高草山から鞍掛峠経由で満観峰へ帰りは、日本坂峠を通って花沢の里へ、ぐるりと回ってきました。汗たくさん!気持ち良く歩けました!

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 綺麗な駐車場です、既に数台止まっています。今日のスタート地点です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日は寄りませんが、次回は見てみたいな!
今日は寄りませんが、次回は見てみたいな!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石脇の入口から高草山に向かいます
石脇の入口から高草山に向かいます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 可愛い花です
可愛い花です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中の車道より焼津市街を眺めます
途中の車道より焼津市街を眺めます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 再度ハイキングコースへ
再度ハイキングコースへ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 歩いていて楽しい!
歩いていて楽しい!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 何度か車道を横切ります。
何度か車道を横切ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あと少し…
あと少し…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 頂上到着!三角点を探したのですが…離れた所に有るそうで、見つけられませんでした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 頂上より焼津市街
頂上より焼津市街
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらは、藤枝市方面
こちらは、藤枝市方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こらから向う、満観峰、花沢山方面。奥には、薄っすら富士山も!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 右から登って来ました。左に向い、鞍掛峠を目指します。
右から登って来ました。左に向い、鞍掛峠を目指します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 廃墟?
廃墟?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 車道と並走する所も有りました。
車道と並走する所も有りました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠です、満観峰へ向かいます。
鞍掛峠です、満観峰へ向かいます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 つたの細道は宇津ノ谷方面かな?
つたの細道は宇津ノ谷方面かな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 先程登った高草山
先程登った高草山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 到着!
到着!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 既に、汗だくです!
既に、汗だくです!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 確認しました!
確認しました!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠へ向かいます
日本坂峠へ向かいます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 二つの山越えかな?
二つの山越えかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 何処の三角点だろうか?
何処の三角点だろうか?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 膝を痛めないように、ゆっくり進みます。
膝を痛めないように、ゆっくり進みます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから鞍掛峠へのルートも有りましたが、そのまま南下します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東名高速と静岡市方面
東名高速と静岡市方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山は次回にして、今日は花沢の里へ向かいます
花沢山は次回にして、今日は花沢の里へ向かいます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 法華寺へ下って行きます。
法華寺へ下って行きます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 法華寺に到着!見学はしません。
法華寺に到着!見学はしません。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雰囲気いい感じ!
雰囲気いい感じ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 素敵な家並みです
素敵な家並みです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 紫陽花も綺麗です。
紫陽花も綺麗です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スタートの駐車場に到着しました。満車!待ちの列まであり、人気の有る場所なのですね。早く来て良かった!昼食を焼津さかなセンターと考えていたのですが、思ってたより時間が早くお腹が減って無いので家に帰ります!