伏美岳ヘロヘロ登山。

2015.06.11(木) 日帰り

ども、しっぽです"(>_<"")V" 昨日、天気予報を見ると北海道十勝地方はず~~~~~っと曇り! 来週の木曜までず~~~~~~~~っと曇り! こりゃダメだわ!山行けんわ! って事で、今日の仕事を昨日のうちに全部片付けて、今日行ってきました。 登り途中で膝に来て、下りに3時間20分かかりました。 誰も居ないのでレイラは時々フリーにしました。 休みながら下っていくと、先に行っていたレイが戻ってきて「とーちゃん大丈夫か?」って言ってくれた。 ような気がした(笑) キツかった分だけ思い出に残る山行になりました。 ※追記 今日起きたら体中がダルイ。 山に登った次の日だから、こんなもんだろう?って思ったけれど、なんか様子が違う。 熱を測ったら37度5分!!! ワシの平常の体温は35度行ったり来たり。。。 咳はないけど、鼻水と痰(汚くてごめんなさい) 風邪のせいで下りでへばったんだと思いたい(笑) 明日の仕事はパスして一日中寝てるんだ、俺。

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 伏美小屋。 中は見てないです。
伏美小屋。 中は見てないです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さて、登るか!
さて、登るか!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 とーちゃーん、通行止めだよ~! って言ってるケダモノ。
とーちゃーん、通行止めだよ~! って言ってるケダモノ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 足元を見ると、ツバメオモト。 花が終わったら青い実を付けます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まだまだ余裕!
まだまだ余裕!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ムラサキヤシオ。 今が盛りです。
ムラサキヤシオ。 今が盛りです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 オオカメノキ。  言っていいかな~?     オオカメが来たぞ~!ワハハハ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 左にヤシオ、右にオオカメノキ。   それにしても花が似合わん男だな~(笑)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いくら北海道といえども、この時期にサクラを見られるのは山の上だけです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今日だけの太陽。
今日だけの太陽。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 実はこの時点でアタシの膝が悲鳴を上げていた!
実はこの時点でアタシの膝が悲鳴を上げていた!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 シラネアオイさん、アタシを助けて゚(゚´Д`゚)゚
シラネアオイさん、アタシを助けて゚(゚´Д`゚)゚
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 時々妙な行動をするケダモノ。  何か見えますか?
時々妙な行動をするケダモノ。  何か見えますか?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 真面目に登ろう!。
真面目に登ろう!。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 こんな道が多いんだよ。 しかも急登。
こんな道が多いんだよ。 しかも急登。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっと9号目、もう少しだ~!
やっと9号目、もう少しだ~!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ハイマツが見えてきたら
ハイマツが見えてきたら
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 もうすぐ
もうすぐ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 頂上!
頂上!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 撮っていただきました。
撮っていただきました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 頂上から見える山。  ピパイロの奥にチロロが見えるはずだったんだけど、雲の中でした。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 1839峰をズーム。(中央奥)
1839峰をズーム。(中央奥)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ピパイロ側のテラス。
ピパイロ側のテラス。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 レイラに座る位置を指導(笑)
レイラに座る位置を指導(笑)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 テラスの下は、覗きたくないっす(((゜Д゜;)))
テラスの下は、覗きたくないっす(((゜Д゜;)))
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 笑い転げるヒザを騙しながら下山。  アオイちゃん、アタシを守ってね(笑)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヤシオちゃん、アタシを見守ってね♪
ヤシオちゃん、アタシを見守ってね♪
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 コミヤマカタバミちゃん、アタシを~ギャハハハ
コミヤマカタバミちゃん、アタシを~ギャハハハ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 アタシを探しに来るケダモノ。
アタシを探しに来るケダモノ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ズダヤクシュ。 喘息の薬になるんだって。
ズダヤクシュ。 喘息の薬になるんだって。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 エンレイソウ。
エンレイソウ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 レイラ、おつかれ~(^ω^)
レイラ、おつかれ~(^ω^)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 左手前妙敷山(おしきやま)の右奥が十勝幌尻岳。 雲が掛かってます。