庚申草 (コウシンソウ)レッドデータブック指定

2015.06.11(木) 日帰り

庚申草と庚申コザクラを求めて、の山行でした。 一の鳥居で休憩していたら、車が2 台登って来て10人くらいのグループが? 途中でお聞きしたら、庚申山荘の整備の方々でした、色々な荷物を持ってお疲れ様でした 山頂手前の岩場にはすでにカメラマンが1人、庚申草、コザクラ群生して咲いていました 山頂は展望が良くないので、少し先に進むと、皇海山が目前にみえる場所にでます、ここで 地図を広げ、お昼ごはんです 下山は御山廻りでもう一つの庚申草の群生する岩場に廻ります。 こちらにも期待以上の群生が見られました。 雲っていた天気も、帰る頃には明るくなり カジカ荘でひとりじめの露天風呂で手足を伸ばし、帰路につきました。 庚申山は滝沢馬琴の南総里見八犬伝の舞台にもなった場所です。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 落石注意の看板がいたるところに
落石注意の看板がいたるところに
皇海山・袈裟丸山・庚申山 同じ大きさの石が?こんなに投げた天狗は肩を壊したのでは…
同じ大きさの石が?こんなに投げた天狗は肩を壊したのでは…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居まで、一時間
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘  背後に庚申山の岩壁
庚申山荘 背後に庚申山の岩壁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山荘の内部
山荘の内部
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山荘内部2  猿田彦神社がお祀りしてある
山荘内部2 猿田彦神社がお祀りしてある
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クリンソウ
クリンソウ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ウツギ
ウツギ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申コザクラ
庚申コザクラ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申コザクラの咲く岩場
庚申コザクラの咲く岩場
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩肌にビッシリの庚申コザクラと大文字草
岩肌にビッシリの庚申コザクラと大文字草
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申コザクラ
庚申コザクラ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の門
一の門
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂 樹林にかこまれ展望は良くない、そこから百メートルほどすすむと展望台があり、皇海山の眺めが良い
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山(すかいさん)宇都宮からは西にスクッとピラミダルな美しい姿です庚申山からの皇海山縦走…タフなコース
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シゲト山、黒檜岳か
シゲト山、黒檜岳か
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ハンショウヅル
ハンショウヅル
皇海山・袈裟丸山・庚申山 トリガタハンショウヅルでしょうか?
トリガタハンショウヅルでしょうか?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の門にもどってきた。ここから奇岩怪石を巡る御山廻り
一の門にもどってきた。ここから奇岩怪石を巡る御山廻り
皇海山・袈裟丸山・庚申山 御山廻り分岐点
皇海山・袈裟丸山・庚申山 赤い大文字草
赤い大文字草
皇海山・袈裟丸山・庚申山 めがね岩
めがね岩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この場所のミヤマハンショウズルは終っていました
この場所のミヤマハンショウズルは終っていました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鬼のみみ擦り(ひげすりとも言われる)
鬼のみみ擦り(ひげすりとも言われる)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本社見晴らし?
本社見晴らし?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 巨大な岩肌、屏風岩?
巨大な岩肌、屏風岩?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 変わった形状の岩  カメ石?ツル石?
変わった形状の岩 カメ石?ツル石?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹尾根を下る
笹尾根を下る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山入口の碑
庚申山入口の碑
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銀山平までの、約一時間の帰り道
銀山平までの、約一時間の帰り道
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中まで電動マウンテンバイクがデポしてありました。いいなぁ
途中まで電動マウンテンバイクがデポしてありました。いいなぁ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鉱物マニアの人と出会った 水晶を探しているとのこと、このひとは自分の事をアンポンタンといってました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ゲート付近の路上にいて、ガードレールを飛び越えて見ています。可愛い袋角が出てきています。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申草   絶滅危惧種Ⅱ食虫植物です。庚申山、袈裟丸山、男体山、女峰山にしか植生していない。垂直な岩場に生えている。
庚申草 絶滅危惧種Ⅱ食虫植物です。庚申山、袈裟丸山、男体山、女峰山にしか植生していない。垂直な岩場に生えている。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もう一つの庚申草の群生する岩場
もう一つの庚申草の群生する岩場
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申草の生息地は霧が立ち込めているような場所
庚申草の生息地は霧が立ち込めているような場所
皇海山・袈裟丸山・庚申山 巨大な庚申山の石碑慶応元年に建立され、平成9年からこの地に。高さ4.1m   幅1.7m   厚さ 0.7mもあり、庚申山信仰の隆盛が伺える
巨大な庚申山の石碑慶応元年に建立され、平成9年からこの地に。高さ4.1m 幅1.7m 厚さ 0.7mもあり、庚申山信仰の隆盛が伺える