は笹を刈って作られています
副道は笹を刈って作られています
十勝幌尻岳 羽化したばかりでまだ飛べない蝶
羽化したばかりでまだ飛べない蝶
十勝幌尻岳 川に飲み込まれた林道
川に飲み込まれた林道
十勝幌尻岳 また道が切れている
また道が切れている
十勝幌尻岳 山側からの土砂流入現場(いたるところにあります)
山側からの土砂流入現場(いたるところにあります)
十勝幌尻岳 根元が土砂で埋まった木々は、立ち枯れしています
根元が土砂で埋まった木々は、立ち枯れしています
十勝幌尻岳 虚しく破壊された人工物
虚しく破壊された人工物
十勝幌尻岳 ようやく登山口へ左折するポイント「ほろしり橋」(幌後橋) *下を流れているはずのオピリネップ川はない!
十勝幌尻岳 橋は健在
橋は健在
十勝幌尻岳 ありましたよオピリネップ川  新たな流れを作って幌後橋の先に移動していました
十勝幌尻岳 今日最大の渡渉 オピリネップ川
今日最大の渡渉 オピリネップ川
十勝幌尻岳 2時間かかって、戸蔦別林道から登山口へ向かうオピリネップ林道へ
十勝幌尻岳 この先どうなることやら(オピリネップ林道入口)
この先どうなることやら(オピリネップ林道入口)
十勝幌尻岳 道がめちゃくちゃ
道がめちゃくちゃ
十勝幌尻岳 路盤が流出し大きく掘れています
路盤が流出し大きく掘れています
十勝幌尻岳 そんな中にも🐻の落し物💩
そんな中にも🐻の落し物💩
十勝幌尻岳 数十年いや永遠に林道は復旧しないでしょうね
数十年いや永遠に林道は復旧しないでしょうね
十勝幌尻岳 2時間50分後ようやく登山口に 登山ポスト横の登山道は小川になっています
十勝幌尻岳 【2015年】登山口
【2015年】登山口
十勝幌尻岳 堰堤も基礎が露わ
堰堤も基礎が露わ
十勝幌尻岳 これは酷い 登山道は跡形もない
これは酷い 登山道は跡形もない
十勝幌尻岳 【2015年】かつての美しいオピリネップの渓流
【2015年】かつての美しいオピリネップの渓流
十勝幌尻岳 【2015年】こんな丸太橋はどこにも見当たらない
【2015年】こんな丸太橋はどこにも見当たらない
十勝幌尻岳 ところどころに登山道が残っています
ところどころに登山道が残っています
十勝幌尻岳 【2015年】かつては気泡が多く青味がかった水の流れ
【2015年】かつては気泡が多く青味がかった水の流れ
十勝幌尻岳 今はこれ!  川原の石はまだ酷く不安定 足を挫きそう
今はこれ!  川原の石はまだ酷く不安定 足を挫きそう
十勝幌尻岳 幅30~50mに渡り地盤そのものが一気に流されています(周りには崩落しそうな崖が至る所にあります)
十勝幌尻岳 【2015年】どうです? 美しかったでしょう
【2015年】どうです? 美しかったでしょう
十勝幌尻岳 「喪心」💔 何のために山に登ってるんだろう?
「喪心」💔 何のために山に登ってるんだろう?
十勝幌尻岳 【2015年】
【2015年】
十勝幌尻岳 カチポロが見えた
カチポロが見えた
十勝幌尻岳 【2015年】
【2015年】
十勝幌尻岳 ミネラルを補給中
ミネラルを補給中
十勝幌尻岳 渓流を眺めながら虚しさを痛感
渓流を眺めながら虚しさを痛感
十勝幌尻岳 折返し地点の渓流
折返し地点の渓流
十勝幌尻岳 せっかく高野山で買った鐘を付けて来たけど、心が折れて帰ります
十勝幌尻岳 さようなら👋カチポロ
さようなら👋カチポロ
十勝幌尻岳 青い渓流はいまもなお
青い渓流はいまもなお
十勝幌尻岳 カチポロよ👋👋さらば
カチポロよ👋👋さらば
十勝幌尻岳 では最後に*取って置きのカチポロの勇姿を✨
【2015年6月11日午前4時20分📷朝焼けの十勝幌尻岳】
では最後に*取って置きのカチポロの勇姿を✨ 【2015年6月11日午前4時20分📷朝焼けの十勝幌尻岳】