蔵王山 (愛知県田原市)

2017.07.02(日) 日帰り

夏真っ盛り。 天気にも恵まれ、7月最初の土日は山行日和だと思います。 私は貴重な週末に暇が出来ずモヤモヤと山素不足。 自然と目が覚めた日曜の午前3時。我慢出来ずに蔵王山へ。 季節、天気、昼夜、生物、植物。 入る度に様相が変わる山はリアル不思議なダンジョン。 今日は日の出に期待してなかったので、全く出番のないヘッドライトをスタメンに起用し、登山口からスタート。 夜撮りの練習もしたいので三脚担いでのんびり夜の山を楽しんできました。 【夜の登山】 あらゆる言葉に夜の~ を付けるとアダルティなニュアンスに早変わりし、期待に夢膨らむのは有名な話ですが。 夜の山。 人外の生活圏の山。夜になると奴等は更に活発になり、静かで涼感ある夜の山行なんて夢まぼろし。 羽虫がライトに集ってくる。蛇に注意して速度出せない。足元ばかり見てたら上から蜘蛛がくる。甲虫がヴぅぅ~んって飛んでくる。夜は撮影に時間掛かるから待機時間に集中攻撃。カラスが騒いで何かポタッポタッて落ちてくるし。 お坊ちゃん育ちで潔癖症の私には耐え難く、ガリガリと精神を削られる最高の山行でした。 またいきたいとおもいます。 【Instagram】 始めました。 写真は不定期に入れ替えしてます。 【ボルダリング】 上半身も鍛えたくて始めました。 ただ登るだけと思ってたけど、難易度毎にルートがあって、使っていい出っ張りが決まってたり奥が深いです。 腕がパンパンです。力が入りません。 月曜もこんな状態だとヤバいです。怒られます。 ちょっと焦ってます(´□`; 三 ;´□`)