鏡平撤退‼️十二ヶ岳へ

2017.07.02(日) 日帰り

昨日、今日と、3名で蝶ヶ岳へ一泊二日の予定してましたが、天候が悪く中止。昨日は降ったり止んだりと、大した雨も降らず、この程度ならと思い、ソロで鏡平までトンボ帰りを狙って、朝4時半に起き、そそくさと新穂高へ・・・後は、写真を見てください(^^;

十二ヶ岳 橋の下の新穂高の湯も水浸し
橋の下の新穂高の湯も水浸し
十二ヶ岳 蒲田川は濁流と化しています
蒲田川は濁流と化しています
十二ヶ岳 奥の白い谷は穴毛谷、思った以上に昨夜は降っていたようです。午後からの雨が読めない事、谷越えが困難な事など、考え、撤退決定‼️
十二ヶ岳 帰りに、空も高くなってきたので、以前から行って見たかった十二ヶ岳に進路変更。
丹生川町瓜田より入りここへ、このまま車で進みます。
帰りに、空も高くなってきたので、以前から行って見たかった十二ヶ岳に進路変更。 丹生川町瓜田より入りここへ、このまま車で進みます。
十二ヶ岳 舗装路から未舗装の林道へ結構砂利や山側から岩も落ちてるので気を付けて。通行止になるこの看板まで行けます。
十二ヶ岳 この先も林道ですが、ここからは事で
この先も林道ですが、ここからは事で
十二ヶ岳 何本か谷を越えて林道でしばらく歩きます。
何本か谷を越えて林道でしばらく歩きます。
十二ヶ岳 熊の爪の研ぎ後が、いっぱいありました。
この日は、二頭の熊と遭遇したので、注意して登ってください
熊の爪の研ぎ後が、いっぱいありました。 この日は、二頭の熊と遭遇したので、注意して登ってください
十二ヶ岳 林道途中で少し視界が広がります。
晴れなら位山も見えると思います。
林道途中で少し視界が広がります。 晴れなら位山も見えると思います。
十二ヶ岳 ここから、山道となります。山頂まで20分ぐらいかな。
ここから、山道となります。山頂まで20分ぐらいかな。
十二ヶ岳 落ち葉が多く滑りやすいです。
落ち葉が多く滑りやすいです。
十二ヶ岳 尾根沿いの急登が続きます。
尾根沿いの急登が続きます。
十二ヶ岳 鳥のさえずりと、気持ち良い風に癒されます。
鳥のさえずりと、気持ち良い風に癒されます。
十二ヶ岳 ここをくぐると
ここをくぐると
十二ヶ岳 笹がお出迎え、背が高いので、手で避けながら進みます。下を見ればトレースはハッキリしてます。この日は雨上がりで結構濡れちゃいました
十二ヶ岳 笹藪から出ると、山頂までもう一息
笹藪から出ると、山頂までもう一息
十二ヶ岳 鳥居をくぐるか、横の林道沿いでも行けますよ〜
鳥居をくぐるか、横の林道沿いでも行けますよ〜
十二ヶ岳 頂上は展望台、祠、日時計など有り整備されています。
頂上は展望台、祠、日時計など有り整備されています。
十二ヶ岳 この日は曇り、雲海を楽しみましょう
この日は曇り、雲海を楽しみましょう
十二ヶ岳 きーもちい〜  肺いっぱい空気吸い込みます
きーもちい〜 肺いっぱい空気吸い込みます
十二ヶ岳 雲がどんどん動き下界が見えたり、また雲が積もったり、どんどん景色が変わります
十二ヶ岳 晴れた日はピクニックも良いかもね〜
晴れた日はピクニックも良いかもね〜
十二ヶ岳 やはり北アルプスは雨雲が流れてます
撤退して正解だったかも〜
やはり北アルプスは雨雲が流れてます 撤退して正解だったかも〜
十二ヶ岳 どんどん新穂高方面へ流れてます
どんどん新穂高方面へ流れてます
十二ヶ岳 ひとしきり、遊んで下山  鳥居側の山道を降りて
ひとしきり、遊んで下山 鳥居側の山道を降りて
十二ヶ岳 訳します
十二ヶ岳の水  この先100m  降りて行くと
〜
訳します 十二ヶ岳の水 この先100m 降りて行くと 〜
十二ヶ岳 有りました。
有りました。
十二ヶ岳 美味しい水ですよ〜
美味しい水ですよ〜 帰りは迂回路無しなので、先程の看板まで戻ります。後はピストンなので省略。