霊仙山で小屋泊🏡 往路は柏原ルート、復路は醒ヶ井ルート🎵 初ヒル体験🐌🐛

2017.07.01(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

お天気が心配ながらも霊仙山へ! ルートを調べてみると、ヒル情報だらけ😨 塩水を靴に振りかけ、防虫スプレーをこれでもか❗と言うぐらい振り撒き、靴下にズボンをインして隙間を無くし、さらにスパッツで完璧😆👍 登山口で届けを書いてる隊長の足元すぐ横にヒル発見👀‼ こんな下からウヨウヨいてました😱 柏原ルートはマイナーのようで、誰とも出会いませんでした。 取りつきが分かりにくく、橋を渡らなければならないのに真っ直ぐ進みロスしました💦 1合目、2合目と進みますが、間隔が均一でないようで、歩き初めだけが長い長い。 そんなに急登でもないのに、蒸し暑さMAXで先般のイブネのテン泊の時よりもヘロヘロ😵🌀 23kg担いでいた隊長も今回は、さすがに休憩をとっていました😁 そして、やはりヤツらはいた❗❗ スパッツの外にも中にも。 いつの間にか首に3箇所、ヒルのキスマーク💋が😱😱😱 き、気持ち悪い(>o<") 私は流血しなくて、ただのキスマークみたいだけでしたが、メンバーさん達は流血してました😨 完璧に防御したはずだったのに( ̄▽ ̄;) 今回はガスガスで山頂からの景色は見れなかったけど、コース上の苔の絨毯も山頂付近のカレンフェルトも雰囲気がとても素敵✨✨ 鹿さん達もいましたよ。 季節を変えてまた来たい山となりました(*^^*) 想定外だったのは、 1.ヒル駆除にかなり時間を費やした事⏳ 2.暑さで想定してたよりもペースが上がらなかった事😨 なので、避難小屋到着時には15時😓 日帰り予定の山さんに急遽、小屋泊してもらい、ワイワイ楽しい晩餐会となりましたよー🎵 ちなみに、全員、各ワイン1本とビールやチューハイなど持参してました😍 翌日はザックを小屋にデポして、三角点と最高頂を踏んでからの~。 往路は醒ヶ井ルート➰👟👟 かなり滑りやすいので慎重に。 でも、1度転びました😓 下山後、約1時間歩いて養鱒場のバス停。 バスで醒ヶ井駅へ。 醒ヶ井駅から柏原駅まで電車。 柏原駅から車を置いてる登山口まで歩く・・・予定でしたが、 山の道中で出会ってた人が歩いている私たちに声をかけて下さり、車を停めてる近くまで送って下さいました😊✨ なんて親切なお方!! 帰りは山さんが温泉に連れて行ってくれて、便の良い駅まで送ってくれました! ありがとう😉👍🎶 ヒルでギャーギャー言ってましたが、帰る頃にはだいぶ見慣れたかな?(笑) ヒルは噛みついたら、なかなか取れないけど、アルコールの入ったウエットティッシュやと、1発で取れるようです。 これも経験✌ 今回も充実した山行となりました😆 【補足】グレゴリー DEVA 前回のテン泊に購入したグレゴリーのザック。 骨盤が痛くてたまらなかったけど・・。 なんて事でしょう❗❗ パンツ👖のポケットのチャックが当たっていただけでした😳 チャックをズラすと、快適🎵 腰でシッカリ支えて重さを感じない👍 ななめ角度のサイドポケットからペットボトルが取りやすい。 上から、前面から、下から、中へアクセスできる。 雨蓋や前面のポケットも大きくて使いやすい。 レインカバーも付属されてるし、至れり尽くせりのザックでした😉👌

霊仙山 登山届けを記入中✏
その足元に・・・
登山届けを記入中✏ その足元に・・・
霊仙山 気持ち悪いよ~😱
気持ち悪いよ~😱
霊仙山 大きな杉😊👍
大きな杉😊👍
霊仙山 そんなに標高が高くないけど、眺望はいいです😊
そんなに標高が高くないけど、眺望はいいです😊
霊仙山 使われてない避難小屋
中は・・・
使われてない避難小屋 中は・・・
霊仙山 こんな感じ。
いざと言う時は使えそうです。
こんな感じ。 いざと言う時は使えそうです。
霊仙山 可愛いキコノ🎵
可愛いキコノ🎵
霊仙山 みんなでしゃべりながらの5合目❗
もう半分?
まだ半分?😁
みんなでしゃべりながらの5合目❗ もう半分? まだ半分?😁
霊仙山 新緑、好きです😊
新緑、好きです😊
霊仙山 苔✨
いろんな顔を見せてくれる山です
苔✨ いろんな顔を見せてくれる山です
霊仙山 遠くに目指す小屋が見えてる👀‼
まだまだ??😥😥😥
でも、見えてるから近いかも?
遠くに目指す小屋が見えてる👀‼ まだまだ??😥😥😥 でも、見えてるから近いかも?
霊仙山 もう8合目❗
もう8合目❗
霊仙山 うっすら琵琶湖が見えてます😍
ヨッシャー❗
頑張るぞ➰👟👟
うっすら琵琶湖が見えてます😍 ヨッシャー❗ 頑張るぞ➰👟👟
霊仙山 当初は、漆ヶ滝ルートで歩く予定でした。
が、心配性発動💦💦💦

心あるメンバーさん達のおかげで安全コースへ変更🎶
ホッ😌
当初は、漆ヶ滝ルートで歩く予定でした。 が、心配性発動💦💦💦 漆ヶ滝のルートなら、私の体力、経験では無理と判断し参加を見送ってました。 心あるメンバーさん達のおかげで安全コースへ変更🎶 ホッ😌
霊仙山 日本じゃないみたい\(^o^)/
日本じゃないみたい\(^o^)/
霊仙山 私たちが泊まる避難小屋
中ははでした😊
私たちが泊まる避難小屋 中ははでした😊
霊仙山 小屋の前にルートマップがありました
小屋の前にルートマップがありました
霊仙山 ヒルにやられたともさん😱
ヒルにやられたともさん😱
霊仙山 隊長がお肉とBBQセット、炭2キロを担いでくれました!
隊長がお肉とBBQセット、炭2キロを担いでくれました! 家庭用のカセットコンロとフライパンを持って来た山さんも強者です😁
霊仙山 夕日。
こんな風景も日常は時間に追われて見過ごしています。
山に来ると当たり前の事や忘れていた事に気づかされます😊
夕日。 こんな風景も日常は時間に追われて見過ごしています。 山に来ると当たり前の事や忘れていた事に気づかされます😊
霊仙山 朝食☕🍞🌄
ホットドッグ&珈琲にしてみました。
簡単で美味しかったです😋
朝食☕🍞🌄 ホットドッグ&珈琲にしてみました。 簡単で美味しかったです😋
霊仙山 ザックは小屋にデポして、身軽になって経塚山へ🎵
ザックは小屋にデポして、身軽になって経塚山へ🎵
霊仙山 ガスってる中のカレンフェルト
晴天の時とは違う顔を見せてるのでしょうね。
ガスってる中のカレンフェルト 晴天の時とは違う顔を見せてるのでしょうね。
霊仙山 全員でタッチ!
全員でタッチ!
霊仙山 霊仙山❗
霊仙山❗
霊仙山 霊仙山 最高頂❗❗
霊仙山 最高頂❗❗
霊仙山 1000m級の山とは思えない雰囲気✨
1000m級の山とは思えない雰囲気✨
霊仙山 お池
滋賀県の形をしてるかな??
お池 滋賀県の形をしてるかな??
霊仙山 立派な鳥居
立派な鳥居
霊仙山 ガスガスです
ガスガスです
霊仙山 ヤッホー😆✋
ヤッホー😆✋
霊仙山 違う季節にまた来たいな🎵
違う季節にまた来たいな🎵
霊仙山 お猿岩
良くわからない💦
お猿岩 良くわからない💦
霊仙山 味のあるカメラ📷
味のあるカメラ📷
霊仙山 お猿岩、、だって。
そうなの?
お猿岩、、だって。 そうなの?
霊仙山 かなやでメンバーさん達、水分補給
良心的なお値段🎵
かなやでメンバーさん達、水分補給 良心的なお値段🎵
霊仙山 もうちょっとで下山です
もうちょっとで下山です
霊仙山 ケガなく無事におりて来ました
ケガなく無事におりて来ました
霊仙山 ここから、養鱒場のバス停まで1時間かけて歩きます➰👟👟
ここから、養鱒場のバス停まで1時間かけて歩きます➰👟👟
霊仙山 こんな眺望も見れました😊
こんな眺望も見れました😊
霊仙山 なんと❗❗
山で出会った親切な方が乗せて下さいました😊
なんと❗❗ 山で出会った親切な方が乗せて下さいました😊
霊仙山 その車中でヒル発見😱
笑顔でよゆーの山さん。
さすが!(笑)
その車中でヒル発見😱 笑顔でよゆーの山さん。 さすが!(笑)
霊仙山 取ろうとしてもくっついて離れません!
恐るべし😱
そのまま放置の山さん(笑)
取ろうとしてもくっついて離れません! 恐るべし😱 そのまま放置の山さん(笑)
霊仙山 お疲れさま😆🎵🎵
魅力いっぱいの霊仙山❗
ヒルもイベントっぽくて、楽しかったです😁
お疲れさま😆🎵🎵 魅力いっぱいの霊仙山❗ ヒルもイベントっぽくて、楽しかったです😁